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가시오가피 추출물의 제조방법 및 이로부터 제조된 가시오가피 추출물을 함유하는 기능성 식품 조성물(Method for producing Acanthopanax senticosus extract and functional food composition containing the extract made therefrom)

  • 기술번호 : KST2016011110
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가시오가피 추출물의 제조방법 및 이로부터 제조된 가시오가피 추출물을 함유하는 기능성 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법에 따라 제조된 가시오가피 추출물은 항산화, 피로회복 및 운동능력 향상 효과를 나타내는 유효성분인 엘레우테로사이드 화합물을 높은 농도로 함유하고 있으며, 피로도와 관련된 체내 크레아틴 키나아제(creatine kinase), LDH 및 요산(uric acid) 수치를 감소시키면서도 세포독성을 나타내지 않기 때문에, 항산화, 피로회복 및 운동능력 향상 효과를 나타내는 기능성 식품으로 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01) C07H 15/203 (2006.01) A61P 39/06 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020140167337 (2014.11.27)
출원인 경북대학교 산학협력단, 김도진
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0063717 (2016.06.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.11.27)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구
2 김도진 대한민국 경상북도 포항시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이상한 대한민국 대구광역시 수성구
2 박성선 대한민국 서울특별시 양천구
3 최보화 대한민국 경상북도 포항시 남구
4 김도진 대한민국 경상북도 포항시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1151960-13
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0020826-24
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0167939-64
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2016.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0422898-04
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.06.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0539678-76
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2016-0539651-44
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0734836-15
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2016-1110731-38
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.11.14 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-1110732-84
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0854917-96
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
가시오가피 원재료를 준비하는 단계;20% 내지 60% 에탄올을 용매로 사용하여 추출을 2~5회 반복하는 단계; 및정제수 또는 20% 내지 60% 에탄올을 용매로 사용하여 추출을 2~5회 더 반복하는 단계를 포함하는 항산화, 피로회복 및 운동능력 향상 효과를 갖는 가시오가피 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 에탄올은 가시오가피 원재료 무게의 8~10배의 양을 사용하며, 추출은 70~90℃에서 2~4시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 가시오가피 원재료는 가시오가피 줄기, 뿌리 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 가시오가피 원재료는 가시오가피 줄기 및 뿌리가 6(줄기):4(뿌리)~6(줄기):6(뿌리)의 중량비로 혼합된 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중의 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화, 피로회복 또는 운동능력 향상 효과를 갖는 기능성 식품 조성물
6 6
제5항에 있어서,상기 추출물은 엘레우테로사이드(Eleutheroside) B 및 엘레우테로사이드(Eleutheroside) E로 이루어진 군으로부터 선택되는 하나 이상의 화합물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 조성물
7 7
제5항에 있어서,상기 추출물은 체내의 크레아틴 키나아제(creatine kinase) 활성을 감소시키는 것을 특징으로 하는 조성물
8 8
제5항에 있어서,상기 추출물은 체내 LDH 및 요산(uric acid) 수치를 감소시키는 것을 특징으로 하는 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 경북대학교 향토산업육성사업(연구용역) 죽장가시오가피를 이용한 기능성식품 개발 연구