맞춤기술찾기

이전대상기술

가바 생성 증진 활성을 갖는 신균주 바실러스 서브틸리스 및 이를 이용한 청국장의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015227732
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가바 생성을 증진시키는 활성을 갖는 신균주 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) 및 이를 이용한 청국장 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 신규한 균주인 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) MC31 KFCC11553P는 높은 프로테아제 활성과 점질물 생성능을 보이며, 청국장으로 제조 시 뛰어난 가바 생성능이 있어 우수한 청국장 제조용 균주로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130064659 (2013.06.05)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2014-0142916 (2014.12.15) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김동섭 대한민국 인천광역시 연수구
2 손홍주 대한민국 부산광역시 금정구
3 황대연 대한민국 부산광역시 북구
4 이충렬 대한민국 경상남도 밀양시 가곡*길
5 맹소연 대한민국 부산광역시 수영구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.05 수리 (Accepted) 1-1-2013-0502015-67
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
가바(GABA) 생성 증진 활성을 갖는 신규한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) MC31 KFCC11553P 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 LB 배지에서 35 ~ 40℃의 온도에서 5 ~ 7시간동안 배양되는 것을 특징을 하는 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) MC31 KFCC11553P 균주
3 3
바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) MC31 KFCC11553P 균주를 접종하여 배양한 가바(GABA)함량이 증가된 청국장
4 4
제3항에 있어서,상기 청국장에는 가바(GABA)함량이 0
5 5
제3항에 있어서,상기 청국장은 프로테아제 활성 및 청국장 내 점질물의 생성이 우수한 것을 특징으로 하는 가바(GABA)함량이 증가된 청국장
6 6
제3항에 있어서,상기 청국장은 상기 균주의 접종 후, 35 ~ 45 ℃에서 65 ~ 75시간 발효시켜 제조되는 것을 특징으로 하는 가바(GABA)함량이 증가된 청국장
7 7
바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) MC31 KFCC11553P 균주를 대두에 접종하여 배양하는 단계를 포함하는 가바(GABA)함량이 증가된 청국장의 제조방법
8 8
제7항에 있어서,상기 청국장에는 가바(GABA)함량이 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 밀양캠퍼스 산학협력본부 고부가가치 식품기술 개발사업 어린이 성장발육, 학습력 증진에 적합한 청국장용 콩품종 선별 및 기능성 제품개발