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대체단백질을 이용한 육제품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 육제품

  • 기술번호 : KST2022024461
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요약 본 발명은 대체단백질을 이용한 육제품의 제조방법 및 이에 따라 제조된 육제품에 관한 것으로 (A) 수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 혼합하여 분쇄하는 단계; (B) 상기 분쇄된 분쇄물에 트랜스글루타미나아제(TG)를 첨가하여 인큐베이션을 수행하는 단계; (C) 상기 인큐베이션한 분쇄물을 케이싱에 충진하여 1차 건조시킴으로써 육제품으로 성형하는 단계; 및 (D) 상기 성형된 육제품에서 케이싱을 제거한 후 2차 건조시키는 단계;를 포함함으로써, 육류를 이용한 육제품과 유사한 색과 조직감을 가지며 영양적으로 우수하다.
Int. CL A23L 11/00 (2021.01.01) A23L 35/00 (2016.01.01) A23J 3/18 (2006.01.01) A23J 3/14 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01)
CPC A23L 11/07(2013.01) A23L 35/00(2013.01) A23J 3/18(2013.01) A23J 3/14(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/5488(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2250/548(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2250/5486(2013.01)
출원번호/일자 1020210079112 (2021.06.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0169491 (2022.12.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.18)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 덕진구
2 강민철 전라북도 전주시 덕진구
3 김태경 전라북도 전주시 완산구
4 성정민 전라북도 전주시 덕진구
5 용해인 전라북도 완주군
6 이민혁 전라북도 완주군
7 차지윤 전라북도 전주시 완산구
8 김미란 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2021-0702662-99
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
(A) 수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 혼합하여 분쇄하는 단계;(B) 상기 분쇄된 분쇄물에 트랜스글루타미나아제(TG)를 첨가하여 인큐베이션을 수행하는 단계;(C) 상기 인큐베이션한 분쇄물을 케이싱에 충진하여 1차 건조시킴으로써 육제품으로 성형하는 단계; 및(D) 상기 성형된 육제품에서 케이싱을 제거한 후 2차 건조시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식물성 조직단백질과 식용곤충은 1 : 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식물성 조직단백질과 식용곤충의 혼합물 100 중량부에 대하여 분리대두 단백질 1 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서의 식물성 조직단백질은 분리대두단백 100 중량부, 밀 글루텐 70 내지 90 중량부, 옥수수 전분 10 내지 30 중량부를 포함하는 혼합물을 배럴온도가 120 내지 150 ℃인 압출성형기를 이용하여 수분함량이 50 내지 55%가 되도록 수득한 후 수분함량이 8 내지 10%가 되도록 건조시킨 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 식물성 조직단백질과 식용곤충의 혼합물 100 중량부에 대하여 트랜스글루타미나아제(TG) 1 내지 10 중량부를 첨가되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 40 내지 70 ℃에서 1 내지 3시간 동안 인큐베이션을 수행하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 1차 건조는 열풍건조기로 60 내지 90 ℃에서 1 내지 5시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 2차 건조는 열풍건조기로 50 내지 70 ℃에서 2 내지 6시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 2차 건조 시 온도는 1차 건조 시 온도에 비하여 10 내지 15 ℃ 낮은 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 인큐베이션한 분쇄물을 염지하여 케이싱에 충진하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 염지시키는 염지물질은 비프시즈닝, 설탕, 정제염, 비타민 C, 훈제오리시즈닝, 흑후추, 양파분말, 마늘향신조미료 및 생강분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
12 12
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 밀웜(Tenebrio molitor, TM), 장수풍뎅이 유충(Allomyrina dichotoma, AD) 및 굼벵이(Protaetia brevitarsis seulensis, PB)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
13 13
제1항에 있어서, 상기 재구성 육제품은 재구성 육포인 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
14 14
수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 포함하여 수분함량이 25 내지 27%이고, 수분활성도가 0
15 15
(A) 수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 혼합하여 분쇄하는 단계; 및(B) 상기 분쇄된 분쇄물에 트랜스글루타미나아제(TG)를 첨가하여 인큐베이션을 수행하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 대체단백질의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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