1 |
1
(A) 수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 혼합하여 분쇄하는 단계;(B) 상기 분쇄된 분쇄물에 트랜스글루타미나아제(TG)를 첨가하여 인큐베이션을 수행하는 단계;(C) 상기 인큐베이션한 분쇄물을 케이싱에 충진하여 1차 건조시킴으로써 육제품으로 성형하는 단계; 및(D) 상기 성형된 육제품에서 케이싱을 제거한 후 2차 건조시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식물성 조직단백질과 식용곤충은 1 : 0
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식물성 조직단백질과 식용곤충의 혼합물 100 중량부에 대하여 분리대두 단백질 1 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서의 식물성 조직단백질은 분리대두단백 100 중량부, 밀 글루텐 70 내지 90 중량부, 옥수수 전분 10 내지 30 중량부를 포함하는 혼합물을 배럴온도가 120 내지 150 ℃인 압출성형기를 이용하여 수분함량이 50 내지 55%가 되도록 수득한 후 수분함량이 8 내지 10%가 되도록 건조시킨 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
5 |
5
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 식물성 조직단백질과 식용곤충의 혼합물 100 중량부에 대하여 트랜스글루타미나아제(TG) 1 내지 10 중량부를 첨가되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
6 |
6
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서는 40 내지 70 ℃에서 1 내지 3시간 동안 인큐베이션을 수행하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
7 |
7
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에서 1차 건조는 열풍건조기로 60 내지 90 ℃에서 1 내지 5시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
8 |
8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 2차 건조는 열풍건조기로 50 내지 70 ℃에서 2 내지 6시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
9 |
9
제1항에 있어서, 상기 2차 건조 시 온도는 1차 건조 시 온도에 비하여 10 내지 15 ℃ 낮은 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
10 |
10
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 인큐베이션한 분쇄물을 염지하여 케이싱에 충진하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
11 |
11
제10항에 있어서, 상기 염지시키는 염지물질은 비프시즈닝, 설탕, 정제염, 비타민 C, 훈제오리시즈닝, 흑후추, 양파분말, 마늘향신조미료 및 생강분말로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
12 |
12
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 밀웜(Tenebrio molitor, TM), 장수풍뎅이 유충(Allomyrina dichotoma, AD) 및 굼벵이(Protaetia brevitarsis seulensis, PB)로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
13 |
13
제1항에 있어서, 상기 재구성 육제품은 재구성 육포인 것을 특징으로 하는 대체단백질을 이용한 재구성 육제품의 제조방법
|
14 |
14
수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 포함하여 수분함량이 25 내지 27%이고, 수분활성도가 0
|
15 |
15
(A) 수화된 식물성 조직단백질(texturized vegetable protein, TVP), 식용곤충 및 분리대두 단백질(isolated soybean protein, ISP)을 혼합하여 분쇄하는 단계; 및(B) 상기 분쇄된 분쇄물에 트랜스글루타미나아제(TG)를 첨가하여 인큐베이션을 수행하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 대체단백질의 제조방법
|