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갈락투론산을 발효하여 뮤식산을 생산하는 신규 효모 균주

  • 기술번호 : KST2022003101
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 갈락투론산을 발효하여 뮤식산(mucic acid)을 생산하는 신규 효모 균주 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주 및 이를 이용하여 뮤식산(mucic acid)의 생산을 증대시키는 최적의 배양 방법에 관한 것으로, 본 발명의 상기 균주는 기존의 균주보다 갈락투론산의 소비율 및 뮤식산(mucic acid)의 생산능이 향상된 것으로서, 바이오매스로서의 뮤식산(mucic acid)의 생산능이 크게 향상된 특징을 가진다.
Int. CL C12N 15/81 (2006.01.01) C12N 9/22 (2006.01.01) C12N 15/10 (2017.01.01) C12P 7/44 (2006.01.01) B09B 5/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020210123042 (2021.09.15)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0036359 (2022.03.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020200118104   |   2020.09.15
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.09.15)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김수린 대구광역시 수성구
2 박희영 울산광역시 남구
3 장병관 대구광역시 수성구
4 정덕열 서울특별시 노원구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.09.15 수리 (Accepted) 1-1-2021-1068705-93
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0150529-70
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.10.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-1192936-53
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번호 청구항
1 1
기탁번호 KCTC 14701BP로 이루어진 것인, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 서열번호 2로 이루어진 codon optimization된 Ps-udh 유전자를 도입한 것인, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주
3 3
제1항에 있어서,상기 균주는 뮤식산(mucic acid) 생산능이 향상된 것인, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 갈락투론산(galacturonic acid) 소비량이 향상된 것인, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 codon optimization된 Ps-udh 유전자를 도입에 따라 NAD+를 공급해주는 것인, 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 균주를 배지에서 발효하는 1단계;상기 1 단계에서 1 내지 20 g/L 효모추출물(yeast extract), 2 내지 40 g/L 펩톤(peptone), 10 내지 100g/L 자일로스 및 5 내지 100g/L의 펙틴(pectin)을 첨가하는 2단계; 및상기 배지 또는 상기 균주로부터 뮤식산(mucic acid)을 회수하는 3단계를 포함하는 뮤식산(mucic acid) 생산 방법
7 7
제 6항에 있어서,상기 펙틴(pectin)은 열수 전처리 방법으로 처리된 감귤 껍질 폐기물인, 뮤식산(mucic acid) 생산 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경북대학교 산학협력단 기본연구 폐자원 활용 신재생에너지 생산효율 증대를 위한 비통상적 기질을 동시에 발효하는 플랫폼 미생물의 개발