맞춤기술찾기

이전대상기술

비가열 참깨박 추출물을 유효성분으로 포함하는 항염증 조성물

  • 기술번호 : KST2018007767
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비가열 참깨박 추출물을 유효성분으로 포함하는 혈관 염증질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물; 상기 유효성분을 포함하는 식품 조성물 및 건강기능식품에 관한 것이다. 본 발명에 따른 비가열 참깨박 추출물은, 저온 또는 고온에서 가열된 참깨박 추출물 대비 두드러지게 우수한 NF-κB 활성 억제 효과 및 혈관내피세포에서 TNF-α 유도된 단핵구의 부착 억제 효과를 갖는바, 이를 유효성분으로 포함하는 조성물은 염증질환, 특히 혈관염증 질환을 예방/개선하거나 치료할 수 있는 조성물로서 의약품이나 기능성 건강식품과 같은 다양한 산업 분야에 유용하게 사용될 수 있다. 또한, 참깨박은 식량작물로서 식용이 가능하므로 이로부터 유래한 추출물을 유효성분으로 포함하는 본 발명의 조성물은 장기간 사용에도 안전한 이점을 가진다.
Int. CL A61K 36/185 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170166736 (2017.12.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0065001 (2018.06.15) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160164927   |   2016.12.06
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.12.06)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성근 경기도 성남시 분당구
2 김영호 경기도 용인시 기흥구
3 이남혁 경기도 수원시 영통구
4 김영언 경기도 용인시 수지구
5 송경모 경기도 용인시 수지구
6 하수정 경기도 포천시
7 이장호 대전광역시 동구
8 박준 충청북도 제천시 의병대로**길

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-1216925-86
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0031124-04
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.06.21 수리 (Accepted) 9-1-2018-0029545-62
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.02.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0120242-29
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2019-0398284-86
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2019-0500295-05
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2019-0615088-13
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.06.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0615089-69
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 등록결정서
Decision to grant
2019.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0648364-29
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
비가열 참깨박 추출물을 유효성분으로 포함하며, 상기 추출물은 비가열 참깨박에 60w/v% 에탄올을 첨가한 후 28kHz의 초음파를 6시간 동안 처리하여 수득한 것을 특징으로 하는, 혈관 염증질환의 예방 또는 치료용 약제학적 조성물
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 혈관 염증질환은 죽상경화(동맥경화), 허혈성 심근경색, 협심증, 관상동맥질환, 고혈압, 뇌졸중, 빈혈, 편두통, 부정맥, 중풍, 혈관종, 혈관섬유종, 고지혈증, 혈관기형 및 말초혈관질환으로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종인 것을 특징으로 하는 약제학적 조성물
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
비가열 참깨박 추출물을 유효성분으로 포함하며, 상기 추출물은 비가열 참깨박에 60w/v% 에탄올을 첨가한 후 28kHz의 초음파를 6시간 동안 처리하여 수득한 것을 특징으로 하는, 혈관 염증질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품
8 8
제7항에 있어서,상기 건강기능식품은 음료류, 육류, 초코렛, 과자류, 피자, 라면, 기타 면류, 껌류, 사탕류, 아이스크림류, 알코올 음료류, 비타민 복합제 및 건강보조식품류로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 건강기능식품
9 9
a) 비가열 참깨박에 60w/v% 에탄올을 첨가한 후 28kHz 초음파를 6시간 처리하는 단계; 및b) 상기 a) 단계를 거친 용액을 원심분리하고, 분리한 상층액을 여과하는 단계를 포함하는, 혈관 염증 억제 효과를 갖는 비가열 참깨박 추출물의 제조방법
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 비가열 추출 유박의 기능성 식품 소재화를 위한 산업화 공정 개발