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당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법

  • 기술번호 : KST2019026829
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 해결하려는 과제: 바이오의약품 생산공정 등에서 실시간으로 빠르게 당사슬을 스크리닝할 수 있는 방법이 필요하다. 과제 해결방법: 본 발명은 당단백질의 전분자량 또는 당사슬 제거 후 단백질의 분자량 측정을 통해 당사슬의 조성과 당사슬 변이체를 포함한 다양성 및 각 당자리 점유율, 당쇄화 유무, 당사슬 질량값 함유율까지 실시간으로 확인할 수 있는 당쇄화 모니터링 방법을 제공한다.
Int. CL G01N 33/68 (2006.01.01) G01N 30/72 (2006.01.01)
CPC G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01) G01N 33/6848(2013.01)
출원번호/일자 1020160033435 (2016.03.21)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1743969-0000 (2017.05.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170608) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.03.21)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안현주 대한민국 대전광역시 유성구
2 김재한 대한민국 대전광역시 유성구
3 오명진 대한민국 대전 유성구
4 김운용 대한민국 경기도 안산시 상록구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강성혜 대한민국 대전 유성구 지족로***번길 **, ***-*호 (지족동, 성훈프라자)(아이앤아이특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2016-0269829-63
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1052004-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.11.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.12.13 수리 (Accepted) 9-1-2016-0050841-96
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0011005-12
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2017.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0220257-11
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.03.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0286470-54
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2017.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0286472-45
9 등록결정서
Decision to grant
2017.05.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0377392-49
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 질량분석기를 이용하여 단백질의 전분자량을 측정하는 단계;b) 상기 a) 단계의 결과, 질량값이 단일 피크를 보이면 당이 결합되지 않은 단백질로 판단하며, 두 개 이상의 피크를 나타내며 각 피크 간 값의 차이가 162
2 2
청구항 1에 있어서,가) 상기 c) 단계의 N-당사슬이 제거된 단백질 분자량 측정 결과, 두 개 이상의 피크를 나타내며 각 피크 간 값의 차이가 162
3 3
청구항 1에 있어서,ㄱ) 상기 c) 단계의 N-당사슬이 제거된 단백질 분자량 측정 결과, 두 개 이상의 피크를 나타내며 각 피크 간 값의 차이가 162
4 4
청구항 1에 있어서,상기 d) 단계 이후 수학식 {당단백질의 전분자량 - N-당사슬을 제거한 후 측정된 분자량}/당단백질의 전분자량 × 100 (%)을 이용하여 전분자량 대비 당사슬 함량을 결정하는 단계;가 부가되는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
5 5
청구항 2에 있어서,상기 나) 단계 이후,수학식 {당단백질의 전분자량 - O-당사슬 조성의 질량값을 제한 분자량}/당단백질의 전분자량 × 100 (%)을 이용하여 전분자량 대비 당사슬 함량을 결정하는 단계;가 부가되는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
6 6
청구항 3에 있어서,상기 ㄷ) 단계 이후,수학식 {당단백질의 전분자량 - O-당사슬 조성의 질량값과 N-당사슬 조성의 질량값을 제한 분자량}/당단백질의 전분자량 × 100 (%)을 이용하여 전분자량 대비 당사슬 함량을 결정하는 단계;가 부가되는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 d)의 N-당사슬 조성 결정 단계에서 a) 단계 또는 c) 단계의 검출 피크 간에 질량값 차이가 42
8 8
청구항 2에 있어서,상기 나)의 O-당사슬 조성 결정 단계에서 a) 단계 또는 c) 단계의 검출 피크 간에 질량값 차이가 42
9 9
청구항 3에 있어서,상기 ㄷ)의 O-당사슬 조성 결정 단계에서 c) 단계의 검출 피크 간에 질량값 차이가 42
10 10
a) 이론적 아미노산 조성과 분자량을 알고 있는 당단백질에 대하여 질량분석기를 이용하여 전분자량을 측정하는 단계; 및b) 상기 a) 단계의 결과, 알고 있는 이론적 분자량과 측정한 전분자량 피크의 차이로부터 당사슬 조성을 결정하는 단계;를 포함하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
11 11
청구항 10에 있어서,c) 상기 b) 단계에서 결정한 당사슬 조성으로부터 N-당자리의 수와 퓨코스의 수를 비교하여 이론적으로 예측 가능한 N-당자리 중 몇 개의 N-당자리에 당사슬이 결합되어 있는지 N-당자리 함유율을 결정하는 단계;를 더 포함하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
12 12
청구항 11에 있어서,d) 상기 b) 단계에서 결정한 당사슬 조성과 상기 c) 단계에서 결정한 N-당자리 함유율로부터 O-당사슬 조성을 결정하는 단계;를 포함하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
13 13
청구항 10에 있어서,상기 a) 단계 이후 수학식 {당단백질의 전분자량 - 단백질 아미노산 조성을 이용한 이론적 단백질 분자량}/당단백질의 전분자량 × 100 (%)을 이용하여 당단백질의 당사슬 함량을 계산하는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
14 14
청구항 10에 있어서,상기 b) 단계에서 당사슬 조성이 결정된 이후, n(NeuAc)이 n(4×퓨코스)보다 큰 경우 O-당사슬이 있는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
15 15
청구항 11에 있어서,상기 b) 단계에서 당사슬 조성이 결정되고, 상기 c) 단계에서 N-당자리 함유율이 확인된 이후, n(NeuAc)가 n(4 × 퓨코스)보다 크지 않은 경우,HexNAc의 개수가 31개보다 작거나 같으면,{n(HexNAc) - n(NeuAc)}와 n(2 × 퓨코스)를 비교하여 {n(HexNAc) - n(NeuAc)} 003c# n(2 × 퓨코스)인 경우 O-당사슬이 있는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
16 16
청구항 11에 있어서,상기 b) 단계에서 당사슬 조성이 결정되고, 상기 c) 단계에서 N-당자리 함유율이 확인된 이후, n(NeuAc)가 n(4 × 퓨코스)보다 크지 않은 경우,HexNAc의 개수가 31개보다 작거나 같으면,{n(HexNAc) - n(NeuAc)}와 n(2 × 퓨코스)를 비교하여 {n(HexNAc) - n(NeuAc)} 003c# n(2 × 퓨코스)가 성립하지 않으면 O-당사슬이 없는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
17 17
청구항 10에 있어서,상기 b) 단계의 당사슬 조성 결정에서 N-당사슬 및 O-당사슬 중 1종 이상의 당사슬 변이를 확인하는 것을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
18 18
청구항 17에 있어서,상기 N-당사슬 변이는 Hex (Hexose)와 HexNAc (N-Acetylhexosamine)이 수직방향으로 결합되어 LacNAc (N-AcetylLactosamine) 단위가 형성된 폴리락토사민 또는 시알산의 하이드록실기가 아세틸기로 변환된 것임을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
19 19
청구항 17에 있어서,상기 O-당사슬 변이는 시알산의 하이드록실기가 아세틸기로 변환된 것임을 특징으로 하는 당단백질 분자량 측정을 이용한 실시간 당쇄화 모니터링 방법
20 20
상기 청구항 1 내지 청구항 19 중 어느 한 항의 방법을 이용하여 당쇄화 지도를 제작하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 충남대학교 바이오*의료기술개발사업 고효율 단백질의약품 생산을 위한 다각적 분석기술 개발 및 표준화 확립