맞춤기술찾기

이전대상기술

된장에서 분리한 단백질 분해능 및 항균 활성이 우수한 신규한 바실러스 서브틸리스 D12-5 균주(A novel Bacillus subtilis D12-5 strain with high proteolysis ability and antimicrobial activities)

  • 기술번호 : KST2018000316
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 전통 발효식품인 된장에서 분리한 신규한 바실러스 서브틸리스 D12-5 균주에 관한 것으로, 상기 균주는 단백질 분해능 및 항균활성이 우수하기 때문에 영양이 풍부하고 위생적으로 안전한 발효식품 제조에 이용될 수 있으며, 식품 위해 미생물의 저해 용도로 이용될 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2016.06.30) C12R 1/125 (2016.06.30) A23L 29/00 (2016.06.30) A23L 3/3571 (2016.06.30)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160077798 (2016.06.22)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0000364 (2018.01.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.06.22)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전체옥 대한민국 서울특별시 서초구
2 전혜희 대한민국 경기도 고양시 덕양구
3 천병희 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩*)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.06.22 수리 (Accepted) 1-1-2016-0602176-25
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2016.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2016-1063348-62
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0626056-98
4 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0139108-18
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
단백질 분해능 및 항균 활성이 우수한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) D12-5 균주(기탁번호 KACC 18638)
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 10 내지 60℃에서 생장하는 것을 특징으로 하는 균주
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 pH 4
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 염도 0 내지 16%에서 생장하는 것을 특징으로 하는 균주
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 알칼리성 인산가수분해효소(alkaline phosphatase), 에스테라아제(esterase; C8), 에스테라아제(C4), 루신 아릴아미다아제(leucine arylamidase), 나프톨-AS-BI-포스포하이드롤라제(naphthol-AS-BI-phosphohydrolase), 트립신(trypsin), 알파-키모트립신(α-chymotrypsin), 산성 인산가수분해효소(acid phosphatase), N-아세틸-베타-글루코사미니다아제(N-acetyl-β-glucosaminidase), 알파-글루코시다아제(α-glucosidase), 및 베타-글루코시다아제(β-glucosidase)로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 효소 활성을 나타내는 것을 특징으로 하는 균주
6 6
제1항의 바실러스 서브틸리스 D12-5 균주(기탁번호 KACC 18638), 상기 균주의 배양물, 상기 균주 또는 배양액의 농축물 및 이들의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 포함하는 식품 발효용 조성물
7 7
제1항의 바실러스 서브틸리스 D12-5 균주(기탁번호 KACC 18638), 상기 균주의 배양물, 상기 균주 또는 배양액의 농축물 및 이들의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 식품 위해 미생물의 저해용 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 식품 위해 미생물은 대장균(Escherichia coli), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 스태필로코커스 아우레우스(Staphylococcus aureus), 리스테리아 모노사이토게네스(Listeria monocytogenes) 및 아스퍼질러스 플라버스(Aspergillus flavus)로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식품 위해 미생물의 저해용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 중앙대학교 산학협력단 공동연구사업 분자생물학적 방법을 활용한 보조사료용 미생물의 적합성 검정시스템 구축연구