맞춤기술찾기

이전대상기술

수리취 함유 냉동 송편 및 이의 제조방법(Frozen rice cake containing Synurus deltoides and its manufacturing method)

  • 기술번호 : KST2016014618
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 수리취 함유 냉동 송편 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 멥쌀과 효소를 혼합하여 미온수에 20 내지 30시간 동안 침지하는 단계; (B) 효소로 처리된 멥쌀로부터 미온수를 제거한 후 정제수로 세척하는 단계; (C) 세척된 효소처리 멥쌀을 1차 분쇄하는 단계; (D) 1차 분쇄된 멥쌀분말과 수리취 분말을 혼합하는 단계; (E) 혼합된 수리취 혼합분말을 2차 분쇄하는 단계; (F) 2차 분쇄된 수리취 혼합분말에 물을 첨가하여 1차 반죽하는 단계; (G) 1차 반죽된 반죽물을 3차 분쇄하는 단계; (H) 3차 분쇄된 반죽물에 물을 첨가하여 2차 반죽하는 단계; (I) 2차 반죽된 반죽물에 송편 소를 첨가하여 송편모양으로 성형하는 단계; 및 (J) 성형된 송편을 익힌 후 냉동시키는 단계;를 포함함으로써, 송편을 해동시키면 수리취 고유의 색상을 잘 유지하고 있으며 조직감이 향상되고 우수한 기호도를 갖는다.
Int. CL A23B 7/04 (2006.01) C12N 9/10 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 7/104 (2016.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020150009707 (2015.01.21)
출원인 한국식품연구원, 정선수리취떡 영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0090417 (2016.08.01) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.01.21)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 정선수리취떡 영농조합법인 대한민국 강원도 정선군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서동호 대한민국 경기도 수원시 영통구
2 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 박종대 대한민국 경기도 수원시 장안구
4 성정민 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 김미선 대한민국 경기도 용인시 수지구
7 최은지 대한민국 전라남도 보성군
8 김창희 대한민국 경기도 수원시 장안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 정선수리취떡 영농조합법인 대한민국 강원도 정선군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2015-0061918-72
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.08.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2016.09.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0123962-63
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0137568-59
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0755540-32
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1233137-23
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-1233116-75
8 등록결정서
Decision to grant
2017.04.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0283234-17
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.07.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5114382-87
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 멥쌀과 효소를 혼합하여 미온수에 20 내지 30시간 동안 침지시키는 단계;(B) 상기 효소로 처리된 멥쌀로부터 미온수를 제거한 후 정제수로 세척하는 단계;(C) 상기 세척된 효소처리 멥쌀을 1차 분쇄하는 단계;(D) 상기 1차 분쇄된 멥쌀분말과 수리취 분말을 혼합하는 단계;(E) 상기 혼합된 수리취 혼합분말의 평균입경이 100 내지 300 um가 되도록 2차 분쇄하는 단계;(F) 상기 2차 분쇄된 수리취 혼합분말에 물을 첨가하여 수분함량이 15 내지 20%가 되도록 1차 반죽하는 단계;(G) 상기 1차 반죽된 반죽물을 3차 분쇄하는 단계;(H) 상기 3차 분쇄된 반죽물에 물을 첨가하여 2차 반죽하는 단계;(I) 상기 2차 반죽된 반죽물에 송편 소를 첨가하여 송편모양으로 성형하는 단계; 및(J) 상기 성형된 송편을 증자시킨 후 냉동시키는 단계;를 포함하되,상기 효소는 트랜스글루타미나아제(transglutaminase)인 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 멥쌀과 효소는 800 내지 1500 : 1의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 미온수는 28 내지 35 ℃의 정제수인 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 멥쌀과 효소의 혼합물과, 미온수는 10 내지 30 : 1의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 1차 분쇄된 효소처리 멥쌀 100 중량부에 대하여 정제염 0
7 7
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 1차 분쇄된 멥쌀분말과 수리취 분말은 3 내지 10 : 1의 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서, 상기 (H)단계에서 2차 반죽한 반죽물의 수분함량은 35 내지 40%인 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (I)단계에서 송편 소는 깨, 설탕, 동부 및 밤으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (J)단계에서 송편을 95 내지 110 ℃의 스팀으로 20 내지 30분 동안 증자시키는 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 (J)단계에서 증자된 송편을 -45 내지 -70 ℃의 온도로 냉동시키는 것을 특징으로 하는 수리취 함유 냉동 송편의 제조방법
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.