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온톨로지를 이용한 증상과 질병에 따른 요리법의 추천과 요리법의 수정 방법

  • 기술번호 : KST2015163045
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 온톨로지를 이용한 증상과 질병에 따른 요리법의 추천과 요리법의 수정 방법이 개시된다. 그러한 요리법의 추천 방법은 질병 및 증상에 대해 섭취를 권장하는 음식과 섭취를 금지하는 음식에 관한 지식을 온톨로지로 구축한 다음, 상기 구축된 지식 온톨로지를 요리법과 재료에 관련한 지식을 표현한 온톨로지와 결합하여 특정 질병 및 증상에 따라 요리법을 추천한다. 본 발명에 따르면, 특정질병이나 증상을 가진 사람에 게 알맞는 요리법이 최적으로 제공된다. 그러므로, 대체 요리의 추천을 통해 질병 관리가 보다 효과적으로 가능해지고, 선호하는 음식을 먹지 못하는데 따른 환자의 스트레스가 해소될 수 있다.   
Int. CL G06Q 50/00 (2006.01) G06F 17/40 (2006.01)
CPC G06Q 50/10(2013.01) G06Q 50/10(2013.01) G06Q 50/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110014180 (2011.02.17)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0105578 (2012.09.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.02.17)
심사청구항수 19

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조훈 대한민국 대구광역시 수성구
2 이인근 대한민국 경상북도 경산시
3 김화선 대한민국 대구광역시 수성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 오세준 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *길 ** *층(역삼동)(특허법인 고려)
2 권혁수 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, *층(삼일빌딩, 역삼동)(KS고려국제특허법률사무소)
3 송윤호 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 *** (역삼동) *층(삼일빌딩)(케이에스고려국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0114878-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0097907-62
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0114726-77
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0337756-19
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0337757-54
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0533968-70
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.26 수리 (Accepted) 4-1-2018-5051994-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136893-04
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
질병 및 증상에 대해 섭취를 권장하는 음식과 섭취를 금지하는 음식에 관한 지식을 온톨로지로 구축하는 단계와; 상기 구축된 지식 온톨로지를 요리법과 재료에 관련한 지식을 표현한 온톨로지와 결합하여 특정 질병 및 증상에 따라 요리법을 추천하는 단계를 구비함을 특징으로 하는 온톨로지를 이용한 요리법 추천 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 요리법에 관한 요리 과정은 사건 기반의 온톨로지로써 구현되어 있는 것을 특징으로 하는 온톨로지를 이용한 요리법 추천방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 재료에 대한 개념을 다른 개념으로 대체하여 새로운 요리법을 자동으로 생성하는 단계를 더 포함함을 특징으로 하는 온톨로지를 이용한 요리법 추천방법
4 4
질병 및 증상에 따라 섭취해야 할 음식 재료와 섭취하지 말아야 할 음식 재료의 정보를 구축하고, 입력되는 개인의 질병 및 증상에 따라 섭취에 필요한 음식에 대한 요리법 정보를 제공하는 것을 특징으로 하는 요리법 추천방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 요리법 정보는 특정 재료를 대체할 수 있는 지식을 통해 새로운 대체 요리법으로도 제공되는 것을 특징으로 하는 요리법 추천방법
6 6
재료, 요리법, 질병/증상을 이진관계로 형성하는 온톨로지를 구축하는 단계와,요리법에서 요리 순서는 사건 기반의 온톨로지로 구축하는 단계와; 온톨로지 검색모드시 상기 구축된 온톨로지에서 입력되는 특정 질병/증상의 금기 및 대체 음식을 검색하는 단계와; 상기 특정 질병/증상에 따라 감안된 추천 요리법을 자동으로 생성하는 단계를 구비함을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 추천방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 온톨로지는 데이터 베이스에 통합 모듈로서 형성됨을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 추천방법
