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두과작물의 고 리놀렌산 함량 조절 유전자 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2019021832
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 두과작물의 고 리놀렌산 함량 조절 유전자를 이용한 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물의 선별, 콩의 제조방법, 상기의 방법으로 제조된 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물 등에 관한 것으로, 본 발명의 유전자는 두과작물의 리놀렌산 함량을 증가시키는데 중요한 역할을 하기 때문에, 상기 유전자를 이용하여 고 리놀렌산 함량을 가진 두과작물을 용이하게 선별하거나, 상기 유전자의 돌연변이를 이용하여 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물을 용이하게 제조할 수 있기 때문에 지방산 함량이 조절된 두과작물을 용이하게 대량 생산할 수 있고, 이를 이용하여 다양한 질환을 예방할 수 있는 건강식품 등에 폭넓게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 15/82 (2006.01.01) C12Q 1/6895 (2018.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020190059930 (2019.05.22)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0134503 (2019.12.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020180059285   |   2018.05.24
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.05.22)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정동 대구광역시 동구
2 송종태 경상북도 군
3 김민수 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.05.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0524195-99
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.07.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.09.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0032639-46
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.03.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0195714-27
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.05.14 수리 (Accepted) 1-1-2020-0488791-70
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.05.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0488790-24
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2020.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0713463-79
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번호 청구항
1 1
두과작물의 5번 염색체의 Gm05_36558442 내지 Gm05_41866018 유전자 좌위 내의 유전자를 돌연변이시키는 단계를 포함하는, 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물의 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 돌연변이는 Gm05_G221500 유전자의 단일염기다형성 또는 Gm05_G231200 유전자의 단일염기다형성인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
3 3
제 2 항에 있어서,상기 단일염기다형성은 C가 T로 변경된 것을 특징으로 하는, 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물은 재배콩보다 리놀렌산의 함량이 증가된 것을 특징으로 하는, 제조 방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 두과작물은 콩, 클로버, 또는 렌즈콩인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
6 6
제 1 항 내지 제 5 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 두과작물 식물체
7 7
제 1 항 내지 제 5 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된, 두과작물 식물체의 종자
8 8
제 1 항 내지 제 5 항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 두과작물 식물체를 유효성분으로 포함하는, 건강식품
9 9
두과작물의 5번 염색체의 Gm05_36558442 내지 Gm05_41866018 유전자 좌위 내의 유전자를 분석하는 단계를 포함하는, 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물의 선별 방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 선별 방법은 b) 상기 분석된 유전자에서 Gm05_G221500 유전자의 단일염기다형성 또는 Gm05_G231200 유전자의 단일염기다형성이 확인된 두과작물을 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물로 선별하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는, 선별 방법
11 11
제 9 항에 있어서,상기 고 리놀렌산 함량을 가지는 두과작물은 재배콩보다 리놀렌산의 함량이 증가된 것을 특징으로 하는, 선별 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경북대학교 기본연구 고 오메가 3 지방산 생산 돌연변이 콩의 유전 연구 및 품종개발