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한우에서 영양 수준과 사료효율 개선 관련 바이오마커 단백질 및 그 용도(A BIOMARKER PROTEIN ASSOCIATED WITH NUTRITION LEVEL AND FEED EFFICIENCY IMPROVEMENT IN HANWOO AND USE OF THE SAME)

  • 기술번호 : KST2017008433
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우에서 영양 수준과 사료효율 개선 관련 바이오마커 단백질 및 그 용도에 관한 것으로, 본 발명을 통하여 상기 바이오마커는 혈충격 단백질 계열이 영양수준과 사료효율에 따라서도 HSPB1과 HSPB6의 단백질 수준과 mRNA 수준에서 발현량이 변화는 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과는 기하급수적으로 증가하는 사료가격으로 인해 소고기 생산에 있어 사료이용이 중요하게 여겨지는 점을 볼 때, 한우 소고기생산에 있어 영양수준과 사료효율의 바이오 마커 단백질로 유용하게 이용되어 질 수 있으며, 본 발명의 결과를 통해 추후 연구를 진행하면 한우 육종을 위한 후보 선발 단백질 마커로도 이용되어 질 수 있다는 것을 시사한다.
Int. CL G01N 33/53 (2015.12.09) G01N 33/68 (2015.12.09)
CPC G01N 33/53(2013.01) G01N 33/53(2013.01) G01N 33/53(2013.01)
출원번호/일자 1020150150524 (2015.10.28)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0049298 (2017.05.10) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이홍구 대한민국 서울특별시 광진구
2 정우석 대한민국 서울특별시 광진구
3 김영신 대한민국 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한양특허법인 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, 한양빌딩 (도곡동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2015-1049941-64
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2016-0047256-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0059745-93
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0291896-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0291897-53
7 등록결정서
Decision to grant
2017.07.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0520084-14
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번호 청구항
1 1
정상 영양구의 등심조직보다 저 영양구의 등심조직에서 발현이 상대적으로 증가되는, 열충격 단백질 베타1(HSPB1) 단백질을 포함하는 한우의 영양수준 판단용 바이오마커 조성물로,상기 HSPB1 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 바이오마커 조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 저 영양구는 정상 영양구의 80%의 사료급여를 수행한 것을 특징으로 하는 바이오마커 조성물
5 5
사료 효율이 높은 등심 조직에서 발현이 상대적으로 증가되는, 열충격 단백질 베타1(HSPB1) 단백질을 포함하는 한우의 사료 효율 판단용 바이오마커 조성물로,상기 HSPB1 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 바이오마커 조성물
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
정상 영양구의 등심조직보다 저 영양구의 등심조직에서 발현이 상대적으로 증가되는 열충격 단백질 베타1(HSPB1) 단백질, 또는 그 면역원성 단편에 특이적으로 결합하는 항체를 유효성분으로 포함하는 한우 영양 수준 판단용 조성물로,상기 HSPB1 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 한우 영양 수준 판단용 조성물
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제8항에 있어서, 상기 항체는 모노클로날 항체인 것을 특징으로 하는 한우 영양 수준 판단용 조성물
10 10
사료 효율이 높은 등심 조직에서 발현이 상대적으로 증가되는 열충격 단백질 베타1(HSPB1) 단백질, 또는 그 면역원성 단편에 특이적으로 결합하는 항체를 유효성분으로 포함하는 한우 사료 효율 판단용 조성물로,상기 HSPB1 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 한우 사료 효율 판단용 조성물
11 11
한우의 등심조직에서,정상 영양구의 등심조직보다 저 영양구의 등심조직에서 발현이 상대적으로 증가되는 열충격 단백질 베타1(HSPB1) 단백질의 존재를 검출하는 단계를 포함하는 한우의 영양 수준 판단 방법으로,상기 HSPB1 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 한우의 영양 수준 판단 방법
12 12
한우의 등심조직에서,사료 효율이 높은 등심 조직에서 발현이 상대적으로 증가되는 열충격 단백질 베타1(HSPB1) 단백질의 존재를 검출하는 단계를 포함하는 한우의 사료 효율 판단 방법으로,상기 HSPB1 단백질은 서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어진 것을 특징으로 하는 한우의 사료 효율 판단 방법
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1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 차세대바이오그린21사업 (2차) 2014 한우 생산성 개량을 위한 혈액 단백체 및 대사체 연구
2 농림축산식품부 서울대학교 산학협력단 동물분자유전육종사업 한우 생산성 향상을 위한 유용유전자 활용기술 개발