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안전성이 검증된 장류 발효 균주 및 이를 이용하여 제조된 장

  • 기술번호 : KST2018014559
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 장류의 생산에 사용되는 곰팡이 균주로서, 곰팡이 독소인 아플라톡신과 CPA(cyclopiazonic acid)를 생산하지 않는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) MJS14 (기탁번호: KCTC18552P) 균주 및 장류의 생산에 사용되는 세균 균주로서, 바이오제닉아민을 생성하지 않는 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) D119C (기탁번호: KCTC18551P) 균주를 제공한다. 본 발명에서는 본 발명에서 선발한 곰팡이 균주와 세균 균주를 동시에 접종함으로써, 복합적인 미생물학적 작용이 나타나, 단일 접종으로 발효시킨 된장과는 다른 풍미를 나타낼 수 있고, 자연 접종으로 인한 혼합발효가 나타나는 재래식 메주 및 된장과 비교하였을 때, 접종하는 균주와 발효 기간을 일정하게 유지할 수 있어, 품질의 획일화와 안전성의 확보가 가능하다.
Int. CL C12N 1/14 (2018.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) C12R 1/125 (2006.01.01) C12R 1/69 (2006.01.01)
CPC C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01) C12N 1/14(2013.01)
출원번호/일자 1020170051870 (2017.04.21)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0118477 (2018.10.31) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.04.21)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최상호 대한민국 경기도 양평군
2 유상렬 대한민국 서울특별시 강남구
3 이인형 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교 산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0395736-27
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0316599-64
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0674200-24
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0674199-65
5 등록결정서
Decision to grant
2018.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0800112-29
6 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.02.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5005032-10
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
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번호 청구항
1 1
아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) MJS14 (기탁번호: KCTC18552P) 균주 및 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) D119C (기탁번호: KCTC18551P) 균주로 이루어진 장(醬) 제조용 발효균주 혼합물
2 2
제1항에 있어서,상기 아스퍼질러스 오리재 (Aspergillus oryzae) MJS14 (기탁번호: KCTC18552P) 균주는, 곰팡이 독소인 아플라톡신과 CPA (cyclopiazonic acid)를 생산하지 않고,상기 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) D119C (기탁번호: KCTC18551P) 균주는,바이오제닉아민을 생성하지 않는 것을 특징으로 하는 장(醬) 제조용 발효균주 혼합물
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삶은 콩에 발효균주를 접종하여 발효시킴으로써 제조되는 장(醬)의 제조에 있어서, 상기 발효균주로 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) MJS14 (기탁번호: KCTC18552P) 균주와 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) D119C (기탁번호: KCTC18551P) 균주를 동시에 접종하는 것을 특징으로 하는 장(醬)의 제조방법
6 6
제5항에 있어서,상기 아스퍼질러스 오리재 (Aspergillus oryzae) MJS14 (기탁번호: KCTC18552P) 균주는, 곰팡이 독소인 아플라톡신과 CPA (cyclopiazonic acid)를 생산하지 않고,상기 바실러스 서브틸리스 (Bacillus subtilis) D119C (기탁번호: KCTC18551P) 균주는,바이오제닉아민을 생성하지 않는 것을 특징으로 하는 장(醬)의 제조방법
7 7
제5항에 있어서,상기 장은,된장 또는 간장인 것을 특징으로 하는 장(醬)의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울대학교 농림축산식품연구센터지원사업 유전체 기반 패혈증 비브리오균 독성인자의 포괄적 동정, 특성 규명 및 제어기술 연구 (7-7년차)- 식중독미생물 독성인자 특성 규명 및 제어기술 개발(제1핵심총괄과제명)
2 농림축산식품부 서울대학교 농림축산식품연구센터지원사업 파아지에 대한 저항성 원리 규명 및 endolysin 연구를 통한 식중독균 제어 신기술 개발
3 농림축산식품부 서울대학교 농림축산식품연구센터지원사업 전통발효식품의 생물학적 위해인자 생성기작 규명 및 제어시스템 개발