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식중독균 고속 검출방법(Method for rapid identification of food poisoning bacteria)

  • 기술번호 : KST2017006867
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식중독균 고속 검출방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 식재료로부터 식중독균 대사체를 추출한 후 이를 MALDI-MS 프로파일링을 통해 식중독균을 규명함으로써 식중독균의 배양과정 없이 식중독균의 검출이 가능하고, 대량의 시료를 동시에 처리할 수 있으며, 결과의 정확성 및 신뢰성이 뛰어난 식중독균 고속 검출방법에 관한 것이다.
Int. CL G01N 33/68 (2016.06.09) G01N 27/62 (2016.06.09) C12Q 1/04 (2016.06.09) H01J 49/00 (2016.06.09)
CPC G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01)
출원번호/일자 1020160053943 (2016.05.02)
출원인 숭실대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0040078 (2017.04.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150139133   |   2015.10.02
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.05.02)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 숭실대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김윤곤 대한민국 서울특별시 은평구
2 박한규 대한민국 경기도 광명시 모세로 **, *
3 안다희 대한민국 경기도 부천시 소사구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.05.02 수리 (Accepted) 1-1-2016-0421046-53
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.04 수리 (Accepted) 4-1-2016-5110636-51
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.05.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2017-0025953-59
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0572051-60
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0746859-14
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번호 청구항
1 1
(S1)식중독균으로부터 대사체를 추출한 후 매트릭스 지원 레이저 탈착/이온화 질량분석기(Matrix-Assisted Laser Desoprtion Ionixation Time of Flight Mass Spectrometry, MALDI-MS)를 이용하여 각 식중독균에 대한 MS 스펙트럼을 얻고, 데이터베이스화하는 단계;(S2)오염된 식재료로부터 식중독균 대사체를 추출하는 단계; 및(S3)MALDI-MS를 이용하여 상기 추출된 대사체에서 MS 스펙트럼을 얻는 동시에 상기 MS 스펙트럼을 (S1)단계의 데이터베이스와 매칭시키는 단계;를 포함하는 식중독균 고속 검출방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (S2)의 식중독균 대사체는 클로로포름/메탄올 추출법(chloroform methanol extraction method)으로 추출되는 것을 특징으로 하는 식중독균 고속 검출방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (S2)의 식중독균 대사체는 소수성 대사체, 친수성 대사체 및 이들의 혼합물 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식중독균 고속 검출방법
4 4
제1항에 있어서,상기 식중독균은 살모넬라(salmonella spp
5 5
제1항에 있어서,상기 (S2)단계의 식중독균은 배양전 단계의 식중독균인 것을 특징으로 하는 식중독균 고속 검출방법
6 6
매트릭스 지원 레이저 탈착/이온화 질량분석기(Matrix-Assisted Laser Desoprtion Ionixation Time of Flight Mass Spectrometry, MALDI-MS)를 포함하는 식중독균 검출키트
7 7
매트릭스 지원 레이저 탈착/이온화 질량분석기(Matrix-Assisted Laser Desoprtion Ionixation Time of Flight Mass Spectrometry, MALDI-MS)를 이용하여 얻어진 식중독균에 대한 MS 스펙트럼 데이터베이스가 내재된 식중독균 검출키트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 건국대학교 해양극지기초원천기술개발사업 해양유래 고활성 hydrolase를 가진 한국형 내염 박테리아 연구
2 미래창조과학부 숭실대학교 신진연구자지원사업 질병표현형 MALDI-MS 프로파일 기반 다중 생체분자 바코드 시스템 개발