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히스타민 특이 결합 펩타이드 및 이를 이용한 히스타민 검출용 조성물

  • 기술번호 : KST2022016651
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 히스타민 결합 펩타이드, 이를 포함하는 히스타민 검출용 조성물, 이를 포함하는 히스타민 검출용 키트 및 이를 이용한 히스타민 측정방법에 관한 것으로, 본 발명은 히스타민 결합 펩타이드는 낮은 농도의 히스타민에서도 특이적으로 결합할 수 있어, 이를 이용하여 높은 민감도로 히스타민 검출 또는 식품 오염을 감지할 수 있다.
Int. CL C07K 7/08 (2006.01.01) C07K 14/00 (2006.01.01) G01N 33/68 (2006.01.01) G01N 33/533 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01)
CPC C07K 7/08(2013.01) C07K 14/00(2013.01) G01N 33/68(2013.01) G01N 33/533(2013.01) G01N 33/02(2013.01) C07K 2319/21(2013.01)
출원번호/일자 1020210017829 (2021.02.08)
출원인 중앙대학교 산학협력단, 대한민국 (식품의약품안전처장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0114386 (2022.08.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.08)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박태정 경기도 김포시 사우
2 전향숙 서울특별시 서초구
3 박찬영 서울특별시 은평구
4 박종필 경기도 용인시 수지구
5 문귀임 세종특별자치시
6 김형수 충청북도 청주시 서원구
7 박은미 세종특별자치시 보듬*로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 피씨알 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***, **층(삼성동, 송암빌딩Ⅲ)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-0160619-77
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번호 청구항
1 1
히스타민에 특이적으로 결합하는 서열번호 1 또는 2의 아미노산으로 이루어진 펩타이드
2 2
제1항의 아미노산을 암호화하는 폴리뉴클레오티드
3 3
형광물질 (Fluorescence material); 및상기 형광물질 표면에 부착된 제1항의 펩타이드를 포함하는 히스타민 검출용 조성물
4 4
제 3항에 있어서, 상기 형광물질로는 탄소 기반의 양자점 (carbon based quantum dot), 무기물 기반의 양자점 (inorganic quantum dots), 플루오레세인 (fluorescein) 기반의 형광 염료 중 하나 이상으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 히스타민 검출용 조성물
5 5
제3항의 조성물을 포함하는 히스타민 검출용 키트
6 6
(a) 제3항의 조성물을 준비하는 단계;(b) 상기 조성물과 전처리한 시료를 반응시키는 단계; 및(c) 시료 반응 전 용액의 흡광도 또는 형광도와 시료 반응 후 용액의 흡광도 또는 형광도를 비교하는 단계를 포함하는 히스타민 측정방법
7 7
제6항의 방법은 식품 오염을 검사하기 위한 것인 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 식품의약품안전처 중앙대학교 산학협력단 식품등안전관리(R&D) 불량식품 근절 과학적 감시 및 판별법 개발 연구 (1)