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천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019004772
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 축산 부산물을 처리하는 단계; 천연 소재로 젤리를 제조하는 단계; 상기 처리된 축산 부산물 및 젤리를 혼합하는 단계; 상기 혼합된 축산 부산물 및 젤리를 틀에 담고 압착하여 편육을 제조하는 단계; 상기 제조된 편육을 냉장 숙성하는 단계 및 상기 틀을 제거하고 상기 숙성된 편육을 소분하여 진공 포장하는 단계를 포함하되, 상기 천연 소재로 젤리를 제조하는 단계는 베리류 젤리를 제조하는 단계 및 녹차 젤리를 제조하는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법을 제공할 수 있다. 또한, 본 발명은 축산 부산물을 처리하는 단계; 천연 소재로 젤리를 제조하는 단계; 상기 처리된 축산 부산물 및 젤리를 혼합하는 단계; 상기 혼합된 축산 부산물 및 젤리를 틀에 담고 압착하여 편육을 제조하는 단계; 상기 제조된 편육을 냉장 숙성하는 단계 및 상기 틀을 제거하고 상기 숙성된 편육을 소분하여 진공 포장하는 단계를 포함하되, 상기 천연 소재로 젤리를 제조하는 단계는 베리류 젤리를 제조하는 단계 및 울금 젤리를 제조하는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법을 제공할 수 있다. 또한, 본 발명은 축산 부산물 89 내지 91중량% 및 젤리 9 내지 11중량%를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2023.01.01) A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 13/20 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01) A23L 13/42(2013.01)
출원번호/일자 1020170142048 (2017.10.30)
출원인 (재)전북바이오융합산업진흥원
등록번호/일자 10-1999444-0000 (2019.07.05)
공개번호/일자 10-2019-0047800 (2019.05.09) 문서열기
공고번호/일자 (20190711) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.10.30)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승제 전라북도 전주시 완산구
2 정은선 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2017-1069038-98
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.09.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.11.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0004143-98
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0032702-33
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0264491-77
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0264520-14
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.05.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0321728-10
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0551466-90
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-0551472-64
11 등록결정서
Decision to grant
2019.07.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0478975-17
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번호 청구항
1 1
축산 부산물을 처리하는 단계;천연 소재로 젤리를 제조하는 단계;상기 처리된 축산 부산물 및 젤리를 혼합하는 단계;상기 혼합된 축산 부산물 및 젤리를 틀에 담고 압착하여 편육을 제조하는 단계;상기 제조된 편육을 냉장 숙성하는 단계 및상기 틀을 제거하고 상기 숙성된 편육을 소분하여 진공포장하는 단계를 포함하되,상기 천연 소재로 젤리를 제조하는 단계는,베리류 젤리를 제조하는 단계 및녹차 젤리를 제조하는 단계를 포함하며,상기 베리류 젤리는,상기 베리류 젤리 전체 중량에 대하여, 정제수55
