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감태 추출물 또는 대황 추출물을 포함하는 고등어 내 히스타민 생성 억제용 조성물 및 이를 이용한 고등어의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015227089
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요약 본 발명은 감태 추출물 또는 대황 추출물을 포함하는 고등어 내 히스타민 생성 억제용 조성물 및 이를 이용한 고등어의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 감태 추출물 또는 대황 추출물은 고등어 내 미생물인 모가넬라 모가니(Morganella morganii) 및 포토박테리움 포스포리움(Photobacterium phosphoreum)의 생육을 억제함과 동시에 그 유래 히스티딘 디카르복실라아제의 활성을 억제하여 고등어 내의 히스타민 생성을 억제하는 효과가 우수하다. 따라서, 상기의 추출물을 고등어 펠렛에 적용함으로써 히스타민 어류 독을 예방하여 고등어를 안전하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 15/00 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 15/20(2013.01) A23L 15/20(2013.01) A23L 15/20(2013.01) A23L 15/20(2013.01) A23L 15/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120136240 (2012.11.28)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1438558-0000 (2014.09.01)
공개번호/일자 10-2014-0068578 (2014.06.09) 문서열기
공고번호/일자 (20140912) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.28)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안동현 대한민국 부산 남구
2 김동현 대한민국 부산 사하구
3 김꽃봉우리 대한민국 부산 사하구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2012-0986788-14
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0105065-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0057942-20
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0134317-08
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0134406-63
7 등록결정서
Decision to grant
2014.06.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0403568-29
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
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번호 청구항
1 1
대황 추출물을 유효성분으로 포함하는 고등어 내 히스타민 생성 억제용 조성물
2 2
감태 추출물 및 대황 추출물 중 어느 하나 이상의 추출물에 고등어를 침지하여 고등어 내 미생물인 모가넬라 모가니(Morganella morganii) 및 포토박테리움 포스포리움(Photobacterium phosphoreum)의 생육을 억제하고, 상기 미생물로부터 유래된 히스티딘 디카르복실라아제의 활성을 억제하여 히스타민 생성이 억제된 고등어를 제조하는 방법
3 3
제2항의 방법에 의하여 제조된 히스타민 생성이 억제된 고등어
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 부경대학교 산학협력단 산학공동기술개발지원사업 고등어육을 이용한 어육소시지 및 연제품 개발