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사우어도우 발효용 유산균 변이주 및 이의 배양방법

  • 기술번호 : KST2023007188
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 사우어도우 발효용 유산균 변이주 및 이의 배양방법에 관한 것으로, 실험적 진화기법(adaptive laboratory evolution, ALE)을 이용하여 내산성이 향상된 레비락토바실러스 브레비스(Levilactobacillus brevis) SPC 77-E3(KCTC 15037BP)를 제공할 수 있다. 또한, 상기 균주를 비동물성 원료를 사용한 배지에 배양함으로써 고농도로 배양할 수 있다. 이를 통해 인체 내 장 건강을 위한 비건성 유산균의 고농도 생산 가능성을 높일 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12N 15/01 (2006.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01) C12R 1/01 (2006.01.01)
CPC C12N 1/205(2013.01) C12N 15/01(2013.01) A21D 8/045(2013.01) C12R 2001/01(2013.01)
출원번호/일자 1020220157660 (2022.11.22)
출원인 에스피씨 주식회사, 고려대학교 산학협력단, 국민대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2572565-0000 (2023.08.25)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20230830) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.11.22)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 에스피씨 주식회사 대한민국 경기도 성남시 중원구
2 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구
3 국민대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승호 서울시 관악구
2 심상민 서울특별시 관악구
3 송성봉 서울특별시 관악구
4 천성원 서울특별시 관악구
5 김경헌 서울특별시 성북구
6 한나리 서울특별시 성북구
7 유소라 서울특별시 성북구
8 변정아 서울특별시 성북구
9 박용철 서울특별시 성북구
10 유호선 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 에스피씨 주식회사 경기도 성남시 중원구
2 고려대학교 산학협력단 서울특별시 성북구
3 국민대학교산학협력단 서울특별시 성북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2022-1249005-21
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.12.09 수리 (Accepted) 1-1-2022-1328795-47
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2023.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0291206-89
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2023.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2023-0560425-67
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2023.05.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2023-0560426-13
6 등록결정서
Decision to grant
2023.07.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2023-0645368-14
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번호 청구항
1 1
락테이트(lactate) 생산능, 아세테이트(acetate) 생산능 및 에탄올(ethanol) 생산능이 우수하며, 소고기 추출물(beef extract) 대신 소이 펩톤(soy peptone)을 포함하는 비건(vegan) 배지에서 생장가능한 레비락토바실러스 브레비스(Levilactobacillus brevis) SPC 77-E3(KCTC 15037BP)
2 2
삭제
3 3
제1항의 레비락토바실러스 브레비스(Levilactobacillus brevis) SPC 77-E3(KCTC 15037BP)를 첨가하여 제조한 제빵용 밀가루 반죽
4 4
제3항의 반죽을 베이킹하여 제조된 것을 특징으로 하는 제빵
5 5
말토오스(maltose), 효모 추출물(yeast extract) 및 소이 펩톤(soy peptone)을 포함하는 배지에 레비락토바실러스 브레비스(Levilactobacillus brevis) SPC 77-E3(KCTC 15037BP)를 배양하되, 상기 배지는 글루코오스(glucose) 대신 말토오스(maltose)를 포함하고, 소고기 추출물(beef extract) 대신 소이 펩톤(soy peptone)을 포함하는 것을 특징으로 하는 레비락토바실러스 브레비스(Levilactobacillus brevis) SPC 77-E3의 비건(vegan) 방식의 배양 방법
6 6
제5항에 있어서,상기 배양 방법은,말토오스(maltose) 25~27 g/L, 효모 추출물(yeast extract) 17~18 g/L 및 소이 펩톤(soy peptone) 12~14 g/L을 포함하는 배지에 배양하는 것을 특징으로 하는 레비락토바실러스 브레비스(Levilactobacillus brevis) SPC 77-E3의 비건(vegan) 방식의 배양 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.