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돈육 부산물 유래 헤파린의 추출 방법

  • 기술번호 : KST2020013426
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 돈육 부산물 유래 헤파린의 추출 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따른 방법으로 돈육 부산물로부터 헤파린을 추출할 경우 기존에 소장액으로부터의 추출에 국한되었던 헤파린 추출이 간, 폐, 심장, 위, 소장, 대장 등 다양한 부위에서도 가능함을 확인하였으며, 기존의 방법보다 추출 소요 시간을 1/4 이상 감소시키고, 저렴한 효소를 사용하여 유사한 양의 헤파린을 추출함으로써 경제적이면서도 효율적으로 헤파린을 추출할 수 있어 현재 판매되는 의료용 헤파린의 원가를 절감할 수 있는 효과를 가진다. 또한, 본 발명에 따른 헤파린 추출 방법은 탈지 및 탈수 과정에서 시약의 처리를 통해 내장 부산물의 부피를 줄이고 수분을 제거하여 보관 및 취급을 용이하게 하고, 사용 가능한 유통 기한을 증가시킬 수 있으며, 헤파린 추출 과정에서 조지방 및 단백질 등이 함께 추출됨으로써 헤파린 뿐만 아니라 다른 고부가가치 물질을 생산하여 더 많은 경제적 이익을 창출해 낼 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C08B 37/00 (2006.01.01)
CPC C08B 37/0003(2013.01) C08B 37/0003(2013.01)
출원번호/일자 1020190031262 (2019.03.19)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2020-0111501 (2020.09.29) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.03.19)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 허선진 경기도 수원시 권선구
2 이다영 경기도 군포시 용호*로 **, *
3 김온유 경기도 화성
4 이승연 서울특별시 송파구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 서울특별시 동작구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2019-0281573-66
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.03.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.05.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2020-0120576-55
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0587397-85
7 [출원서 등 보완]보정서
2020.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1094775-98
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1094777-89
9 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2020.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2020-1094776-33
10 등록결정서
Decision to grant
2020.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0745192-95
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 돈육 부산물을 세척하여 자가분해 시키는 단계;(b) 자가분해된 돈육 부산물을 탈지 처리하여 조지방을 제거하고 탈수 처리하여 돈육 부산물 분말을 획득하는 단계;(c) 돈육 부산물 분말에 포화 황산암모늄(ammonium sulfate) 및 수산화나트륨(NaOH) 용액을 첨가하여 추출하는 단계;(d) 추출한 용액에 황산을 넣어 황산암모늄 침전물을 제거하는 단계;(e) 황산암모늄 침전물을 제거한 용액에 알코올을 넣어 침전되는 침전물을 수득하는 단계;(f) 바실러스 메틸로트로피쿠스(bacillus methylotrophicus)를 접종하여 발효시킨 대두박에서 추출한 효소를 이용하여 상기 (e) 단계에서 수득한 침전물의 단백질을 분해하고 제거하는 단계; 및(g) 상기 단백질이 제거된 용액에 알코올을 첨가하여 침전되는 침전물을 세척하고 건조하여 헤파린을 수득하는 단계를 포함하는, 돈육 부산물 유래 헤파린의 추출 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 돈육 부산물은 돼지의 간, 폐, 심장, 위, 소장, 및 대장으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는, 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 자가분해는 20℃ 내지 30℃에서 20 내지 30시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는, 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 탈지는 클로로포름(chloroform)과 메탄올(methanol)을 2:1(v/v)로 혼합한 용액을 이용하여 수행하는 것을 특징으로 하는, 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (c) 단계에서 추출은 50℃ 내지 70℃에서 수행하는 것을 특징으로 하는, 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (f) 단계에서 효소는 0
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 중앙대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 내장 부산물의 소재화 기술 개발