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미리 설정된 근육을 기반으로 평가 대상인 삼겹살의 근육 면적을 계산하는 면적 계산부; 및상기 면적 계산부에 의해 계산된 상기 근육 면적과 미리 설정된 품질 평가 기준 정보를 대비하여 상기 삼겹살의 품질을 판정하는 품질 판정부;를 포함하며,상기 미리 설정된 근육은, 상기 삼겹살을 구성하는 근육이고, 몸통피부근, 배곧은근 및 배바깥경사근 중 적어도 하나이며,상기 면적 계산부는, 몸통피부근으로 이루어진 제1 그룹, 몸통피부근 및 배곧은근으로 이루어진 제2 그룹, 몸통피부근, 배곧은근 및 배바깥경사근으로 이루어진 제3 그룹 중에서 선택된 그룹에 포함된 근육을 기반으로, 상기 삼겹살의 흉추 12번을 중심으로 흉추 11번에서 흉추 13번을 단면으로 하는 상기 삼겹살의 슬라이스를 대상으로 상기 근육 면적을 계산하는 삼겹살 품질 예측 장치
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제1항에서,상기 품질 판정부는,상기 미리 설정된 품질 평가 기준 정보를 기반으로 상기 근육 면적이 72cm2 이상이면 상기 삼겹살의 품질을 1등급으로 판정하고, 상기 근육 면적이 56cm2 ~ 72 cm2이면 상기 삼겹살의 품질을 2등급으로 판정하며, 및 상기 근육 면적이 56cm2 이하이면 상기 삼겹살의 품질을 3등급으로 판정하는, 삼겹살 품질 예측 장치
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삼겹살 품질 예측 장치의 삼겹살 품질 예측 방법으로서,미리 설정된 근육을 기반으로 평가 대상인 삼겹살의 근육 면적을 계산하는 단계; 및계산된 상기 근육 면적과 미리 설정된 품질 평가 기준 정보를 대비하여 상기 삼겹살의 품질을 판정하는 단계;를 포함하며,상기 미리 설정된 근육은, 상기 삼겹살을 구성하는 근육이고, 몸통피부근, 배곧은근 및 배바깥경사근 중 적어도 하나이며,상기 근육 면적 계산 단계는, 몸통피부근으로 이루어진 제1 그룹, 몸통피부근 및 배곧은근으로 이루어진 제2 그룹, 몸통피부근, 배곧은근 및 배바깥경사근으로 이루어진 제3 그룹 중에서 선택된 그룹에 포함된 근육을 기반으로, 상기 삼겹살의 흉추 12번을 중심으로 흉추 11번에서 흉추 13번을 단면으로 하는 상기 삼겹살의 슬라이스를 대상으로 상기 근육 면적을 계산하는 것으로 이루어지는 삼겹살 품질 예측 방법
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제7항에서,상기 품질 판정 단계는,상기 미리 설정된 품질 평가 기준 정보를 기반으로 상기 근육 면적이 72cm2 이상이면 상기 삼겹살의 품질을 1등급으로 판정하고, 상기 근육 면적이 56cm2 ~ 72 cm2이면 상기 삼겹살의 품질을 2등급으로 판정하며, 및 상기 근육 면적이 56cm2 이하이면 상기 삼겹살의 품질을 3등급으로 판정하는 것으로 이루어진, 삼겹살 품질 예측 방법
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