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식이섬유가 포함된 대체 다짐육의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 식이섬유가 포함된 대체 다짐육

  • 기술번호 : KST2021009829
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 조직대두단백(TVP)을 물에 불린 뒤 탈수하여 수화 조직대두단백을 준비하는 조직대두단백 전처리 단계; 식물 원료를 전처리하여 섬유질 분리 식이섬유를 준비하는 식물 원료 전처리 단계; 물, 상기 수화 조직대두단백, 상기 섬유질 분리 식이섬유, 난백분말 및 양념을 혼합하여 재료 혼합물을 준비하는 재료 혼합 단계; 상기 재료 혼합물을 소정 형태로 가공하는 성형 단계; 소정 형태로 가공된 재료 혼합물을 증숙하는 증숙 단계; 및 증숙 단계를 거쳐 얻어진 재료 혼합물을 냉각하는 냉각 단계;를 포함하는 식이섬유가 포함된 대체 다짐육의 제조 방법 및 이에 따라 제조된 식이섬유가 포함된 대체 다짐육에 관한 것으로, 본 발명에 따른 대체 다짐육은 인장력이 향상되고, 식이섬유의 내부에 기름이 포집됨으로써 대두 단백질로 제조된 대체육의 기름 분리 현상을 방지할 수 있어 육고기에 보다 가까운 질감 및 식감을 갖는 장점이 있다.
Int. CL A23J 3/22 (2006.01.01) A23J 3/16 (2006.01.01) A23L 33/22 (2016.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23P 30/10 (2016.01.01)
CPC A23J 3/227(2013.01) A23J 3/16(2013.01) A23L 33/22(2013.01) A23L 11/00(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23P 30/10(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/264(2013.01)
출원번호/일자 1020210019058 (2021.02.10)
출원인 인테이크 주식회사, 서울대학교산학협력단, 주식회사 쏘이마루
등록번호/일자 10-2279246-0000 (2021.07.13)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20210720) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인테이크 주식회사 대한민국 서울특별시 서초구
2 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
3 주식회사 쏘이마루 대한민국 경기도 남양주시 경춘

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정훈 서울특별시 성동구
2 이재용 서울특별시 강남구
3 최영진 서울특별시 서초구
4 한정우 서울특별시 영등포구
5 이유영 경기도 용인시 기흥구
6 이수윤 충청남도 예산군
7 문석우 경기도 남양주시 천마산로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로***, **층(삼성동,아셈타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인테이크 주식회사 서울특별시 서초구
2 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
3 주식회사 쏘이마루 경기도 남양주시 경춘
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-0171197-58
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2021-0176275-83
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2021-0175806-59
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.04.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0295098-57
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2021-0489653-91
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.04.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0489652-45
7 등록결정서
Decision to grant
2021.06.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0514416-11
8 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2021-5181708-55
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
조직대두단백(TVP)을 물에 불린 뒤 탈수하여 수화 조직대두단백을 준비하는 조직대두단백 전처리 단계;식물 원료를 전처리하여 섬유질 분리 식이섬유를 준비하는 식물 원료 전처리 단계;물, 수화 조직대두단백, 섬유질 분리 식이섬유, 난백분말 및 양념을 혼합하여 재료 혼합물을 준비하는 재료 혼합 단계;재료 혼합물을 소정 형태로 가공하는 성형 단계;소정 형태로 가공된 재료 혼합물을 증숙하는 증숙 단계; 및증숙 단계를 거쳐 얻어진 재료 혼합물을 냉각하는 냉각 단계;를 포함하고,상기 조직대두단백 전처리 단계는, 건조 조직대두단백과 물을 혼합하여 소정 시간 동안 정치하는 불림 단계; 및 상기 불림 단계를 거친 건조 조직대두단백을 불림 단계 이전 건조 조직대두단백 중량의 1~3배가 되도록 탈수하는 탈수 단계;를 포함하며,상기 식물 원료 전처리 단계는, 식물 원료를 세척하는 세척 단계; 세척된 식물 원료를 90~110℃의 물에 1~20분 동안 데치는 데침 단계; 및 데침 단계를 거친 식물 원료를 물리적으로 두드리거나 쳐서 식이섬유의 구조를 파괴시켜 섬유질을 분리하는 섬유질 분리 단계;를 포함하고,수화 조직대두단백과 섬유질 분리 식이섬유는 1 : 0
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삭제
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제1항에 있어서, 상기 식물 원료는,고구마순, 머위대, 시금치, 공심채, 아욱, 호박잎, 고사리, 고비, 토란대, 무청시래기, 곤드레, 토마토, 도라지, 더덕, 마 및 버섯 중 적어도 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식이섬유가 포함된 대체 다짐육의 제조 방법
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제1항에 있어서, 상기 재료 혼합물은,상기 수화 조직대두단백과 섬유질 분리 식이섬유가 혼합된 단백 혼합물 100 중량부에 대하여, 물 18~37 중량부, 난백분말 9~20 중량부, 양념 28~55 중량부를 포함하는, 식이섬유가 포함된 대체 다짐육의 제조 방법
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삭제
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제4항에 있어서, 상기 양념은, 설탕, 후추, 소금, 채식 시즈닝, 고기맛 페이스트, 식물성 오일 및 색소로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 어느 하나 이상의 향신료; 및 마늘, 양파, 파, 생강 및 고추로 이루어진 군에서 선택되는 적어도 어느 하나 이상의 향신채;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 식이섬유가 포함된 대체 다짐육의 제조 방법
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제1항, 제3항, 제4항 및 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 식이섬유가 포함된 대체 다짐육
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 인테이크(주관) / 쏘이마루 / 서울대학교 산학협력단 맞춤형 혁신식품 개발 국내산 농산물을 활용한 한식용 대체식품 개발