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에피카테킨을 고함량으로 포함하는 콩 신품종

  • 기술번호 : KST2022003507
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 명세서는 에피카테킨을 고함량으로 포함하고, 항산화 및 항노화능을 가진 콩 신품종, 상기 콩 신품종 생산방법, 상기 콩 신품종의 추출물을 유효성분으로 포함하는 조성물, 상기 콩 신품종을 포함하는 건강기능식품, 상기 콩 신품종으로부터 에피카테킨을 생산하는 방법 및 상품 식물체 산물을 생산하는 방법에 관한 것으로, 본 발명의 일 측면에 따른 신품종 콩(Glycine max) 종자는 에피카테킨 함량이 종자의 80 중량% 에탄올 수용액 추출물의 총 중량을 기준으로 2 중량% 이상으로, 에피카테킨을 고함량으로 포함하고, DPPH 라디칼 소거능을 통해 확인한 항산화능도 모본인 IT109098에 비해 2배 이상 우수하며, 콜라게나제(Matrix metalloproteinase-1, MMP-1) 발현 억제율도 항노화 물질로 알려진 EGCG보다 우수한 효능을 나타내는 우수한 항산화 및 항노화 효과가 있다.
Int. CL A01H 1/02 (2006.01.01) A01H 5/00 (2018.01.01) A01H 6/54 (2018.01.01) A23L 33/10 (2022.01.01) A61K 36/48 (2006.01.01)
CPC A01H 1/02(2013.01) A01H 5/00(2013.01) A01H 6/54(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01)
출원번호/일자 1020200127321 (2020.09.29)
출원인 (주)아모레퍼시픽, 서울대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0043660 (2022.04.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (주)아모레퍼시픽 대한민국 서울특별시 용산구
2 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강영규 경기도 용인시 기흥구
2 김문영 서울특별시 관악구
3 박금룡 서울특별시 관악구
4 이석하 서울특별시 관악구
5 장현주 서울특별시 관악구
6 하정민 서울특별시 관악구
7 김묘연 경기도 용인시 기흥구
8 김동현 경기도 용인시 기흥구
9 박녹현 경기도 용인시 기흥구
10 홍용덕 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김 순 영 대한민국 서울특별시 종로구 종로*길 **, **층 케이씨엘특허법률사무소 (수송동, 석탄회관빌딩)
2 김영철 대한민국 서울특별시 종로구 종로*길 **, **층 (수송동, 석탄회관빌딩)(케이씨엘특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2020.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2020-1041955-89
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2020.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2020-1060119-26
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2020-5265458-48
4 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2021-5205564-29
5 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩 (Glycine max) 신품종으로서,상기 콩 신품종은 IT109098(납떼기콩)을 모본으로 하고, 반-야생종 K7-2를 부본으로 하여 이를 교배시켜 얻어진 것이고,상기 콩 신품종은 하기 특성 중 하나 이상을 가지는, 콩 신품종:(1) 상기 콩 신품종의 에피카테킨의 함량은 상기 콩 신품종의 80 중량% 에탄올 수용액 추출물의 총 중량을 기준으로 2 중량% 이상인 특성;(2) 상기 콩 신품종의 추출물은 DPPH 환원에 의한 항산화능 실험에서 IC50이 70 ppm 이하인 특성; 및(3) 상기 콩 신품종의 추출물은 콜라게나제(collagenage) 발현 억제 실험에서 콜라게나제 발현 억제율이 60% 이상인 특성
2 2
제1항에 있어서,상기 콩 신품종은 기탁번호가 KCTC14220BP인, 콩 신품종
3 3
제1항에 있어서,상기 콩 신품종은 종자인, 콩 신품종
4 4
제1항에 있어서,상기 콩 신품종은 콩 식물체 또는 그의 일부인, 콩 신품종
5 5
제4항에 있어서,상기 콩 식물체는 하기 (1) 내지 (11)의 형태학적 특성 중 하나 이상을 가지는, 콩 신품종:(1) 배축의 안토시아닌은 없다;(2) 초형은 반수평형이다;(3) 주경의 모용색은 갈색이다;(4) 경장은 230 내지 290 cm이다;(5) 측생소엽의 길이/너비 비율은 IT109098(납떼기콩)에 비해 작다
6 6
제5항에 있어서,상기 콩 식물체는 하기 (12) 내지 (23)의 형태학적 특성 중 하나 이상을 추가로 가지는, 콩 신품종:(12) 신육형은 준무한신육형이다;(13) 주경의 솜털은 있다;(14) 잎 표면의 융기 정도는 중간이다;(15) 측생소엽의 모양은 끝이 뾰족한 난형이다;(16) 잎의 녹색의 강도는 중간이다;(17) 종실의 모양은 편장타원형이다;(18) 종피의 바탕색은 중간 갈색이다;(19) 종피의 피분은 없다;(20) 종실의 자엽색은 노란색이다;(21) 종실의 그물무늬는 없다;(22) 종실의 배꼽색은 진한 갈색이다; 및(23) 종실의 배꼽 주병색은 종피와 같은색이다
