맞춤기술찾기

이전대상기술

모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019030821
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 설탕 용액과 모과 분쇄물을 이용하여 발효한 본 발명의 모과 발효액은 전통적 방식(모과를 세절하여 설탕과 혼합)의 모과 발효액에 비해 효소 활성이 높고, 발효기간이 단축되며, 항산화 활성이 증진된다. 또한, 모과 에탄올 추출물에 비해 항염증 효과가 우수하므로, 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 본 발명의 조성물은 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품, 의약외품 또는 호흡기 질환의 치료제로 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/732 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020170079655 (2017.06.23)
출원인 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1970320-0000 (2019.04.12)
공개번호/일자 10-2019-0000535 (2019.01.03) 문서열기
공고번호/일자 (20190418) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.23)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박나영 대한민국 대구광역시 동구
2 이신호 대한민국 대구광역시 수성구
3 이수민 대한민국 대구광역시 중구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대구가톨릭대학교산학협력단 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0603970-74
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0436101-33
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0772052-39
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0772055-76
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.12.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0857191-39
6 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.01.09 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0028600-99
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0028579-16
8 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0068379-65
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 모과 세척 후 물기를 제거하는 단계;2) 상기 단계 1)의 물기가 제거된 모과의 핵을 제거하고 분쇄하는 단계;3) 상기 단계 2)의 분쇄된 모과 1 중량부에 대하여 50 또는 60°Brix의 설탕 용액을 2 중량부로 혼합하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 혼합물을 30℃의 조건에서 8일 동안 자연발효하는 단계;를 포함하는 제조방법으로 제조되는 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 호흡기 질환은 천식, 만성폐쇄성폐질환, 알레르기성 비염, 기침, 가래, 기관지염, 인후염, 편도염 및 후두염으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
3 3
제2항에 있어서, 상기 기관지염은 급성 기관지염, 만성 기관지염, 세기관지염, 카타르성 기관지염 및 폐쇄성 및 염증성 기관지 질병으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 모과 발효액은 COX-2(cyclooxygenase-2)의 발현을 저해하고, NO의 생성을 억제하는 것을 특징으로 하는 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
5 5
1) 모과 세척 후 물기를 제거하는 단계;2) 상기 단계 1)의 물기가 제거된 모과의 핵을 제거하고 분쇄하는 단계;3) 상기 단계 2)의 분쇄된 모과 1 중량부에 대하여 50 또는 60°Brix의 설탕 용액을 2 중량부로 혼합하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 혼합물을 30℃의 조건에서 8일 동안 자연발효하는 단계;를 포함하는 제조방법으로 제조되는 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방 또는 치료용 약학 조성물
6 6
1) 모과 세척 후 물기를 제거하는 단계;2) 상기 단계 1)의 물기가 제거된 모과의 핵을 제거하고 분쇄하는 단계;3) 상기 단계 2)의 분쇄된 모과 1 중량부에 대하여 50 또는 60°Brix의 설탕 용액을 2 중량부로 혼합하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 혼합물을 30℃의 조건에서 8일 동안 자연발효하는 단계;를 포함하는 제조방법으로 제조되는 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 의약외품
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 대구가톨릭대학교 산학협력단 산학연협력기술개발사업 첫걸음 발효기법을 활용한 모과발효물의 제조 및 제품 개발