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편의형 식물성 패티의 제조방법 및 이에 따라 제조된 편의형 식물성 패티

  • 기술번호 : KST2020001596
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요약 본 발명은 편의형 식물성 고기의 제조방법 및 이에 따라 제조된 편의형 식물성 고기에 관한 것으로, (A) 조직대두단백을 단백질 가수분해 효소로 처리하는 단계; (B) 상기 조직대두단백과 트랜스글루타미나아제를 혼합하여 반응을 수행하는 단계; (C) 상기 트랜스글루타미나아제로 처리된 조직대두단백을 과열수증기로 1차 가열시키는 단계; (D) 상기 과열수증기로 1차 가열된 조직대두단백을 그릴(Grill)로 2차 가열시키는 단계; 및 (E) 상기 그릴로 2차 가열된 조직대두단백을 냉각시키는 단계;를 포함함으로써, 동물성 고기와 식감과 경도가 유사하며 관능성이 우수한 식물성 고기를 제공할 수 있다.
Int. CL A23J 3/22 (2006.01.01) A23J 3/16 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23J 3/34 (2006.01.01) A21D 13/00 (2017.01.01)
CPC A23J 3/227(2013.01)A23J 3/227(2013.01)A23J 3/227(2013.01)A23J 3/227(2013.01)A23J 3/227(2013.01)A23J 3/227(2013.01)
출원번호/일자 1020180087095 (2018.07.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0012170 (2020.02.05) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.07.26)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 완산구
2 전기홍 서울특별시 강동구
3 최희돈 서울특별시 송파구
4 홍정선 전라북도 전주시 완산구
5 최현욱 경기도 용인시 기흥구
6 김태경 경기도 화성시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.07.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0739574-31
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.05.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.06.14 수리 (Accepted) 9-1-2019-0028749-35
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0850675-52
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.08 수리 (Accepted) 1-1-2020-0020237-55
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0020252-30
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 등록결정서
Decision to grant
2020.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0119307-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 조직대두단백을 단백질 가수분해 효소로 처리하는 단계;(B) 상기 효소처리된 조직대두단백과 트랜스글루타미나아제를 혼합하여 반응을 수행하는 단계; (C) 상기 트랜스글루타미나아제로 처리된 조직대두단백을 과열수증기로 1차 가열시키는 단계; 및(D) 상기 과열수증기로 1차 가열된 조직대두단백을 2차 가열시키는 단계;를 포함하되,상기 (C)단계에서 과열수증기의 오븐온도는 240 내지 320 ℃이며, 스팀온도는 310 내지 380 ℃인 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (D) 단계 이후에, (E) 상기 2차 가열된 조직대두단백을 냉각시키는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 조직대두단백은 콩을 이축압출기로 70 내지 95 ℃에서 400 내지 700 rpm으로 압출시켜 수득된 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 단백질 가수분해 효소는 바실러스 프로테아제(Bacillus protease) 또는 아스퍼길러스 오리재 오리진 프로테아제(Aspergillus oryzae origin protease)를 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 조직대두단백과 트랜스글루타미나아제를 1 : 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 조직대두단백과 트랜스글루타미나아제를 혼합하여 40 내지 50 ℃에서 30 내지 90분 동안 인큐베이션을 수행하는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (A)단계 및 (B)단계 사이에, 상기 효소처리된 조직대두단백을 물에 침지시켜 수화시키는 단계; 및 상기 수화된 조직대두단백을 염지시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 염지는 소금, 아질산염 및 설탕이 1 : 0
9 9
제8항에 있어서, 상기 염지제는 조직대두단백 100 중량부에 대하여 5 내지 20 중량부로 함유되며, 텀블링은 진공상태에서 수행되는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 염지된 조직대두단백에 카라기난, 알긴산, 분리대두단백 및 밀식이섬유로 이루어진 첨가제에서 선택된 1종 이상을 투입한 후 23 내지 27 ℃에서 30 내지 90분 동안 방치시키는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (C)단계 및 (D)단계 사이에, 상기 과열수증기로 1차 가열된 조직대두단백을 훈연시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
12 12
삭제
13 13
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 과열수증기로 가열하는 시간은 20 내지 50초인 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
14 14
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 2차 가열은 그릴(Grill)을 이용하는 것으로서 130 내지 200 ℃의 그릴 온도에서 10 내지 30초 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 식물성 패티의 제조방법
15 15
제1항의 제조방법에 따라 제조된 식물성 패티
16 16
제15항의 식물성 패티를 함유하는 햄버거
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식물성 소재를 이용한 햄버거 패티 제조기술 개발