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살구 추출물의 제조방법, 이로부터 제조된 살구 추출물 및 이를 유효 성분으로 포함하는 기능성 피부미용 또는 화장료 조성물(Method for preparing apricot extract, the apricot extract prepared therefrom, and skin care or cosmetic composition comprising the apricot extract)

  • 기술번호 : KST2018002615
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 살구 추출물의 제조방법, 이로부터 제조된 살구 추출물 및 이를 유효 성분으로 포함하는 기능성 피부미용 또는 화장료 조성물에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로는, 1) 살구를 껍질, 과육, 및 씨로 분리하여 부위별 살구 시료를 제조하는 단계; 2) 상기 1) 단계에서 수득한 부위별 살구 시료를 분말화하여 부위별 살구 분말을 제조하는 단계; 3) 상기 2) 단계의 살구 분말을 추출 용매를 첨가하여 교반시킴으로써 부위별 살구 추출액을 제조하는 단계; 4) 상기 3) 단계의 살구 추출액을 여과 또는 원심분리하여 불순물이 제거된 부위별 살구 추출물을 제조하는 단계; 및 5) 상기 4) 단계의 부위별 살구 추출물을 농축하는 단계를 포함하는 살구 추출물의 제조방법, 이로부터 제조된 살구 추출물 및 이를 유효 성분으로 포함하는 기능성 피부미용 또는 화장료 조성물에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 살구를 껍질, 과육 및 씨 각각의 부위별로 추출하여 추출 조건을 최적화함으로써 항산화력 등의 효능을 강화시킬 수 있으며, 더 나아가, 발효 과정을 통해서 총 페놀 함량이 증대되고, 인체에 흡수되기 어려운 형태의 다양한 생리 활성 성분들이 인체에 흡수되기 쉬우면서도 피부에 자극이 없는 형태로 전환되어 높은 항산화, 피부 미백 또는 주름 개선의 효과가 있다. 따라서, 본 발명에 따른 살구 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물은 항산화, 피부 미백 또는 주름 개선 등의 기능성이 요구되는 화장료 조성물로서 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A61K 8/97 (2016.09.07) A61K 8/02 (2016.09.07) A61Q 19/00 (2016.09.07) A61Q 19/08 (2016.09.07)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/9789(2013.01)
출원번호/일자 1020160110771 (2016.08.30)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0024481 (2018.03.08) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.08.30)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임승택 대한민국 서울특별시 도봉구
2 김성민 대한민국 서울특별시 서초구
3 조세빈 대한민국 서울특별시 관악구
4 최윤정 대한민국 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.08.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-0844297-50
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0217972-47
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0526267-90
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.06.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0636288-40
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0749313-11
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.08.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0839809-99
7 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2018.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0132863-00
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.09.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0933869-01
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.09.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0933868-55
10 등록결정서
Decision to grant
2019.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0140409-15
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 살구를 껍질, 과육, 및 씨로 분리하여 부위별 살구 시료를 제조하는 단계; 2) 상기 1) 단계에서 수득한 부위별 살구 시료 중 껍질 시료 및 과육 시료를 분말화하여 부위별 살구 분말을 제조하는 단계;3) 상기 2) 단계의 부위별 살구 분말을 추출 용매를 첨가하여 교반시킴으로써 부위별 살구 추출액을 제조하는 단계; 4) 상기 3) 단계의 부위별 살구 추출액을 여과 또는 원심분리하여 불순물이 제거된 부위별 살구 추출물을 제조하는 단계; 및5) 상기 4) 단계의 부위별 살구 추출물을 농축하는 단계를 포함하고,상기 3) 단계의 추출 전 단계에 전처리 공정으로서,i) 상기 2) 단계의 부위별 살구 분말에 물을 분무하여 처리하는 소킹 (soaking) 단계;ii) 상기 i) 단계에서 소킹 (soaking) 처리된 부위별 살구 분말을 멸균시키는 단계; 및iii) 상기 ii) 단계에서 멸균된 부위별 살구 분말에 진균을 접종하여 발효시킴으로써 부위별 살구 발효물을 제조하는 단계를 더 포함하고,상기 부위별 살구 분말은 0
2 2
제1항에 있어서,상기 2) 단계의 분말화는 상기 부위별 살구 시료를 동결 건조시킨 후 분쇄시킴으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 살구 추출물의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 i) 단계의 소킹 (soaking)은 상기 부위별 살구 분말에 정제수 또는 멸균수를 분무하여, 부위별 살구 분말 100 중량부에 대해서 수분 함량을 30 내지 60 중량부로 6 내지 24시간 동안 접촉시킴으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 살구 추출물의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 진균은 누룩균 (Aspergillus oryzae), 흑국균 (Aspergillus awamori), 황국균 (Aspergillus oryzae), 및 홍국균 (Monascus pilosus)으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 또는 그 이상의 유익균인 것을 특징으로 하는 살구 추출물의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 iii) 단계의 발효는 부위별 살구 분말 100 중량부에 대하여 진균 1 내지 20 중량부를 접종한 후, 20 내지 45 ℃에서 배양함으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 살구 추출물의 제조방법
7 7
삭제
8 8
제1항에 있어서,상기 3) 단계의 교반은 20 내지 100 ℃의 온도 범위에서 0
9 9
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10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
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13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.