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과당 제조용 조성물 및 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022019356
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자당 인산화 효소 또는 이를 발현하는 미생물; 또는 상기 미생물의 배양물 또는 분쇄물;을 포함함으로써, 저비용, 고수율로 과당을 제조할 수 있는 조성물 및 과당 제조 방법에 관한 것이다.
Int. CL C12N 9/16 (2006.01.01) C12N 15/70 (2006.01.01) C12N 15/77 (2006.01.01) C12P 19/02 (2006.01.01)
CPC C12N 9/16(2013.01) C12N 15/70(2013.01) C12N 15/77(2013.01) C12P 19/02(2013.01) C12Y 301/03024(2013.01)
출원번호/일자 1020210041008 (2021.03.30)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0135401 (2022.10.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.30)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선원 세종특별자치시
2 정성희 경상남도 김해시
3 박지빈 부산광역시 금정구
4 권문혁 경상남도 진주시 사들로 ***, **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2021-0372201-68
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2021-0403883-92
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.09.22 수리 (Accepted) 4-1-2022-5223092-37
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번호 청구항
1 1
자당 인산화 효소 또는 이를 발현하는 미생물; 또는 상기 미생물의 배양물 또는 분쇄물;을 포함하는 과당 제조용 조성물
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 자당 인산화 효소는 서열번호 1 내지 4 중 어느 하나의 서열로 이루어지거나, 이와 서열 상동성이 80% 이상인 서열로 이루어진 것인 과당 제조용 조성물
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 미생물은 내재적 또는 외인적으로 상기 효소를 발현하는 것인 과당 제조용 조성물
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 미생물은 에셰리키아 속 또는 코리네박테리움 속 미생물인 과당 제조용 조성물
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 미생물은 휴면 세포를 갖도록 유도된 것인 과당 제조용 조성물
6 6
청구항 1의 조성물; 및과당을 기질로 사용하는 당류 생산 경로의 효소, 이를 발현하는 미생물, 상기 미생물의 배양물 또는 분쇄물을 더 포함하는 당류 제조용 조성물
7 7
청구항 6에 있어서, 상기 과당을 기질로 사용하는 당류 생산 경로는 사이코스 생산 경로, 만니톨 생산 경로, 타가토스 생산 경로, 소르비톨 생산 경로인 당류 제조용 조성물
8 8
청구항 6에 있어서, 자당 인산화 효소를 발현하는 미생물이 과당을 기질로 사용하는 당류 생산 경로의 효소도 발현하는 것인 당류 제조용 조성물
9 9
자당 및 글리세롤을 청구항 1 내지 5 중 어느 한 항의 조성물과 반응시키는 단계를 포함하는 과당의 제조 방법
10 10
청구항 9에 있어서, 반응액에서 과당을 분리하는 단계를 더 포함하는 과당의 제조 방법
11 11
청구항 9에 있어서, 상기 조성물은 상기 미생물을 포함하는 것이고, 상기 각 반응은 상기 미생물 내에서 수행되는 것인 과당의 제조 방법
12 12
청구항 11에 있어서, 상기 자당과 자당 인산화 효소의 반응 전에 상기 미생물을 생육배지에서 배양하여 휴면 세포를 갖도록 유도하는 단계를 더 포함하는 과당의 제조 방법
13 13
청구항 9에 있어서, 상기 반응은 버퍼를 포함하지 않는 반응액에서 수행되는 것인 과당의 제조 방법
14 14
자당 및 글리세롤을 청구항 6 내지 8 중 어느 한 항의 조성물과 반응시키는 단계를 포함하는 당류의 제조 방법
15 15
청구항 14에 있어서, 상기 당류는 사이코스, 만니톨, 타가토스, 소르비톨이고, 상기 조성물은 상기 당류 합성 경로의 효소, 이를 발현하는 미생물, 상기 미생물의 배양물 또는 분쇄물을 포함하는 것인 당류의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경상대학교 바이오그린연계농생명혁신기술개발(R&D) 농생명 합성생물학 기반 기능성 당 및 레티노이드 대량생산용 농업 미생물 세포공장 개발(1주관)