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기체 크로마토그래피 질량분석기를 이용한 식품 내 도핑금지약물 및 그의 대사체의 동시분석법

  • 기술번호 : KST2023008920
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 식품 검체를 알코올 추출하여 분석 시료를 준비하는 단계; (b) 상기 분석 시료를 이온교환수지에 의해 정제하여 정제된 분석 시료를 수득하는 단계; (c) 상기 정제된 분석 시료를 효소 처리하여 가수분해된 분석 시료를 수득하는 단계; (d) 상기 가수분해된 분석 시료를 유기용매로 추출하여 분석 시료 추출물을 수득하는 단계; (e) 상기 분석 시료 추출물에 유도체화제를 첨가한 후 열처리하여 유도체화된 분석 시료를 수득하는 단계; 및 (f) 상기 유도체화된 분석 시료를 기체 크로마토그래피/질량분석기(GC-MS/MS)에 의하여 복수의 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체를 동시에 분석하는 단계;를 포함하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법에 관한 것이다. 이에 의하여, 지방질을 포함하는 육류, 비지방질의 음료, 비지방질의 곡류, 오일 등 다양한 식품 매트릭스에 적용하여 90종 이상의 다수 금지약물들을 신속하게 동시 분석할 수 있다.
Int. CL G01N 30/72 (2006.01.01) G01N 33/12 (2020.01.01) G01N 30/02 (2006.01.01)
CPC G01N 30/7206(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 2030/025(2013.01)
출원번호/일자 1020220042014 (2022.04.05)
출원인 한국과학기술연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0143302 (2023.10.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.05)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국과학기술연구원 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 손정현 서울특별시 성북구
2 이예진 서울특별시 성북구
3 전성은 서울특별시 성북구
4 박하나 서울특별시 성북구
5 조요셉 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2022-0361424-19
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2023.02.10 수리 (Accepted) 1-1-2023-0157025-65
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2023.08.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
(a) 식품 검체를 알코올 추출하여 분석 시료를 준비하는 단계;(b) 상기 분석 시료를 이온교환수지에 의해 정제하여 정제된 분석 시료를 수득하는 단계;(c) 상기 정제된 분석 시료를 효소 처리하여 가수분해된 분석 시료를 수득하는 단계;(d) 상기 가수분해된 분석 시료를 유기용매로 추출하여 분석 시료 추출물을 수득하는 단계;(e) 상기 분석 시료 추출물에 유도체화제를 첨가한 후 열처리하여 유도체화된 분석 시료를 수득하는 단계; 및(f) 상기 유도체화된 분석 시료를 기체 크로마토그래피/질량분석기(GC-MS/MS)에 의하여 복수의 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체를 동시에 분석하는 단계;를 포함하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
2 2
제1항에 있어서,상기 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체는 아나볼릭제제(anabolic agents), 카나비노이드(cannabinoid), 및 오피오이드(opiate) 중에서 선택된 1종 이상의 약물류인 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
3 3
제1항에 있어서,단계 (a)에서, 상기 식품 검체가 육류인 경우 상기 알코올 추출 전에 마이크로파에 의한 열처리 단계를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
4 4
제3항에 있어서,상기 마이크로파에 의한 열처리는 250 내지 300 W의 전력으로 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
5 5
제1항에 있어서,단계 (a)에서, 상기 알코올은 메탄올, 에탄올, 프로판올 및 부탄올 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
6 6
제1항에 있어서,단계 (a)에서, 상기 알코올 추출 후, 40 내지 60℃에서 음파 처리를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
7 7
제1항에 있어서,상기 이온교환수지는 비극성 이온교환수지로서 직경이 0
8 8
제1항에 있어서,단계 (b)에서, 상기 식품 검체가 지방질을 포함하는 식품인 경우 상기 이온교환수지에 의한 정제 전에 -40 내지 -20℃에서 지방질을 냉동시킨 후 여과시키는 냉동 여과(freezing filtration) 단계를 추가로 수행하는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
9 9
제1항에 있어서,단계 (c)에서, 상기 효소 처리시 사용된 가수분해 효소는 베타-글루큐로니다제(β-glucuronidase), 및 베타-글루큐로니다제 아릴설파타아제(β-glucuronidase/Arylsulfatase) 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
10 10
제1항에 있어서,상기 가수분해는 50 내지 60℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
11 11
제1항에 있어서,단계 (c)에서, 상기 가수분해 전에 분석 시료를 pH 6
12 12
제1항에 있어서,단계 (c)에서, 상기 가수분해 후에 분석 시료를 pH 9
13 13
제1항에 있어서,단계 (d)에서, 상기 유기용매는 디이소프로필 에테르, 메틸 t-부틸에테르(MTBE), 에틸 t-부틸 에테르, 메틸 t-펜틸 에테르(TAME), 에틸 t-펜틸 에테르, 테트라히드로푸란(THF), 1,4-디옥산, 에틸렌 글리콜 디메틸 에테르 또는 디에틸 에테르, 디에틸렌 글리콜 디메틸 에테르, 및 디에틸 에테르 중에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
14 14
제1항에 있어서,단계 (e)에서, 상기 유도체화는 트리메틸실릴화(trimethylsilylation)에 의한 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
15 15
제1항에 있어서,상기 유도체화제는 MSTFA(N-Methyl-N-(trimethylsilyl)trifluoroacetamide), NH4I 및 DTE(dithioerythriol)를 포함하는 혼합물인 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
16 16
제15항에 있어서,상기 유도체화제에서 MSTFA:NH4I:DTE의 혼합비율은 500 : 3~5 :1~3(v/w/w)인 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
17 17
제1항에 있어서,상기 유도체화는 50 내지 70℃에서 열처리하여 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
18 18
제1항에 있어서,단계 (f)에서, 상기 기체 크로마토그래피/질량분석기(GC-MS/MS)에 의한 분석은 다중반응검사(Multiple Reaction Monitoring, MRM)에 의해 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 내 도핑금지약물 및/또는 그의 대사체의 동시분석법
지정국 정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국과학기술연구원 한국과학기술연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 도핑콘트롤에 관한 연구