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글루코사민을 함유하는 장 기능 개선용 식품 조성물(Functional food composition for improving gastrointestinal function comprising glucosamine)

  • 기술번호 : KST2016011481
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루코사민(glucosamine)을 함유하여 장내 미생물 분포 균형을 유지하고 변비 등 장 기능 이상을 개선하는 효과가 있는 기능성 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 글루코사민은 동물실험에서 변화된 장내 미생물 균총 분포를 정상적인 수준으로 회복시켰으며, 여러 장 질환의 임상적 증상을 개선시키는 효과가 확인되었으므로, 변비나 설사를 예방 또는 완화시키는 등 장 기능을 개선하는데 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A61P 1/10 (2006.01) A61P 1/00 (2006.01) A61P 1/12 (2006.01) C07H 15/04 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC C07H 15/04(2013.01) C07H 15/04(2013.01)
출원번호/일자 1020140171849 (2014.12.03)
출원인 숙명여자대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2016-0066724 (2016.06.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.03)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 숙명여자대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 용산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 성미경 대한민국 서울특별시 서초구
2 박주연 대한민국 서울특별시 마포구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-1175270-79
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2015.09.14 수리 (Accepted) 1-1-2015-0889771-44
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2015.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2016.01.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2016-0009754-21
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0076690-89
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.03.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0299615-47
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0299611-65
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0602472-82
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2016.09.21 수리 (Accepted) 7-1-2016-0054527-99
10 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2016.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2016-0988551-96
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.10.24 수리 (Accepted) 1-1-2016-1030249-88
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2016.10.24 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-1030250-24
13 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2016.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0826276-26
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.06.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5117847-65
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
글루코사민을 유효성분으로 함유하는 장 기능 개선용 기능성 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 조성물은 장내 미생물의 분포 균형을 유지시키는 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 장내 미생물은 박테로이데테스(Bacteroidetes), 피르미쿠테스(Firmicutes) 및 프로테오박테리아(Proteobacteria) 문(phylum)에 속하는 미생물로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 미생물인 것을 특징으로 하는 조성물
4 4
제3항에 있어서,상기 장내 미생물은 박테로이디아(Bacteroidia), 클로스트리디아(Clostridia) 및 델타프로테오박테리아(Deltaproteobacteria) 강(class)에 속하는 미생물로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 미생물인 것을 특징으로 하는 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 조성물은 정장작용을 개선시켜 변비 또는 설사를 경감하거나 예방하는 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 조성물은 장내 염증반응을 완화시키는 것을 특징으로 하는 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 조성물은 장 점막에서 뮤신(mucin)의 발현을 증가시키고, 장점막 단백질인 ZO-1과 오클루딘(occludin)의 손상을 억제하는 것을 특징으로 하는 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 경북대학교 선도연구센터지원사업 식품영양유전체 연구센터
2 미래창조과학부 숙명여자대학교 중견연구자지원사업 대장미생물 균총과 비만이 장 염증 발생에 미치는 영향 규명 및 기작 연구