맞춤기술찾기

이전대상기술

양파 착즙액을 활용한 기능성이 향상된 한식 간장 제조방법

  • 기술번호 : KST2023009019
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 출원 발명은 간장에 기능성을 더하고, 기호도를 향상시키는 간장을 제공하고자 하는 것이다. 기존에 간장을 제조하면서 사용하는 물 대신에 항산화성이 높은 양파 착즙액을 물대신 사용하여 간장을 제조하는 방법을 개선하고자 하는 것이다. 이를 위하여 양파간장의 제조 방법에 있어서, 양파를 세척하여 껍질까지 모두 압착 착즙을 통한 양파 섬유질을 포함하지 않은 양파 착즙액을 준비하는 양파 착즙액 준비단계(S1); 및 콩알 메주와 농도 20% 염수를 1:4 무게 비율로 혼합하기 위하여 콩알 메주와 소금과 정제수를 준비하는 콩알 메추, 소금 및 정제수의 준비 단계(S2); 및 상기 20% 농도의 염수 첨가 무게 비율을 기준으로 준비된 정제수 무게에 대하여 양파 착즙액의 첨가비율을 30중량% 내지 100중량% 비율로 상기 정제수를 대신하여 양파 착즙액을 첨가하는 소금, 양파 착즙액 및 콩알 매주의 혼합단계(S3); 및 3개월간(90일) 35℃에서 숙성 발효 시키는 발효숙성단계(S4); 및 청징 간장을 위한 200 mesh 체에 여과하는 여과단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 하는 양파간장의 제조 방법를 제공한다. 본 발명의 상기와 같은 구성에 의하여 한식 간장의 품질과 기호도를 향상 시키고, 항산화 기능이 추가 간장을 제공하는 효과가 있다. 한편 양파 착즙액의 최적의 첨가 비율을 찾아내 가장 맛있는 양파간장을 제공하는 효과도 있다.
Int. CL A23L 27/50 (2016.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01)
CPC A23L 27/50(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23V 2250/1638(2013.01) A23V 2300/08(2013.01) A23V 2300/34(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220042622 (2022.04.06)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0143690 (2023.10.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.06)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 허창기 전라남도 순천시
2 이채미 전라남도 순천시 둑실*길
3 김수환 광주광역시 광산구
4 최유리 전라남도 순천시 덕월
5 정재희 전라남도 순천시 오천*길 *
6 이동훈 전라남도 장성군
7 최병국 전라남도 순천시
8 이채윤 경상남도 하동군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인공룡 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, ***호(둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2022-0365978-84
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양파간장의 제조 방법에 있어서,양파를 세척하여 껍질까지 모두 압착 착즙을 통한 양파 섬유질을 포함하지 않은 청징(fining)된 양파 착즙액을 준비하는 양파 착즙액 준비단계(S1);콩알 메주와 농도 20% 염수를 1:4 무게 비율로 혼합하기 위하여 콩알 메주와 소금과 정제수를 준비하는 콩알 메추, 소금 및 정제수의 준비 단계(S2); 및상기 20% 농도의 염수 첨가 무게 비율을 기준으로 준비된 정제수 무게에 대하여 양파 착즙액의 첨가비율을 30중량% 내지 100중량% 비율로 상기 정제수를 대신하여 양파 착즙액을 첨가하는 소금, 양파 착즙액 및 콩알 매주의 혼합단계(S3); 및3개월간(90일) 35℃에서 숙성 발효 시키는 발효숙성단계(S4); 및청징 간장을 위한 200 mesh 체에 여과하는 여과단계(S5);를 포함하는 것을 특징으로 하는 양파간장의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 양파 착즙액의 첨가량이 30중량%(정제수와의 무게비)일 경우 콩알 메주 200 g, 소금 160 g, 정제수 448 g 및 양파 착즙액 192 g의 비율인 것을 특징으로 하는 양파간장의 제조 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 양파 착즙액의 첨가량이 100중량%(정제수와의 무게비)일 경우 콩알 메주 200 g, 소금 160 g 및 양파 착즙액 640 g의 비율인 것을 특징으로 하는 양파간장의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 콩알 메주 200 g, 소금 160 g, 정제수 192 g 및 양파 착즙액 448 g의 비율로 만들어진 양파 착즙액의 첨가량이 70중량%(정제수와의 무게비)인 양파 간장의 경우 색의 기호도에서는 가장 낮았으나, 단맛, 짠맛, 구수한 맛 과 전체적 기호도에서 가장 높은 기호도를 나타낸 것을 특징으로 하는 양파간장의 제조 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 양파 간장은 DPPH free radical 소거 활성에 있어서, 양파 착즙액이 첨가되지 않은 시료구는 41
6 6
제1항에 있어서,상기 양파 간장은 ABTS radical 소거 활성에 있어서, 양파착즙액이 첨가되지 않은 시료구는 75
7 7
제1항에 있어서,상기 양파 간장은 SOD 유사활성은 양파착즙액이 첨가되지 않은 시료구는 68
8 8
제1항에 있어서,상기 양파 간장의 총 폴리페놀 함량은 양파착즙액이 첨가되지 않은 시료구는 470
9 9
제1항에 있어서,상기 양파 간장의 플라보노이드 함량은 양파착즙액이 첨가되지 않은 시료구는 58
10 10
제1항에 있어서, 상기 양파 간장의 Querccetin 함량은 양파착즙액이 첨가되지 않은 시료구는 quercetin이 검출되지 않았고, 양파착즙액 70% 첨가된 시료구는 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 순천대학교 농업신성장동력연구 국산 양파의 면역조절 효과 구명 및 기능성 간편식 소재화 연구(2021-0203)