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축산 부산물을 처리하는 단계;천연 소재로 젤리를 제조하는 단계;상기 처리된 축산 부산물 및 젤리를 혼합하는 단계;상기 혼합된 축산 부산물 및 젤리를 틀에 담고 압착하여 편육을 제조하는 단계;상기 제조된 편육을 냉장 숙성하는 단계 및상기 틀을 제거하고 상기 숙성된 편육을 소분하여 진공포장하는 단계를 포함하되,상기 천연 소재로 젤리를 제조하는 단계는,베리류 젤리를 제조하는 단계 및울금 젤리를 제조하는 단계를 포함하고,상기 울금 젤리를 제조하는 단계는,울금 분말을 제조하는 단계;정제수에 젤라틴을 용해하는 단계;상기 용해된 젤라틴에 상기 울금 분말, 올리고당, 물엿, 펙틴, 색소 및 카테킨 분말을 혼합하여 울금 혼합물을 제조하는 단계;상기 펙틴이 용해되도록 상기 울금 혼합물을 60℃까지 가열하는 단계;상기 가열한 울금 혼합물을 틀에 부어 성형하는 단계 및상기 틀에 부어진 울금 혼합물을 냉각시키는 단계를 포함하며,상기 울금 분말을 제조하는 단계는,울금을 물에 침지시키고, 세척 후 절단하는 단계;상기 절단된 울금 및 주정을 추출기에 넣고 울금 추출물을 추출하는 단계;상기 추출된 울금 추출물을 여과하는 단계;상기 여과된 울금 추출물을 감압하여 농축하는 단계 및상기 농축된 울금 추출물을 동결 건조하여 울금 분말을 제조하는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서,상기 축산 부산물을 처리하는 단계는,상기 축산 부산물의 털 및 지방을 제거하여 손질하는 단계;상기 손질된 축산 부산물을 세척한 후 핏물을 제거하는 단계;상기 핏물이 제거된 축산 부산물을 세척한 후 삶는 단계;상기 삶은 축산 부산물에서 지방을 추가 제거하는 단계 및상기 지방을 추가 제거한 축산 부산물을 세절하는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서,상기 베리류 젤리를 제조하는 단계는,오디 착즙액 및 아로니아 착즙액을 제조하는 단계;정제수에 젤라틴을 용해하는 단계;상기 용해된 젤라틴에 상기 오디 착즙액 및 아로니아 착즙액, 설탕, 물엿, 펙틴 및 색소를 혼합하여 1차베리류 혼합물을 제조하는 단계;상기 펙틴이 용해되도록 상기 1차 베리류 혼합물을 60℃까지 가열하는 단계;상기 가열된 1차 베리류 혼합물에 구연산, 비타민C 및 향을 혼합하여 2차베리류 혼합물을 제조하는 단계;상기 2차 베리류 혼합물을 틀에 부어 성형하는 단계 및상기 틀에 부어진 2차베리류 혼합물을 냉각시키는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
5 5
제4항에 있어서,상기 오디 착즙액 및 아로니아 착즙액을 제조하는 단계는,오디 및 아로니아를 착즙기로 착즙하여 오디 착즙액 및 아로니아 착즙액을 제조하는 단계 및상기 오디 착즙액 및 아로니아 착즙액을 살균하는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제5항에 있어서,상기 오디 착즙액 및 아로니아 착즙액을 살균하는 단계는,상기 오디 착즙액 및 아로니아 착즙액을 75 내지 85℃에서 25분 내지 35분 동안 살균하는 것을 특징으로 하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 베리류 젤리는,상기 베리류 젤리 전체 중량에 대하여, 정제수55
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제1항에 있어서,상기 녹차 젤리를 제조하는 단계는,녹차 분말을 제조하는 단계;정제수에 젤라틴을 용해하는 단계;상기 용해된 젤라틴에 상기 녹차 분말, 설탕, 물엿, 펙틴 및 색소를 혼합하여녹차 혼합물을 제조하는 단계;상기 펙틴이 용해되도록 상기녹차 혼합물을 60℃까지 가열하는 단계;상기 가열한 녹차 혼합물을 틀에 부어 성형하는 단계 및상기 틀에 부어진 녹차 혼합물을 냉각시키는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제8항에 있어서,상기 녹차 분말을 제조하는 단계는,녹차잎을 분쇄하는 단계;상기 분쇄된 녹차잎 및 추출용매를 추출기에 넣고 녹차 추출물을 추출하는 단계;상기 추출된 녹차 추출물을 여과하는 단계 및상기 여과된 녹차 추출물을 동결 건조하여 녹차 분말을 제조하는 단계를 포함하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
10 10
제9항에 있어서,상기 분쇄된 녹차잎 및 추출용매를 추출기에 넣고 녹차 추출물을 추출하는 단계는,상기 추출기에 상기 분쇄된 녹차잎과 녹차잎 대비 10배 중량부의 추출용매를 넣고 20 내지 25℃에서170 내지 190분동안 추출하는 것을 특징으로 하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 절단된 울금 및 추출용매를 추출기에 넣고 울금 추출물을 추출하는 단계는,상기 추출기에 상기 절단된 울금과 울금 대비 20배 중량부의 주정을 넣고 45 내지 55℃에서 350 내지 370분 동안 추출하는 것을 특징으로 하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 여과된 울금 추출물을 감압하여 농축하는 단계는,55 내지 65℃의 온도에서 3Brix까지 농축하는 것을 특징으로 하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 울금 젤리는,상기 울금 젤리 전체 중량에 대하여, 정제수 66
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제2항에 있어서,상기 처리된 축산 부산물 및 젤리를 혼합하는 단계는,상기 축산 부산물 89 내지 91중량% 및 젤리 9 내지 11중량%를 혼합하고,상기 젤리는,상기 베리류 젤리 및 울금 젤리가 1:1 중량비로 혼합되는 것을 특징으로 하는 천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육의 제조방법
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천연 소재로 제조된 젤리를 활용한 기능성 편육에 있어서,축산 부산물 89 내지 91중량% 및 젤리 9 내지 11중량%를 포함하고,상기 젤리는베리류 젤리 및 녹차 젤리가 1:1 중량비로 혼합된 것 또는 베리류 젤리 및 울금 젤리가 1:1 중량비로 혼합된 것이며,상기 베리류 젤리는,상기 베리류 젤리 전체 중량에 대하여, 정제수55
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