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신규한 스타터 균주 및 이를 이용한 김치를 포함하는 기능성 발효식품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2017004576
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 스타터 균주인 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) PNU (KCCM11353P) 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 신규한 균주는 항산화 활성 및 항비만 활성이 우수하고 항암 활성이 우수할 뿐만 아니라, 이를 스타터 균주로 사용하여 발효식품을 제조할 경우, 제조된 식품의 관능미 및 품질이 우수하고, 식품 내 함유된 유산균수를 증가시키는 효과가 있어, 정장제, 생균제, 식품첨가제 및 항암제의 용도로 유용하게 사용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A61K 35/74 (2015.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020140011377 (2014.01.29)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1580732-0000 (2015.12.21)
공개번호/일자 10-2014-0098708 (2014.08.08) 문서열기
공고번호/일자 (20151228) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020130010986   |   2013.01.31
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.29)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박건영 대한민국 부산광역시 해운대구
2 봉연주 대한민국 부산광역시 북구
3 정지강 대한민국 부산광역시 금정구
4 김희영 대한민국 부산광역시 부산진구
5 임수복 대한민국 부산광역시 해운대구
6 최메이지 중국 부산광역시 금정구
7 이가영 대한민국 부산광역시 동래구
8 이경희 대한민국 부산광역시 사하구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-0098234-72
2 보정요구서
Request for Amendment
2014.02.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2014-0016655-73
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.02.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0198638-26
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2014-0865214-49
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0371545-29
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.07.29 수리 (Accepted) 1-1-2015-0736201-09
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2015-0828592-15
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0828593-50
9 등록결정서
Decision to grant
2015.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0732164-50
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
13 [미생물분양자격증명]증명신청서
[Certification of Apportionment of Micro-organism] Request for Certification
2019.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2019-0199018-91
14 미생물분양자격증명서
Certificate of Apportionment of Micro-organism
2019.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0149534-79
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번호 청구항
1 1
락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P)
2 2
락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P)을 포함하는 발효식품 제조를 위한 스타터
3 3
제2항에 있어서,상기 스타터는 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) PNU (KCCM11353P)를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효식품 제조를 위한 스타터
4 4
제2항에 있어서,상기 스타터는 분말형태인 것을 특징으로 하는 스타터
5 5
제2항의 스타터를 이용하여 발효식품을 제조하는 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 발효식품은 김치, 오이, 무, 당근, 양파, 마늘, 고추 또는 갓 인 것을 특징으로 하는 발효식품을 제조하는 방법
7 7
제5항에 있어서,상기 방법은 녹차를 더 첨가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 발효식품을 제조하는 방법
8 8
제5항의 방법으로 제조된 발효식품
9 9
제8항에 있어서,상기 발효식품은 항산화 활성, 항비만 활성 및 항암 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 발효식품
10 10
락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 이의 배양물을 함유하는 식품첨가용 조성물
11 11
락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 이의 배양물을 함유하는 프로바이오틱스(probiotics)
12 12
제11항의 프로바이오틱스(probiotics)를 유효성분으로 포함하는 유산균 제제
13 13
락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 또는 이의 배양물을 함유하는 비만 또는 암의 예방 및 치료용 약학적 조성물
14 14
제13항에 있어서,상기 조성물은 녹차를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 조성물
15 15
제13항에 있어서,상기 암은 대장암인 것을 특징으로 하는 조성물
16 16
제1항의 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P)을 포함하는 항암활성 또는 항비만활성을 갖는 김치로서,상기 김치는 절인배추 100 중량부 대비 고춧가루 3
17 17
제1항의 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P)을 포함하는 항암활성 또는 항비만활성을 갖는 김치로서,상기 김치는 절인배추 100중량부 대비 고춧가루 2
18 18
삭제
19 19
제1항의 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) PNU (KCCM11352P) 균주를 배양하는 단계; 및배양한 상기 균주가 생산하는 프로바이오틱스를 수득하는 단계;를 포함하는 프로바이오틱스를 생산하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 부산대학교 산학협력단 산학협력 선도대학(LINC) 육성사업 항암 기능성을 가지는 김치 개발