맞춤기술찾기

이전대상기술

민들레 당절임 추출액의 혼합발효를 통한 기능성 민들레 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2023000911
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 민들레 당절임액을 이용한 점질물 및 GABA가 증진된 민들레 발효물 제조방법에 관한 것으로, 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA 균주 및 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K154 균주를 이용한 점질물 및 GABA가 증진된 민들레 발효물 제조 방법을 제공한다. 그 결과, 점질물(γ-PGA), 가바(GABA) 및 펩타이드(peptide) 등 기능성 물질이 강화되고 물성이 개선되며, 간 기능 개선 및 면역증진 효과가 있는 기능성 식품 소재로 활용 가능할 것으로 예상된다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/145 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020150142063 (2015.10.12)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1725665-0000 (2017.04.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170412) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2015.10.12)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 양선아 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍 죽곡리
3 김민주 대한민국 대구광역시 달서구
4 임종순 대한민국 경상북도 의성군
5 최재원 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***, 비동****호(가산동,한라원앤원타워)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이준욱 대구광역시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2015.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2015-0980782-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2016.09.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.10.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0139648-50
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0781291-12
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1284718-24
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-1284717-89
7 등록결정서
Decision to grant
2017.03.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0233088-31
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 민들레와 당을 혼합하여 민들레 당절임액을 제조하고 멸균시키는 단계;(2) 상기 멸균된 민들레 당절임액을 물로 10배 희석하는 단계;(3) 상기 민들레 당절임 희석액 전체 100 중량부에 대하여 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG) 3 중량부를 포함한 혼합물에 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA (KCCM 10775P) 균주 스타터(starter)를 접종하고 배양하여 점질물을 생산하는 1차 발효 단계; 및(4) 상기 1차 발효물 전체 100 중량부에 대하여 스킴 밀크(skim milk) 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 민들레 당절임액을 제조하는 단계는 민들레 및 당을 1:0
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항 또는 제2항에 따른 방법에 의해 제조된 점질물 및 GABA 증진된 민들레 발효물
6 6
삭제
7 7
제5항에 따른 민들레 발효물을 유효성분으로 포함하는 면역기능 증진용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발 지원을 위한 CRO 구축