맞춤기술찾기

이전대상기술

살리니비브리오 속 코스티콜라 BAO1801 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2020002325
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 키티나아제를 생산하는 균주에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 염장새우로부터 분리한 살리니비브리오 속 신균주, 상기 신균주로부터 얻어지는 열안정성 및 내염성을 갖는 키티나아제 및 이들의 용도에 관한 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12N 9/42 (2006.01.01) A23L 3/3571 (2017.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A01N 63/10 (2020.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020200013919 (2020.02.05)
출원인 전남대학교산학협력단, 어업회사법인신안새우젓주식회사
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0027482 (2020.03.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2018-0054900 (2018.05.14)
관련 출원번호 1020180054900
심사청구여부/일자 Y (2020.02.05)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 어업회사법인신안새우젓주식회사 대한민국 전라남도 신안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양승환 경기도 용인시 기흥구
2 정규화 경상남도 진주시 신안들말길
3 르바오 전남 여수시 대학

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인아이엠 대한민국 서울특별시 강남구 봉은사로 ***, ***호 (역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2020.02.05 수리 (Accepted) 1-1-2020-0122885-80
2 보정요구서
Request for Amendment
2020.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0021348-86
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2020-0243370-38
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0292587-12
5 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-0668875-84
6 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2020.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2020-0763209-58
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.07.22 1-1-2020-0763307-24
8 면담 결과 기록서
2020.08.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0114681-55
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.08.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0870271-56
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-0872176-63
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2020-0870270-11
12 보정의취하간주안내문
2020.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2020-0123595-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
키티나아제를 생산하는 살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주(기탁번호: KACC 81071 BP )
2 2
제 1 항에 있어서,상기 균주는 NaCl 10 내지 30% (w/v)인 배지에서 배양되는 것을 특징으로 하는 살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주
3 3
제 1 항에 있어서,상기 키티나아제는 30℃ 내지 80℃의 온도범위에서 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주
4 4
제 1 항에 있어서,상기 키티나아제는 pH 2~9에서 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주
5 5
살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주(기탁번호: KACC 81071 BP )로부터 생산되어, 열안정성 및 내염성을 갖는 키티나아제
6 6
제 5 항에 있어서,상기 키티나아제는 NaCl 10 내지 30% (w/v)에서 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 키티나아제
7 7
제 5 항에 있어서,상기 키티나아제는 30℃ 내지 80℃의 온도범위에서 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 키티나아제
8 8
살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주(기탁번호: KACC 81071 BP )를 키틴이 함유된 배지에서 배양하는 배양단계;를 포함하는 키티나아제 생산방법으로서, 상기 키티나아제는 내염성 및 열안정성을 갖는 것을 특징으로 하는 키티나아제 생산방법
9 9
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주(기탁번호: KACC 81071 BP ) 또는 이의 배양물을 포함하는 식품첨가제
10 10
제 9 항의 식품첨가제를 포함하는 발효식품
11 11
제 10 항에 있어서,상기 발효식품은 키틴질이 포함된 해산물을 발효시킨 것으로, 상기 해산물은 새우류, 게류, 가재류로 구성된 그룹에서 선택되는 1개 이상인 것을 특징으로 하는 발효식품
12 12
제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항의 살리니비브리오 속 코스티콜라(Salinivibrio costicola) BAO1801 균주(기탁번호: KACC 81071 BP ), 상기 균주의 배양물, 제 5 항 내지 제 7 항 중 어느 한 항의 키티나아제 및 제 8 항의 방법으로 얻어진 키티나아제 중 하나 이상을 포함하는 친환경미생물제제
13 13
제 12 항에 있어서,상기 친환경미생물제제는 키틴을 세포벽으로 구성하는 식물병원균의 균사를 분해하여 곰팡이성 식물병원균의 균사성장을 억제하는 것을 특징으로 하는 친환경미생물제제
14 14
제 13 항에 있어서,상기 곰팡이성 식물병원균은 라이족토니아 솔라니(Rhizoctonia solani), 아스퍼질러스 니거(Aspergillus niger), 푸사리움 옥시스포럼(Fusarium oxysporum) 중 하나 이상인 것을 특징으로 친환경미생물제제
15 15
제 12 항의 친환경미생물제제를 토양, 식물 또는 식물의 종자에 처리하는 단계를 포함하는 식물병 방제방법
16 16
제 15 항에 있어서상기 식물병은 키틴을 세포벽으로 구성하는 곰팡이성 식물병원균에 의해 유발되는 것을 특징으로 하는 식물병 방제방법
17 17
제 5 항 내지 제 7 항 중 어느 한 항의 키티나아제 및 제 8 항의 방법으로 얻어진 키티나아제 중 하나 이상을 포함하는 식품보존제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 KR1020190130355 KR 대한민국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
DOCDB 패밀리 정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 어업회사법인시안새우젓(주) 산학연 협력기술개발사업(지역유망) 키티나아제 생성 우수 미생물을 이용한 고부가/고기능성 수산발효식품 개발