맞춤기술찾기

이전대상기술

미생물을 이용한 인삼 및 삼채의 복합 발효 추출액 및 캡슐 제조방법(MANUFACTURE OF EXTRACT SOLUTION AND CAPSULES OF GINSENG-ALLIUM HOOKERI COMPOUND FERMENTATION USING MICROORGANISM)

  • 기술번호 : KST2017007266
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사포닌을 다량 함유하여 면역증강 및 혈행개선 효능을 나타내는 인삼과, 식이유황을 다량 함유하여 혈중지질저하 및 체지방감소 효능이 알려진 삼채를 복합발효시킴으로써, 인삼의 효능과 삼채의 효능을 상호보완 할 수 있는 복합 발효 추출액 및 캡슐 제조방법에 관한 것이다.본 발명을 통하여 다마란계 사포닌 및 올레아난계 사포닌을 다량 함유하는 인삼과, 식이유황을 다량 함유하는 삼채를 미생물 및 생리(生梨)알콜발효농축액을 혼합한 효모복합 발효액을 사용하여 전근발효시킨 후 이를 혼합 추출한 복합추출액과 이로부터 제조한 캡슐을 제조하였다. 본 발명에서 제조한 복합추출액과 캡슐은 면역증강, 혈행개선 및 기억력개선 효능을 나타내는 인삼의 유효성분과, 혈중지질저하, 체지방감소 및 뼈 건강에 효능을 나타내는 삼채 유효성분을 혼합시켜 상호 보완 할 수 있으며 캡슐을 이용하여 다양한 효능을 가진 제품의 제조방법을 제공하고자 한다. 인삼 중에 함유되어 있는 사포닌은 발효과정을 통하여 활성성분인 일부 진세노사이드가 지용성 구조로 변화됨으로써 체내 흡수율을 증진시키고 반응성을 높임으로써, 삼채 중에 함유되어 있는 식이유황과의 혼합 내지 결합가능성을 높일 수 있다. 한편, 식이유황의 함량이 높은 생약으로 알려진 삼채는 비린 냄새와 역겨운 맛을 가지고 있음으로 발효과정을 통하여 맛과 냄새를 개선하고, 항산화 활성을 증강시킴으로써 항염효과, 고지혈증, 체지방분해, 당뇨질환 등의 예방 및 개선에 효능이 증강될 수 있다.
Int. CL A23L 1/30 (2016.02.25) A23L 5/20 (2016.02.25) A23L 29/00 (2016.02.25) A23L 1/00 (2016.02.25) A23L 5/40 (2016.02.25)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150143600 (2015.10.14)
출원인 전북대학교산학협력단, 대한민국(농촌진흥청장), 한국식품연구원, 순창군
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0044263 (2017.04.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.14)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
4 순창군 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양재헌 대한민국 전북 완주군
2 이성현 대한민국 전라북도 완주군
3 김영수 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 김유석 대한민국 전라북도 순창군
5 김현주 대한민국 광주광역시 서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이준혁 대한민국 경기도 수원시 팔달구 중부대로 *** B동 *층(우만동, 신아빌딩)(유니크국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장) 대한민국
3 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
4 순창군 대한민국 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0993946-00
2 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2015.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0164884-38
3 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2015.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0164885-84
4 보정요구서
Request for Amendment
2015.10.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0164883-93
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-1158502-68
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-1262990-87
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1276437-22
8 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0073564-73
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
10 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
11 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0161689-83
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.12.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0892117-67
13 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2017.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0134367-84
14 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.02.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0134384-50
15 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2017.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0134420-17
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0134378-86
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
18 등록결정서
Decision to grant
2017.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0456645-82
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
27 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
28 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
29 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
30 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조된 인삼과 삼채를 각각 원형 발효하는 단계 ; 및 상기 발효인삼과 발효삼채를 혼합하여 정제수로 추출 및 농축하는 단계를 포함하되, 상기 원형발효 단계는 락토바실러스 에시도필러스(Lactobacillus acidophilus), 스트랩토코커스 써모필러스(streptococcus thermophilus) 및 사카로마이세스 세레비시애(Saccharomyses cerevisiae) 중 어느 하나의 균주와 알코올 발효액을 혼합한 복합발효액으로 상기 인삼과 삼채를 각각 발효시키는 단계이고, 상기 원형발효 단계는 상기 복합발효액에 상기 인삼과 삼채를 각각 침지시켜 소정시간 동안 발효시키는 1차 발효 단계 및 상기 복합발효액을 상기 인삼과 삼채에 각각 분사하여 소정시간 동안 발효시키는 2차 발효단계를 포함하고, 상기 추출 및 농축 단계는 상기 원형 발효 단계에서 증가된 유효성분들을 혼합하여 추출하는 단계인 것을 특징으로 하는 발효 인삼 및 삼채 농축액의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 의해 제조된 발효 인삼 및 삼채 농축액을 동결건조 과정을 거쳐 건조 분말을 제조하는 단계 ; 및 상기 건조분말에 첨가제를 혼합한 후 캡슐 충진기를 사용하여 캡슐을 제조하는 단계를 포함하는 발효 인삼 및 삼채 캡슐 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 첨가제로 상기 건조 분말에 셀룰로오스, 색소 및 이산화규소를 혼합하는 것을 특징으로 하는 발효 인삼 및 삼채 캡슐 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농축산물부가가치향상_농축산물기능성평가 삼채의 생리활성 구명 및 기능성 제품화 연구