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소청룡탕의 품질을 판별하는 방법으로, 소청룡탕 일부를 추출하여 소청룡탕 추출물을 제조하는 단계; 및 상기 소청룡탕 추출물내 포함된 소청룡탕 표준물질의 함량을 측정하는 단계를 포함하고,상기 방법은 함량을 측정하는 단계 후, 측정된 함량이 기준치 이상이면 소청룡탕의 품질이 적합한 것으로 판별하고, 기준치 미만이면 소청룡탕의 품질이 부적합한 것으로 판별하는 단계를 더 포함하며,상기 판별하고자 하는 품질은 소청룡탕의 항염증 효능이며,상기 소청룡탕은 마황(Ephedra Sinica), 작약(Paeonia Lactiflora), 오미자(Schisandra Chinensis), 반하(Pinellia Ternate), 세신(Asiasarum Heterotropoides), 건강(Zingiberis Officinale), 계지(Cinnamomum cassia) 및 감초(Glycyrrhiza Uralensis)의 혼합물이고,상기 표준물질은 상기 세신에 포함된 유효성분인 (2E,4E,8Z,10E)-N-이소부틸도데카-2,4,8,10-테트라엔아마이드((2E,4E,8Z,10E)-N-isobutyldeca-2,4,8,10-tetraenamide)인 소청룡탕의 품질 판별 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 기준치는 소청룡탕 총 중량에 대한 표준물질의 함량이 0
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제 1 항에 있어서, 상기 소청룡탕 추출물을 제조하는 단계는 소청룡탕을 저급 알코올 및 물의 혼합용매를 추출용매로 하는 추출법, 물을 추출용매로 하는 추출법 및 약탕기 추출법에서 선택된 방법으로 추출하는 것을 포함하는 소청룡탕의 품질 판별 방법
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제 1 항, 제 3 항 및 제 4 항 중 어느 하나의 방법에 의해 마황(Ephedra Sinica), 작약(Paeonia Lactiflora), 오미자(Schisandra Chinensis), 반하(Pinellia Ternate), 세신(Asiasarum Heterotropoides), 건강(Zingiberis Officinale), 계지(Cinnamomum cassia) 및 감초(Glycyrrhiza Uralensis)의 혼합물인 소청룡탕의 품질을 판별한 결과 소청룡탕의 표준물질의 함량이 기준치보다 낮은 것으로 판별되면, 상기 소청룡탕에 혼합되는 세신을 (2E,4E,8Z,10E)-N-이소부틸도데카-2,4,8,10-테트라엔아마이드를 더 많이 포함하는 것으로 교체하는 단계를 포함하는 소청룡탕의 품질 표준화 방법
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제 7 항에 있어서, 상기 기준치는 소청룡탕 총 중량에 대한 표준물질의 함량이 0
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제 7 항의 방법에 의해 품질이 표준화하여 (2E,4E,8Z,10E)-N-이소부틸도데카-2,4,8,10-테트라엔아마이드((2E,4E,8Z,10E)-N-isobutyldeca-2,4,8,10-tetraenamide)를 소청룡탕 총 중량에 대하여 0
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