7 7
제4항에 있어서,상기 콩 식물체는 하기 (1) 내지 (4)의 작물학적 특성 중 하나 이상을 가지는, 콩 신품종:(1) 개화시기는 IT109098(납떼기콩)에 비해 늦다;(2) 성숙기는 IT109098(납떼기콩)에 비해 늦다;(3) 주경절수는 IT109098(납떼기콩)에 비해 많다; 및(4) 경실율은 IT109098(납떼기콩)에 비해 높다
8 8
제7항에 있어서,상기 콩 식물체의 주경절수는 29 내지 35개이고, 상기 콩 식물체의 경실율은 10% 이상인, 콩 신품종
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콩 식물체를 교배시키는(crossing) 단계; 및상기 교배 결과 얻어지는 콩 종자를 수확하는 단계;를 포함하고,하나 이상의 상기 콩 식물체는 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종인, 콩 신품종 생산방법
10 10
제9항에 있어서, 상기 방법은(a) 상기 교배 결과 얻어지는 콩 종자로부터 성장한 콩 식물체를 그 자체 또는 다른 콩 식물체와 교배시켜서 다음 세대(subsequent generation)의 자손 식물체(progeny palnt)의 종자를 생산하는 단계;(b) 상기 다음 세대의 자손 식물체의 상기 종자로부터 다음 세대의 자손 식물체를 성장시키고 상기 다음 세대의 자손 식물체를 그 자체 또는 제2 식물체와 교배시켜서 더 다음 세대(further subsequent generation)의 자손 식물체를 생성하는 단계; 및(c) 단계 (a)의 상기 교배 결과 얻어지는 콩 종자로부터 성장한 상기 식물체 대신 단계 (b)의 더 다음 세대의 자손 식물체를 사용하여 상기 단계 (a) 및 (b)를 반복하는 단계로서, 상기 단계 (a) 및 (b)는 다수성인 청구항 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종으로부터 유래된 근계교배 식물체(inbred plant)를 생산하기에 충분한 근계교배(inbreeding)로 반복하는 것인, 콩 신품종 생산방법
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제9항에 있어서,상기 생산된 콩 신품종은 F1 콩 종자인, 콩 신품종 생산방법
12 12
제9항에 있어서,상기 생산된 콩 신품종은 상기 F1 콩 종자를 성장시켜서 생산된 F1 콩 식물체 또는 그의 일부인, 콩 신품종 생산방법
13 13
제12항에 있어서,상기 생산방법은 제12항에 따른 콩 식물체 또는 그의 일부에 식물 육종을 적용시키는 단계를 포함하고, 상기 식물체 육종을 통하여 제2 콩 식물체를 개발하는 것인, 콩 신품종 생산방법
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제9항에 있어서, 상기 방법은(a) 모본인 IT109098(납떼기콩) 품종과 부본인 반-야생종 K7-2를 개화 시기에 인공 교배시키는 단계;(b) 상기 교배된 개체의 F1 내지 F5 세대를 단립후대계통육성법(single seed descent method, SSD method)로 세대 진전시켜 F6 세대 종자를 수확하는 단계; 및(c) 상기 수확된 F6 세대 종자를 계통육성법으로 파종하여 포장에서 생산력 검정과 특성 검정시험을 통해 최종 1 계통을 선발하는 단계;를 포함하고,상기 최종 1 계통은 하기의 특성 중 하나 이상을 가지는, 콩 신품종 생산방법:(1) 종자의 에피카테킨의 함량이 상기 종자의 80 중량% 에탄올 수용액 추출물의 총 중량을 기준으로 2 중량% 이상인 특성;(2) 종자의 추출물이 DPPH 환원에 의한 항산화능 실험에서 IC50이 70 ppm 이하인 특성; 및(3) 종자의 추출물이 콜라게나제(collagenage) 발현 억제 실험에서 콜라게나제 발현 억제율이 60% 이상인 특성
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종의 추출물을 유효성분으로 포함하는 항노화용 또는 항산화용 조성물
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제15항에 있어서,상기 콩 신품종은 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종의 종자; 또는 콩 식물체 또는 그의 일부;인, 조성물
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제15항에 있어서,상기 조성물은 식품, 화장료 또는 약학 조성물인, 조성물
18 18
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종을 포함하는 건강기능식품
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제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종으로부터 에피카테킨을 추출하는 단계를 포함하는 에피카테킨 생산방법
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상품 식물체 산물(commodity plant product)을 생산하는 방법으로서,상기 방법은 제1항 내지 제8항 중 어느 한 항에 따른 콩 신품종을 얻는 단계; 및상기 콩 신품종으로부터 단백질 농축물(protein concentrate), 단백질 분리물(protein isolate), 콩 껍질(soybean hulls), 음식(meal), 가루(flour), 또는 오일을 포함하는 상기 상품 식물체 산물을 생산하는 단계;를 포함하는, 상품 식물체 산물 생산방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.