8 8
제6항에 있어서, 상기 입력되는 특정 질병/증상은 사용자의 키워드 입력임을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 추천방법
9 9
제6항에 있어서, 상기 온톨로지는 RDF 나 OWL 등의 온톨로지 언어로 구현됨을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 추천방법
10 10
제6항에 있어서, 상기 이진관계는 주어-동사-목적어 또는 동사(주어, 목적어) 형태의 트리플릿으로 표현되는 것을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 추천방법
11 11
요리법과 요리 재료 사이를 계층관계 및 이진관계로 형성하여 요리법 관련 정보에 대한 온톨로지를 구축하는 단계와; 특정 질병이나 증상에 좋은 요리재료와 나쁜 요리재료 사이를 이진관계로 형성하여 질병이나 증상 정보에 대한 온톨로지를 구축하는 단계와; 특정 재료와 대체할 수 있는 재료에 대한 지식을 구축하고, 이들 대체 정보에 대한 온톨로지를 구축하는 단계와; 온톨로지 검색모드시 상기 구축된 온톨로지에서 입력되는 특정 질병/증상의 금기 및 대체 음식을 검색하는 단계와; 상기 특정 질병/증상에 따라 감안된 추천 요리법을 자동으로 생성하는 단계를 구비함을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 수정 방법
12 12
제11항에 있어서, 상기 온톨로지는 데이터 베이스에 통합 모듈로서 형성됨을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 수정 방법
13 13
제12항에 있어서, 상기 입력되는 특정 질병/증상은 사용자의 키워드 입력임을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 수정 방법
14 14
제13항에 있어서, 상기 이진관계는 주어 동사 목적어 형태의 트리플릿으로 표현되는 것을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 수정 방법
15 15
제13항에 있어서, 사건 기반의 온톨로지로 표현된 요리법을 재 조합하여 문장을 생성하여 이를 사용자에게 제공하는 단계를 더 구비함을 특징으로 하는 사건 기반의 온톨로지를 이용하는 요리법 수정 방법
16 16
요리법과 요리 재료 사이를 계층관계 및 이진관계로 형성하여 요리법 관련 정보에 대한 온톨로지와, 특정 질병이나 증상에 좋은 요리재료와 나쁜 요리재료 사이를 이진관계로 형성하여 질병이나 증상 정보에 대한 온톨로지와, 특정 재료와 대체할 수 있는 재료에 대한 지식을 구축하고 이들 대체 정보에 대한 온톨로지를 통합적으로 구축하는 온톨로지 통합 모듈과; 온톨로지 검색을 위해 사용자 입력을 수신하는 키워드 입력부와; 상기 사용자 입력에 응답하여 상기 온톨로지 통합 모듈에서 요리법을 찾은 다음 특정 질병/증상의 금기 및 대체 음식을 검색하여, 상기 특정 질병/증상에 따라 감안된 추천 요리법을 자동으로 생성하는 요리법 생성 제어부를 구비함을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
17 17
제16항에 있어서, 상기 온톨로지는 데이터 베이스로써 관리됨을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
18 18
제16항에 있어서, 상기 키워드 입력부에 수신되는 사용자 입력은 요리나 질병에 대한 일반적인 용어형태의 질문임을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
19 19
제18항에 있어서, 상기 감안된 추천 요리법은 필요에 따라 복수적 추천형태로 출력됨을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
20 20
제19항에 있어서, 상기 요리법 생성 제어부는 논리 검색모듈, 논리 추론모듈, 및 지식 생성모듈을 포함함을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
21 21
제20항에 있어서, 상기 감안된 추천 요리법은 상기 논리 검색모듈이나 지식 생성모듈 중의 어느 하나로부터 출력되는 것을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
22 22
제21항에 있어서, 상기 감안된 추천 요리법은 한식 및 양식을 포함함을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
23 23
제22항에 있어서, 상기 요리법 생성 제어부는 컴퓨터의 마이크로프로세서로써 구현됨을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
24 24
제22항에 있어서, 상기 요리법 생성 제어부는 개인용 휴대 단말기의 프로세서로써 구현됨을 특징으로 하는 요리법 제공 장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 경북대학교 산학협력단 산업원천기술개발사업 원격건강관리서비스 운영표준화 기술