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홍금 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화, 항염증, 항당뇨, 미백, 주름개선, 또는 통풍 억제용 조성물

  • 기술번호 : KST2021002884
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍금 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화, 항염증, 항당뇨, 미백, 주름개선, 또는 통풍 억제용 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따른 신육성 품종인 홍금(Honggeum; Malus pumila Mill.) 사과 껍질추출물은 DPPH radical, ABTS radical, 및 TBARs를 저해하고 PF를 증가시킴으로써 항산화 효과를 가지며, hyaluronidase 활성을 저해함으로써 염증반응을 억제시키는 효과를 나타낸다. 또한, elastase 활성을 저해함으로써 elastin 분자 형태를 유지시키고, collagenase 활성을 저해함으로써 주름개선 효과를 나타내며, tyrosinase를 저해함으로써 melanin 생성을 억제하여 피부미백효과를 나타낸다. 뿐만 아니라 홍금 사과 껍질추출물은 α-amylase 및 α-glucosidase 효소활성을 저해함으로써 당뇨병 예방 효과를 나타내며, xanthin oxidase 효소의 활성을 저해함으로써 통풍(관절염) 억제 효과를 나타낸다. 따라서, 본 발명에 따른 홍금 사과 껍질추출물은 항산화, 항염증, 항당뇨, 미백, 주름개선, 또는 통풍 억제용 약학적 조성물, 식품 조성물, 또는 화장료 조성물 등으로 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A61K 36/73 (2006.01.01) A61P 39/06 (2006.01.01) A61P 17/00 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A61Q 19/08 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210034815 (2021.03.17)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2021-0032369 (2021.03.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 분할
원출원번호/일자 10-2018-0120735 (2018.10.10)
관련 출원번호 1020180120735
심사청구여부/일자 Y (2021.03.17)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조영제 대구광역시 수성구
2 이은호 경상북도 영주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2021.03.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0315112-22
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번호 청구항
1 1
홍금 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 주름개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 조성물은 엘라스타아제(elastase) 또는 콜라게나아제(collagenase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 주름개선용 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 홍금 사과 껍질추출물은 물, C1 내지 C4의 저급알코올, n-헥산, 에틸아세테이트, 아세톤, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌 글리콜, 메틸렌클로라이드, 및 이들의 혼합용매로 구성된 군으로부터 선택된 용매로 추출된 것을 특징으로 하는, 주름개선용 식품 조성물
4 4
홍금 사과 껍질추출물을 유효성분으로 포함하는 주름개선용 화장료 조성물
5 5
제4항에 있어서,상기 조성물은 엘라스타아제(elastase) 또는 콜라게나아제(collagenase)를 저해하는 것을 특징으로 하는, 주름개선용 화장료 조성물
6 6
제4항에 있어서,상기 홍금 사과 껍질추출물은 물, C1 내지 C4의 저급알코올, n-헥산, 에틸아세테이트, 아세톤, 부틸아세테이트, 1,3-부틸렌 글리콜, 메틸렌클로라이드, 및 이들의 혼합용매로 구성된 군으로부터 선택된 용매로 추출된 것을 특징으로 하는, 주름개선용 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경북대학교 FTA대응경쟁력향상기술개발 사과 신육성 품종의 기능성 및 가공이용연구