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관능성이 개선된 생맥산 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 생맥산 음료(A process for the preparation of saengmaekssan beverage having improved sensuality and the saengmaekssan beverage prepared therefrom)

  • 기술번호 : KST2017006260
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 관능성이 개선된 생맥산 음료의 제조방법 및 이에 따라 제조된 생맥산 음료에 관한 것으로, (S1) 오미자를 냉침 처리하여 오미자 추출물을 제조하는 단계; (S2) 인삼, 맥문동, 황기 및 감초를 세절 및 침포한 다음 매괴화를 첨가하여 열수 추출하는 단계; (S3) 자소엽을 후하(後下)하여 상기 단계 (S2)에서 수득된 추출물에 첨가하는 단계; (S4) 상기 단계 (S1)에서 수득된 오미자 추출물을 상기 단계 (S3)에서 제조된 혼합 추출물에 첨가하는 단계; (S5) 상기 단계 (S4)에서 수득된 혼합 추출물을 여과한 다음 가열하는 단계; 및 (S6) 상기 단계 (S5)에서 가열된 혼합 추출물에 당을 첨가하는 단계를 포함하는 본 발명에 따라 제조된 최종 생맥산 음료의 당도는 9 내지 10 °brix로서 음용에 매우 적합하며, 기존의 생맥산에 비하여 맛과 향 뿐만 아니라 색감과 같은 관능성이 향상되는 이점이 있다. 또한, 생맥산 고유의 유효성분은 그대로 유지하면서, 추가로 첨가된 자소엽 및 매괴화에 의해 기의 순환 및 소화가 증진될 수 있다. 따라서, 본 발명에 따른 생맥산 음료는 단맛과 신맛이 절묘하게 조화된 천연 한방차로서 기호도가 향상되어 남녀노소 누구나 부담없이 즐길 수 있는 기능성 음료로서 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 2/02 (2015.10.21) A23L 2/52 (2015.10.21) A23L 2/56 (2015.10.21) A23L 2/58 (2015.10.21)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/02(2013.01)
출원번호/일자 1020150130831 (2015.09.16)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0033467 (2017.03.27) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.09.16)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신동원 대한민국 전라남도 순천시 석현길
2 윤희 대한민국 경상북도 경산시
3 신지훈 대한민국 전라남도 해남군
4 박동희 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2015-0899404-93
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0173795-40
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0007260-09
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0217902-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0217896-94
7 등록결정서
Decision to grant
2017.07.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0483316-09
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번호 청구항
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하기 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 관능성이 개선된 생맥산 음료의 제조방법:(S1) 오미자를 0 내지 3℃의 물에서 22 내지 26시간 동안 냉침 처리하여 오미자 추출물을 제조하는 단계;(S2) 인삼, 맥문동, 황기 및 감초를 세절 및 침포한 다음 매괴화를 첨가하여 열수 추출하는 단계;(S3) 자소엽을 후하(後下)하여 상기 단계 (S2)에서 수득된 추출물에 첨가하는 단계;(S4) 상기 단계 (S1)에서 수득된 오미자 추출물을 상기 단계 (S3)에서 제조된 혼합 추출물을 2:1 내지 1:2의 중량비로 혼합하는 단계;(S5) 상기 단계 (S4)에서 수득된 혼합 추출물을 여과한 다음 가열하는 단계; 및(S6) 상기 단계 (S5)에서 가열된 혼합 추출물에 당을 첨가하는 단계
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제 1 항에 따른 제조방법에 따라 제조된 오미자, 인삼, 맥문동, 황기, 감초, 매괴화 및 자소엽 추출물을 유효성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 관능성이 개선된 생맥산 음료
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.