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황옥 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화, 항염증, 항당뇨, 또는 주름개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2020004642
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 황옥 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화, 항염증, 항당뇨, 또는 주름개선용 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따른 신육성 품종인 황옥(Hwangok) 사과 껍질추출물은 DPPH radical, ABTS radical, 및 TBARs를 저해하고 PF를 증가시킴으로써 항산화 효과를 가지며, hyaluronidase 활성을 저해함으로써 염증반응을 억제시키는 효과를 나타낸다. 또한, elastase 활성을 저해함으로써 elastin 분자 형태를 유지시키고, collagenase 활성을 저해함으로써 주름개선 효과를 나타내며, α-amylase 및 α-glucosidase 효소활성을 저해함으로써 당뇨병 예방 효과를 나타낸다. 따라서, 본 발명에 따른 황옥 사과 껍질추출물은 항산화, 항염증, 항당뇨, 또는 주름개선용 약학적 조성물, 식품 조성물, 또는 화장료 조성물 등으로 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A61K 36/73 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01) A61P 39/06 (2006.01.01) A61P 29/00 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01)
CPC A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01) A61K 36/73(2013.01)
출원번호/일자 1020180127806 (2018.10.24)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0046524 (2020.05.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.10.24)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조영제 대구광역시 수성구
2 이은호 경상북도 영주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-1053211-17
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0106025-13
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0320340-19
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2020-0320341-54
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0504139-44
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-1014384-96
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.09.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-1014385-31
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번호 청구항
1 1
황옥(Hwangok) 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화용; 항염증용; 주름개선용; 또는 당뇨병의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 조성물은 1,1-디페닐-2-피크릴하이드라질(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl; DPPH) 라디칼 저해, 2,2'-아지노비스-(3-에틸벤조티아졸린-6-설폰산)(2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid; ABTS) 라디칼 저해, 티오바르비튜릭산 반응성 물질(Thiobarbituric acid reactive substances; TBARs) 저해 또는 항산화물질 보호 인자(Antioxidant protection factor; PF) 증가 활성을 가지는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 조성물은 히알루로니다아제(hyaluronidase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 조성물은 엘라스타아제(elastase) 또는 콜라게나아제(collagenase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 조성물은 α-아밀라아제(α-amylase) 또는 α-글루코시다아제(α-glucosidase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 황옥 사과 껍질추출물은 물, C1내지 C4의 저급알코올, n-헥산, 에틸아세테이트, 아세톤, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌 글리콜, 메틸렌클로라이드, 및 이들의 혼합용매로 구성된 군으로부터 선택된 용매로 추출된 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
7 7
황옥(Hwangok) 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화용; 항염증용; 주름개선용; 또는 당뇨병의 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 조성물은 1,1-디페닐-2-피크릴하이드라질(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl; DPPH) 라디칼 저해, 2,2'-아지노비스-(3-에틸벤조티아졸린-6-설폰산)(2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid; ABTS) 라디칼 저해, 티오바르비튜릭산 반응성 물질(Thiobarbituric acid reactive substances; TBARs) 저해 또는 항산화물질 보호 인자(Antioxidant protection factor; PF) 증가 활성을 가지는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
9 9
제7항에 있어서,상기 조성물은 히알루로니다아제(hyaluronidase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
10 10
제7항에 있어서,상기 조성물은 엘라스타아제(elastase) 또는 콜라게나아제(collagenase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
11 11
제7항에 있어서,상기 조성물은 α-아밀라아제(α-amylase) 또는 α-글루코시다아제(α-glucosidase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
12 12
제7항에 있어서,상기 황옥 사과 껍질추출물은 물, C1내지 C4의 저급알코올, n-헥산, 에틸아세테이트, 아세톤, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌 글리콜, 메틸렌클로라이드, 및 이들의 혼합용매로 구성된 군으로부터 선택된 용매로 추출된 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
13 13
황옥(Hwangok) 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화용; 항염증용; 또는 주름개선용 화장료 조성물
14 14
제13항에 있어서,상기 조성물은 1,1-디페닐-2-피크릴하이드라질(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl; DPPH) 라디칼 저해, 2,2'-아지노비스-(3-에틸벤조티아졸린-6-설폰산)(2,2'-Azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid; ABTS) 라디칼 저해, 티오바르비튜릭산 반응성 물질(Thiobarbituric acid reactive substances; TBARs) 저해 또는 항산화물질 보호 인자(Antioxidant protection factor; PF) 증가 활성을 가지는 것을 특징으로 하는, 화장료 조성물
15 15
제13항에 있어서,상기 조성물은 히알루로니다아제(hyaluronidase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 화장료 조성물
16 16
제13항에 있어서,상기 조성물은 엘라스타아제(elastase) 또는 콜라게나아제(collagenase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 화장료 조성물
17 17
제13항에 있어서,상기 황옥 사과 껍질추출물은 물, C1내지 C4의 저급알코올, n-헥산, 에틸아세테이트, 아세톤, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌 글리콜, 메틸렌클로라이드, 및 이들의 혼합용매로 구성된 군으로부터 선택된 용매로 추출된 것을 특징으로 하는, 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교 FTA대응경쟁력향상기술개발 사과 신육성 품종의 기능성 및 가공이용연구