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미강 첨가 및 다양한 물리적 처리를 통한 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법

  • 기술번호 : KST2021003188
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미강 첨가 및 다양한 물리적 처리를 통해, 간장 내 감마-아미노부틸산을 단시간 내에 증진시키는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 간장에 포함된 감마-아미노부틸산(GABA)의 함량을 빠른 시간 내에 크게 증가시킬 수 있다. 본 발명에 따라 제조된 간장은 GABA 함량이 크게 향상되는바 식품소재, 건강보조식품, 기능성식품 등 식품관련 분야에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/18 (2016.01.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 7/115(2013.01) A23L 29/05(2013.01) A23L 33/18(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/038(2013.01)
출원번호/일자 1020190117583 (2019.09.24)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0035593 (2021.04.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.09.24)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오수진 제주특별자치도 서귀포시
2 임승택 서울특별시 도봉구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정은열 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)
2 김태훈 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, ***호(정앤김특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.09.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0976615-08
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.12.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2021.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2021-0028349-06
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 간장과 미강을 혼합하는 단계; 및(b) 상기 간장과 미강의 혼합물을 혐기적 조건하에서 배양하는 단계;를 포함하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서, 상기 간장과 미강을 9:1 내지 6:4(v/w)의 비율로 혼합하는 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (b) 단계는 30-50 ℃의 온도에서 2-24 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서, PLP(prydoxal-5'-phosphate)를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
5 5
제4항에 있어서,상기 PLP는 상기 간장과 미강 혼합물 100 g 당 0
6 6
제1항에 있어서,상기 간장은 아미노산 간장(산분해간장), 양조간장, 효소분해간장, 및 이들의 혼합간장으로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
7 7
제1항에 있어서,상기 (a) 단계 전에,(i) 미강에 물, 간장, 단백질 가수분해물 또는 이들의 혼합물을 분무하여 상기 미강의 수분 함량을 20-60%로 조절하는 단계; 및(ii) 상기 수분 함량이 조절된 미강을 혐기적 조건 및 30-50 ℃의 온도에서 1-24 시간동안 저장하여 감마-아미노부틸산이 증진된 미강을 제조하는 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
8 8
제7항에 있어서,상기 (i) 단계에서 미강의 수분 함량 조절 시 PLP(prydoxal-5'-phosphate)를 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
9 9
제8항에 있어서,상기 PLP는 상기 미강 100 g 당 0
10 10
제7항에 있어서,상기 (i) 단계의 물은 증류수, pH 2-4의 산성 이온수, pH 5-8의 중성 이온수, pH 9-11의 알칼리성 이온수 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 간장 내 감마-아미노부틸산의 증진방법
11 11
제1항에 따른 방법을 이용하여 제조된 감마-아미노부틸산이 증진된 간장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.