맞춤기술찾기

이전대상기술

미생물을 이용한 고체 발효 커피의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 고체 발효 커피

  • 기술번호 : KST2018007082
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 A) 커피 생두에 락토바실러스 델브릭키이 Y-C(KCCM11945P), 스트렙토코쿠스 써모필러스 스트레인 Y-2(KCCM11946P), 스트렙토코커스 써모필러스 R2(KCCM11947P), 라이조프스 올리고스포루스 DK1(KCCM11948P) 및 리조퍼스 오리재 DK1(KCCM11949P)로 구성된 군으로부터 선택된 1종 이상의 유산균 또는 곰팡이균을 포함하는 미생물을 접종한 후, 접종한 커피 생두를 고체 발효 시키는 단계를 포함하는 고체 발효 커피의 제조방법 및 이에 의해 제조된 고체 발효 커피에 관한 것이다.본 발명의 고체 발효커피의 제조 방법에 따르면, 유산균 또는 곰팡이균을 이용하여 카페인의 함량은 저감되고, 클로로겐산을 포함하는 유익한 성분의 함량은 증가된 고체 발효커피를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명의 고체 발효커피의 제조 방법에 따르면, 한방 및 과일 농축액을 이용하여 향미, 풍미 및 기호가 증가된 고체 발효커피를 제조할 수 있다.
Int. CL A23F 5/24 (2006.01.01) A23F 5/46 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170161098 (2017.11.28)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1994276-0000 (2019.06.24)
공개번호/일자 10-2018-0059389 (2018.06.04) 문서열기
공고번호/일자 (20190628) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160158751   |   2016.11.25
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.11.28)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김도만 강원도 평창군
2 장태수 경기도 수원시 영통구
3 구본철 서울특별시 광진구
4 하정민 경기도 고양시 일산동구
5 탄한 강원도 평창군
6 시진범 대구광역시 달서구
7 서예슬 전라남도 나주시 한빛로 *

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김태선 대한민국 서울(해산으로 인한 퇴사 후 사무소변경 미신고)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.28 수리 (Accepted) 1-1-2017-1188434-78
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.12.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0177947-90
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0031754-47
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.05.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0708038-65
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.08.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0100043-15
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0540405-70
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.10.05 수리 (Accepted) 1-1-2018-0984679-17
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-1109999-01
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1235271-59
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0023691-61
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.01.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0023716-14
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.03.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0180791-68
14 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.04.11 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0372884-62
15 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0372868-31
16 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.05.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0330919-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
A) 커피 생두에 스트렙토코쿠스 써모필러스 스트레인 Y-2(KCCM11946P), 스트렙토코커스 써모필러스 R2(KCCM11947P) 및 라이조프스 올리고스포루스 DK1(KCCM11948P)로 구성된 군으로부터 선택된 1종 이상의 유산균 또는 곰팡이균을 포함하는 미생물 자체 또는 미생물을 전배양(pre-cultivation)하여 만든 포자를 접종하는 단계; 및B) 상기 접종한 커피 생두를 20℃ 내지 45℃에서 12시간 내지 72시간 동안 고체발효 시키는 단계를 포함하는 트리고넬린 및 클로로젠산의 함량이 증가된 고체 발효 커피의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 미생물은 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 커피 생두는 로부스타, 아라비카 및 리베리카로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것인고체 발효 커피의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 B) 단계 이전에 솔잎 자체, 솔잎 분쇄물, 소나무 속껍질, 솔씨, 솔방울, 송진, 소나무 뿌리, 솔꽃 및 허브로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상의 천연물을 첨가하는 단계를 더 포함하는 것인고체 발효 커피의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 B) 단계 이전에 복숭아, 당귀, 청양고추, 양파, 무즙, 복분자, 당근, 블루베리, 레드자몽
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울대학교 농림축산식품연구센터지원사업 전통식품 유래 미생물의 생물전환 기능 활용 식품 안전소재 개발 및 생산
2 교육과학기술부 서울대학교 기초연구사업/이공학개인기초연구지원사업 대용량계산서비스(HTCaaS) 가상스크리닝 활용 당뇨조정 천연물소재 개발과 작용기작연구
3 교육과학기술부 서울대학교 이공학개인기초연구사업 난수용성 천연소재의 생물학적 수용화와 강화된 기능 개발 연구
4 산업통상자원부 (재)강릉과학산업진흥원 지역연고(전통)산업육성사업 2018 동계올림픽 및 세계유산(단오제) 브랜드를 활용한 명품 강릉커피