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Weissella cibaria KW1를 포함하는 천연 발효종 및 천연 발효종의 제어 방법

  • 기술번호 : KST2019016724
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 Weissella cibaria KW1을 포함하는 천연 발효종 및 천연 발효종의 제어 방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 발효종의 계대배양시 효모를 포함하는 미생물 및 이들의 분포가 적정 수준으로 유지되도록 제어함으로써 발효종이 낭비되지 않고 효율적으로 이용될 수 있도록 하는 Weissella cibaria KW1을 포함하는 천연 발효종 및 천연 발효종의 제어 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 천연 발효종의 미생물 제어기술을 확보하게 되어 천연 발효종 계대 배양과 계대배양 발효종의 실질적인 이용 효율을 높일 수 있고, 이를 기반으로 하여 천연 발효종을 이용한 제빵 기본 레시피 확립을 통해 제품의 우수한 품질 관리 가능하다. 따라서, 천연 발효종을 이용하여 응용 제품의 다양화 및 고급화를 이룰 수 있다.
Int. CL A21D 2/36 (2006.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC A21D 2/368(2013.01) A21D 2/368(2013.01) A21D 2/368(2013.01) A21D 2/368(2013.01)
출원번호/일자 1020180017497 (2018.02.13)
출원인 우석대학교 산학협력단, 주식회사 강동오케익
등록번호/일자 10-2077760-0000 (2020.02.10)
공개번호/일자 10-2019-0097722 (2019.08.21) 문서열기
공고번호/일자 (20200217) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.02.13)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 주식회사 강동오케익 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오석흥 전라북도 완주군
2 김수곤 전라북도 완주군
3 이승규 전라북도 전주시 완산구
4 김태하 경기도 수원시 권선구
5 정미선 전라북도 전주시 덕진구
6 임수민 전라북도 전주시 덕진구
7 강동오 전라북도 전주시 덕진구
8 강하나 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박희영 대한민국 서울(특허법인 퇴사후 사무소변경 미신고)
2 기림특허법인 대한민국 대전광역시 유성구 테크노중앙로 **, *층 ***호 (관평동, 대덕신대륙프라자)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 전라북도 완주군
2 주식회사 강동오케익 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0155511-34
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0173405-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.07.24 수리 (Accepted) 9-1-2018-0036130-93
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0230027-11
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0497590-97
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0497610-12
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0689183-67
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2019-1143334-92
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.11.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-1143365-07
11 등록결정서
Decision to grant
2019.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0863994-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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a) 밀가루에 열수를 가하여 적당한 농도로 반죽하여 반죽을 얻는 단계;b) 상기 반죽에 염을 첨가하는 단계;c) 반죽의 온도가 40~48℃에 이르러서 계대배양된 천연 발효종과 산을 첨가하는 단계;d) 상기 c) 단계를 간헐적으로 반복하는 단계; 및e) 상기 산과 염이 첨가된 반죽을 실온에서 20~30시간 동안 숙성하는 단계;를 포함하고,상기 염은 천연 발효종, 밀가루 및 물을 혼합한 혼합물 100g당 0
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삭제
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우리밀 500~600 중량부, 청구항 제1항의 방법에 따라 미생물이 제어된 천연 발효종 500~600 중량부, 물 330~400 중량부를 혼합하여 반죽한 후 실온에서 4~5시간 동안 숙성하여 1차 반죽을 얻는 단계;우리밀 1,600~1800 중량부, 몰트 7~12 중량부, 물 100~1200 중량부를 혼합하여 실온에서 4~5시간 동안 숙성하여 2차 반죽을 얻는 단계;소금 40~ 50 중량부, 생 이스트 7~12 중량부, 물 250~300 중량부를 혼합한 후 상기 1차 반죽과 2차 반죽에 가한 후 상기 1차 반죽과 2차 반죽을 혼합하는 단계;상기 혼합된 반죽과 우리밀을 5~7:1의 중량 비율로 반죽하고 1~2시간 동안 실온에서 숙성 후 1일간 저온에서 숙성하는 단계; 및상기 단계에서 저온 숙성된 반죽을 제빵기에서 오븐온도 190~200℃에서 50~65분 동안 굽는 단계;를 포함하는 천연 발효종을 이용한 제빵 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.