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면역 증진 또는 알러지 억제 효과가 있는 γ-PGA 및 GABA가 강화된 한방 소재 혼합발효물 및 이의 제조방법(Mixed Fermented Material of Extraction of Oriental Medicine Material With Higher γ-PGA and GABA for Enhancing Immune Activity or Inhibiting Allergy and Method for Manufacturing the Same)

  • 기술번호 : KST2017010379
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요약 본 발명은 황칠나무 추출물, 황기 및 두충의 혼합 추출물, 천문동 추출물 또는 홍삼 추출물에서 선택된 하나 이상을 포함하는 추출물을, 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA (KCCM 10775P) 균주 및 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014 (KCCM11545P) 균주를 이용하여 혼합발효시킴으로써 점질물인 감마-폴리글루탐산(γ-polyglutamic acid, γ-PGA) 및 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 고농도로 생성된 추출물 혼합발효액 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상기 추출물 혼합발효액은 γ-PGA 및 GABA를 모두 고농도로 함유하고 있어 인지능 개선뿐만 아니라 면역 증진 및 알러지 억제 효과를 나타내므로 다양하게 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.12.21) A23L 33/135 (2016.12.21)
CPC
출원번호/일자 1020160172700 (2016.12.16)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2017-0072162 (2017.06.26) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020150180099   |   2015.12.16
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.16)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 양선아 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 대실역남로
3 임종순 대한민국 경상북도 의성군
4 최재원 대한민국 대구광역시 달서구
5 권순영 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-1237675-68
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0264200-10
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0558783-21
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0558782-86
6 등록결정서
Decision to grant
2018.10.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0704612-16
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번호 청구항
1 1
(1) 황칠나무 추출물, 황기 및 두충의 혼합 추출물, 또는 천문동 추출물에서 선택된 하나 이상을 포함하는 추출물을 제조하는 단계;(2) 상기 추출물을 희석하여 희석액을 제조하는 단계;(3) 상기 희석액 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 1 내지 5 중량부 및 글루코즈(glucose) 2 내지 3 중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;(4) 상기 단계 (3)의 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA(KCCM 10775P) 균주 스타터(starter)를 접종 및 배양하여 상기 단계 (3)의 혼합물을 1차 발효시킴으로써 점질물인 감마-폴리글루탐산(γ-polyglutamic acid, γ-PGA)이 생성된 추출물 1차 발효액을 획득하는 단계;(5) 상기 추출물 1차 발효액 100 중량부에 대하여 탈지분유(skim milk) 0
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA (KCCM 10775P) 균주 스타터는 상기 단계 (3)의 혼합물 100 중량부에 대하여 1 중량부 내지 10 중량부로 접종되는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 1차 발효는 30℃ 내지 50℃의 발효 온도에서 1 내지 3일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (4)에서 1차 발효 시에, 바실러스 서브틸리스 HA가 단계 (3)에서 혼합한 MSG를 γ-PGA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014 (KCCM11545P) 균주 스타터는 상기 단계 (5)의 혼합물 100 중량부에 대하여 0
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 2차 발효는 25℃ 내지 35℃의 발효 온도에서 진행되는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액의 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (6)에서 2차 발효 시에, 락토바실러스 플란타럼 EJ2014가 추출물 1차 발효액에 잔존하는 MSG를 GABA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액의 제조방법
8 8
제 1 항 내지 제 7 항 중 어느 하나의 항에 따른 제조방법에 의해 제조된 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 추출물 혼합발효액은 일산화질소의 생성을 촉진하거나 β-헥소사미니다아제(β-hexosaminidase)의 활성을 억제함으로써, 면역 활성을 증진시키거나 알러지 반응을 억제하는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 추출물 혼합발효액
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발 지원을 위한 CRO 구축