맞춤기술찾기

이전대상기술

저온 플라즈마 기반의 신규한 식품의 살균 방법

  • 기술번호 : KST2020015822
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저온 플라즈마를 기반으로 하되, 저온 플라즈마와 빛 파장의 관계를 이용한 신규한 저온 플라즈마 기반의 식품 살균 방법에 관한 것으로, 식품을 살균 챔버 내부에 도입하는 단계; 살균 챔버 내부로 저온 플라즈마를 발생시켜 살균하는 단계; 및 자외선 및 광펄스 중 선택된 하나 이상의 광원을 발생시켜 살균하는 단계;를 포함하는 식품 살균 방법으로, 미생물 살균효과와 동시에 분체 식품의 관능적 특성과 영양학적 특성을 보존 혹은 향상시킬 수 있는 신규한 식품 살균 방법을 제공한다.
Int. CL A23L 3/26 (2006.01.01) A23L 3/28 (2006.01.01)
CPC A23L 3/263(2013.01) A23L 3/263(2013.01)
출원번호/일자 1020190047401 (2019.04.23)
출원인 서울여자대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2245431-0000 (2021.04.22)
공개번호/일자 10-2020-0124037 (2020.11.02) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.04.23)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서울여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 민세철 서울특별시 노원구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-0418831-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2020.02.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2020.04.09 수리 (Accepted) 9-1-2020-0014684-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.10.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0698095-72
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.12.11 접수중 (On receiving) 1-1-2020-1344287-61
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2020.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2020-1344279-06
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
저온 플라즈마 및 광원 기반의 식품의 살균 방법에 있어서,(a) 식품을 살균 챔버 내부에 도입하는 단계;(b) 베리어 유전체 방전(Dielectric Barrier Discharge, DBD)을 통해 식품이 도입된 살균 챔버 내부로 저온 플라즈마(cold plasma)를 발생시켜 살균하는 단계; 및(c) 식품이 도입된 살균 챔버 내부로 자외선(UV) 및 광펄스(IPL) 중 선택된 하나 이상의 광원을 발생시켜 살균하는 단계;를 포함하며,상기 살균 챔버 내부는 플라즈마 형성 가스인 헬륨(He)이 10 L/min 내지 40 L/min 으로 유입되며,상기 (b) 단계의 저온 플라즈마는 13 kHz 내지 17 kHz의 주파수 조건 및 9
2 2
제 1항에 있어서,상기 (b) 및 (c) 단계는 4분 내지 25분의 시간 범위 내에서 동시에 식품에 처리되는 것인, 저온 플라즈마 및 광원 기반의 식품의 살균 방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 (c) 단계의 광원은 자외선(UV)이며,상기 살균 챔버 내부는 플라즈마 형성 가스인 헬륨(He)이 10 L/min 내지 20 L/min 으로 유입되며,상기 (b) 단계의 저온 플라즈마는 10
4 4
제 1항에 있어서,상기 (c) 단계의 광원은 자외선(UV)이며,상기 살균 챔버 내부는 플라즈마 형성 가스인 헬륨(He)이 10 L/min 내지 40 L/min 으로 유입되며,상기 (b) 단계의 저온 플라즈마는 9
5 5
제 1항에 있어서,상기 (c) 단계의 광원은 자외선(UV)이며,상기 살균 방법은 1차 살균 공정 및 2차 살균 공정을 포함하고,상기 1차 살균 공정은 식품의 토착 세균을 살균하며, 상기 2차 살균 공정은 식품에 정착한 토착 세균 이외의 세균을 살균하고,상기 1차 살균 공정 및 2차 살균 공정은 각각 독립적으로 상기 (b)의 살균하는 단계 및 상기 (c)의 살균하는 단계를 포함하며,상기 1차 살균 공정의 상기 (b) 단계의 저온 플라즈마는 10
6 6
제 1항에 있어서,상기 (c) 단계의 광원은 광펄스(IPL)이며,상기 살균 챔버 내부는 플라즈마 형성 가스인 헬륨(He)이 20 L/min 내지 40 L/min 으로 유입되며,상기 (b) 단계의 저온 플라즈마는 9
7 7
제 1항에 있어서,상기 식품은 분체 식품인, 저온 플라즈마 및 광원 기반의 식품의 살균 방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 식품은 살균 챔버의 상단으로 도입되며, 상기 플라즈마 형성 가스는 살균 챔버의 하단에서 주입되어, 살균 챔버 내부로 도입된 식품은 상기 (b) 및 (c)의 살균 단계 동안에 부유하는 것을 특징으로 하는, 저온 플라즈마 및 광원 기반의 식품의 살균 방법
9 9
제 1항에 있어서,상기 방법은 살균이 완료된 식품을 살균 챔버 외부로 배출하는 단계를 더 포함하는, 저온 플라즈마 및 광원 기반의 식품의 살균 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 서울여자대학교 산학협력단 식품 품질관리 UV와 cold plasma 병합처리를 이용한 분말식품 살균 기술 및 장치 개발