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미생물 이용한 고체 발효커피의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 고체 발효커피(METHOD FOR PREPARING SOLID-STATE FERMENTATION COFFEE USING MICROORGANISMS AND THE SOLID-STATE FERMENTATION COFFEE PREPARED BY THE SAME)

  • 기술번호 : KST2016020032
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물을 이용한 고체 발효커피의 제조 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 고체 발효커피에 관한 것이다. 본 발명의 고체 발효커피의 제조 방법에 따르면, 유산균 또는 곰팡이균을 이용하여 카페인의 함량은 저감되고, 트리고넬린 및 클로로겐산을 포함하는 유익한 성분의 함량은 증가된 고체 발효커피가 제조될 수 있다. 또한, 본 발명의 고체 발효커피의 제조 방법에 따르면, 한방 및 과일 농축액을 이용하여 향미, 풍미 및 기호가 증가된 고체 발효커피가 제조될 수 있다.
Int. CL A23F 5/24 (2006.01) A23F 5/02 (2006.01) A23F 5/28 (2006.01) A23F 5/16 (2006.01) A23F 5/46 (2016.01)
CPC A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01) A23F 5/246(2013.01)
출원번호/일자 1020160027190 (2016.03.07)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0140349 (2016.12.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150075036   |   2015.05.28
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.07)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 강원도 평창군
2 장태수 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 구본철 대한민국 서울특별시 광진구
4 하정민 대한민국 경기도 고양시 일산동구
5 탄한 대한민국 강원도 평창군
6 시진범 대한민국 대구광역시 달서구
7 서예슬 대한민국 전라남도 나주시 한빛로 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-0219740-93
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.01 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2016-1182572-96
3 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2016.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0175755-49
4 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2016.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-1258481-44
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.12.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-1259734-79
6 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2016.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2016-0185097-94
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.05.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0358162-65
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.07.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0699152-15
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0699153-61
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0836325-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 커피 생두에 유산균 또는 곰팡이균을 포함하는 미생물을 접종하는 단계; 및(b) 접종한 커피 생두를 고체 발효시키는 단계를 포함하는 고체 발효커피의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 고체 발효는 20℃ 내지 45℃에서 12시간 내지 72시간 동안 수행되는 것인, 고체 발효커피의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 유산균은 락토바실러스속(Lactobacillus), 비피도박테륨속(Bifidobacterium), 스트렙토코쿠스속(Streptococcus), 페디오코커스속(Pediococcus), 레우코노스톡속(Leuconostoc) 및 락토코커스속(Lactococcus)으로 이루어진 군으로부터 1종 이상 선택되는 것인, 고체 발효커피의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,상기 곰팡이균은 리조푸스 올리고스포러스(Rhizopus oligosporus) 또는 리조푸스 오리재(Rhizopus oryzae)인 것인, 고체 발효커피의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 미생물은 0
6 6
제1항에 있어서,상기 커피 생두는 로부스타, 아라비카 및 리베리카로 이루어진 군으로부터 1종 이상 선택되는 것인, 고체 발효커피의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 (b)에서 솔잎 자체, 솔잎 분쇄물, 소나무 속껍질, 솔씨, 솔방울, 송진, 소나무 뿌리, 솔꽃 및 허브로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 천연물을 추가하는 단계를 더욱 포함하는 것인, 고체 발효커피의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 단계 (b)에서 복숭아, 당귀, 청양고추, 양파, 무즙, 복분자, 당근, 블루베리, 레드자몽
9 9
제1항에 있어서, 상기 고체 발효커피는 액체 발효커피에 비해 카페인의 함량이 50% 이상 감소된 것인, 고체 발효커피의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 고체 발효커피는 액체 발효커피에 비해 트리고넬린의 함량이 50% 이상 증가된 것인, 고체 발효커피의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 고체 발효커피는 액체 발효커피에 비해 클로로겐산의 함량이 50% 이상 증가된 것인, 고체 발효커피의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 고체 발효커피는 액체 발효커피에 비해 카페인의 함량이 50% 이상 감소되고, 트리고넬린 및 클로로겐산의 함량이 50% 이상 증가된 것인, 고체 발효커피의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울대학교 농림축산식품연구센터지원사업 전통식품 유래 미생물의 생물전환 기능 활용 식품 안전소재 개발 및 생산
2 교육과학기술부 서울대학교 기초연구사업/이공학개인기초연구지원사업 대용량계산서비스(HTCaaS) 가상스크리닝 활용 당뇨조정 천연물소재 개발과 작용기작연구
3 교육과학기술부 서울대학교 이공학개인기초연구사업 난수용성 천연소재의 생물학적 수용화와 강화된 기능 개발 연구
4 산업통상자원부 (재)강릉과학산업진흥원 지역연고(전통)산업육성사업 2018 동계올림픽 및 세계유산(단오제) 브랜드를 활용한 명품 강릉커피