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계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법

  • 기술번호 : KST2015136232
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법에 관한 것으로서, 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민의 연속적 분리 추출방법은 계란 난백 단백질에 이온 교환수지를 혼합하여 교반하는 교반단계(제1단계)와, 상기 제1단계에서 교반된 이온 교환수지를 2~7℃에서 12~24시간 방치한 후, 상기 이온 교환수지를 감압 여과장치를 통해 걸러주는 여과단계(제2단계)와, 상기 제2단계에서 여과된 이온 교환수지를 증류수로 세척하고, 0.01~0.5M glycine-NaOH 완충용액으로 세척하는 세척단계(제3단계)와, 상기 제3단계에서 세척된 이온 교환수지를 0.5M NaCl이 함유된 0.01~0.5M glycine-NaOH 완충용액을 혼합한 후, 염을 제거하고 여과기로 농축한 후 동결건조하여 라이소자임을 분리 추출하는 라이소자임 분리 추출단계(제4단계)와, 상기 제4단계에서 라이소자임을 분리한 후 남은 계란 난백 단백질에 시트르산과 황산암모늄을 혼합하여 1차 분리하는 1차 분리단계(제5단계)와, 상기 제5단계에서 1차 분리 후 침전된 침전물에 증류수를 혼합하여 녹인 후, 시트르산과 황산암모늄을 혼합하여 2차 분리하는 2차 분리단계(제6단계)와, 상기 제6단계에서 2차 분리 후 2~7℃에서 12~24시간 방치 후, 원심 분리한 후 상등액을 모아 여과기로 염을 제거하는 염 제거단계(제7단계)와, 상기 제7단계에서 염이 제거된 상등액을 열처리한 후 동결건조하여 오보알부민을 분리 추출하는 오보알부민 분리 추출단계(제8단계)로 이루어진 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따른 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법은 계란의 난백으로부터 고수율, 고순도의 라이소자임과 오보알부민을 분리할 수 있는 효율적인 방법을 확립함과 동시에 연속 분리공정을 확립함으로써 대량 생산을 가능하게 하고 양계 산업의 부가가치를 높일 수 있게 된다.
Int. CL C07K 1/18 (2006.01.01) C07K 1/30 (2006.01.01) C07K 14/77 (2006.01.01) C12N 9/36 (2006.01.01)
CPC C07K 1/18(2013.01) C07K 1/18(2013.01) C07K 1/18(2013.01) C07K 1/18(2013.01) C07K 1/18(2013.01)
출원번호/일자 1020130003215 (2013.01.11)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1437259-0000 (2014.08.27)
공개번호/일자 10-2014-0091228 (2014.07.21) 문서열기
공고번호/일자 (20141030) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.11)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 안동욱 미국 경남 함안군
2 산둔 아베이라순어 스리랑카 서울시 관악구
3 이현용 대한민국 경기도 수원시 권선구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 청사로 *** (둔산동) 수협은행 *층 ***호 선진국제특허법률사무소(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.11 수리 (Accepted) 1-1-2013-0028727-60
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0084219-33
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0371515-25
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0523668-21
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.06.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0523678-88
7 등록결정서
Decision to grant
2014.08.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0578115-19
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
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번호 청구항
1 1
계란 난백 단백질에 이온 교환수지를 이용하여 라이소자임을 분리 추출하고, 상기 라이소자임을 분리하고 남은 계란 난백 단백질에 시트르산과 황산암모늄을 혼합하여 1차 분리한 후, 상기 1차 분리 후 침전된 침전물에 증류수를 혼합하여 녹인 후, 시트르산과 황산암모늄을 혼합하여 2차 분리하는 것을 특징으로 하는 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법
2 2
계란 난백 단백질에 이온 교환수지를 혼합하여 교반하는 교반단계(제1단계);상기 제1단계에서 교반된 이온 교환수지를 2~7℃에서 12~24시간 방치한 후, 상기 이온 교환수지를 감압 여과장치를 통해 걸러주는 여과단계(제2단계);상기 제2단계에서 여과된 이온 교환수지를 증류수로 세척하고, 0
3 3
제 2항에 있어서, 상기 이온 교환수지는 pH 8~10으로 유지시킨 Amberlite FPC 3500 양이온 교환수지인 것을 특징으로 하는 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 제5단계의 1차 분리단계에서 상기 시트르산은 농도가 1~5%이며, 상기 황산암모늄은 농도가 2~10%인 것을 특징으로 하는 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민의 연속적 분리추출하는 추출방법
5 5
제 2항에 있어서, 상기 제6단계의 2차 분리단계에서 상기 시트르산은 농도가 1~3%이며, 상기 황산암모늄은 농도가 2~5%인 것을 특징으로 하는 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법
6 6
제 2항에 있어서, 상기 제8단계의 염 제거단계는 상기 제7단계에서 염이 제거된 상등액을 60~80℃에서 10~20분간 열처리한 후 동결건조하여 오보알부민을 분리 추출하는 것을 특징으로 하는 계란 난백으로부터 라이소자임과 오보알부민을 연속적으로 분리추출하는 추출방법
7 7
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 서울대학교 2012년도 15대 어젠다 농업기술개발사업 란유래 유용물질의 신속 분리 및 고부가가치 활용기술개발