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유산균 발효 삼채 추출물 및 이의 제조방법(Extracts of fermented-allium hookeri using lactic acid bacteria and method thereof)

  • 기술번호 : KST2016019259
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효균 또는 발효균의 배양액으로 발효시킨, 항산화 활성을 갖는 삼채 추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 삼채 추출물은 DPPH 유리기 소거 활성, ABTS 유리기 소거 활성 및 총 페놀성 화합물 함량 등이 높아 항산화 활성이 우수한 유리한 효과가 있다. 또한 본 발명의 제조방법에 따르면 열수 추출을 이용하므로 종래 알코올 추출로 인한 인체 유해 성분 섭취 우려를 감소시킬 수 있다.
Int. CL A61K 8/97 (2006.01) A23K 1/16 (2006.01) A23L 29/00 (2016.01) A23K 1/14 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A61K 36/896 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150064340 (2015.05.08)
출원인 한국식품연구원, 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0131585 (2016.11.16) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.05.08)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장자영 대한민국 광주광역시 광산구
2 김현주 대한민국 광주광역시 남구
3 최학종 대한민국 광주광역시 서구
4 오영준 대한민국 광주광역시 북구
5 이지은 대한민국 부산광역시 연제구
6 최은지 대한민국 광주광역시 서구
7 양재헌 대한민국 전라북도 완주군
8 김영수 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
9 김유석 대한민국 전라북도 순창군
10 이성현 대한민국 전라북도 완주군
11 김정봉 대한민국 대전광역시 유성구
12 김행란 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2015-0441937-42
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2015.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0085718-92
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2015.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2015-1118807-51
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.07.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0105004-37
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0599316-06
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1029951-97
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.10.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1029950-41
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0149942-14
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.05.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0357367-49
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유산균 또는 유산균의 배양물로 발효시킨, 항산화 활성을 갖는 삼채 추출물
2 2
제1항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 아시도필루스, 비피도박테리움 롱검, 엔테로코커스 페시움 및 스트렙토코커스 서머필러스로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 균인 것을 특징으로 하는 삼채 추출물
3 3
제1항에 있어서, 상기 배양물은 천연효소를 포함하는 것을 특징으로 하는 삼채 추출물
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 있어서, 삼채 추출물은 삼채 뿌리로부터 추출한 것인 삼채 추출물
5 5
건조 삼채에 유산균을 접종하여 발효시켜 발효 삼채를 수득하고, 추출하는 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 유산균은 락토바실러스 아시도필루스, 비피도박테리움 롱검, 엔테로코커스 페시움 및 스트렙토코커스 서머필러스로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 균인 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 건조 삼채는 건조된 삼채 뿌리인 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
8 8
제5항에 있어서, 상기 접종은 유산균이 포함된 발효액에 건조 삼채를 침지시키는 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 발효액은 1×108 내지 1×1010 cfu/g의 유산균을 포함하는 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
10 10
제8항에 있어서, 상기 발효액은 천연효소를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
11 11
제5항에 있어서, 상기 추출은 열수 추출인 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 열수 추출은 상기 발효 삼채를 90 내지 100 ℃의 열수에서 3 내지 5시간 동안 가열하여 추출물을 추출하는 것을 특징으로 하는 삼채 추출물의 제조방법
13 13
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 삼채 추출물 또는 제5항 내지 제12항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 삼채 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화용 조성물
14 14
제13항에 있어서, 상기 조성물은 약학 조성물, 식품 조성물, 화장료 조성물 또는 사료 첨가용 조성물에서 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 항산화용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품 농촌진흥청 국립농업과학원 2014년 국가농업 R&D 연구개발사업 삼채식이소재의 대사증후군 예방효과 및 기전에 관한 연구