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식용곤충의 이취 저감 방법

  • 기술번호 : KST2022009672
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식용곤충의 이취 저감 방법에 관한 것이다. 구체적으로 식용곤충 분말을 멸균하는 단계; 상기 식용곤충 분말에 미생물을 접종하는 단계; 및 미생물이 접종된 식용곤충 분말을 발효시키는 단계를 포함한다. 본 발명에 따르면, 이취로 인해 기호도를 충족하지 못하였던 식용곤충의 특이한 이취를 현저히 감소시킬 수 있는 효과가 있으며, 그중에서도 특히, 식품원료로 가장 최근에 인정된 장수풍뎅이 유충에 대하여도 이취가 현저히 감소될 수 있어, 식품, 건강기능식품 및 사료 등에 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 35/00 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2022.01.01) A23L 33/10 (2022.01.01) A23K 10/20 (2016.01.01)
CPC A23L 35/00(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 5/28(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23K 10/20(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/15(2013.01)
출원번호/일자 1020210002017 (2021.01.07)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0099746 (2022.07.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.07)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영훈 대구광역시 북구
2 이하은 경상북도 영천시
3 방원영 대구광역시 달성군 다사읍 서재로*길

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2021-0020928-20
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.06.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
식용곤충 분말을 멸균하는 단계;상기 식용곤충 분말에 미생물을 접종하는 단계; 및미생물이 접종된 식용곤충 분말을 발효시키는 단계를 포함하는, 식용곤충의 이취 저감 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 식용곤충은 갈색거저리 유충, 쌍별귀뚜라미, 벼메뚜기, 백강잠누에, 누에번데기, 흰점박이 꽃무지 유충 및 장수풍뎅이 유충으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 식용곤충의 이취 저감 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 미생물은 스트렙토코커스 써모필러스 (Streptococcus thermophilus), 엔테로코커스 패시움 (Enterococcus faecium), 락토바실러스 카제이 (Lactobacillus casei), 락토바실러스 플란타럼 (Lactobacillus plantarum), 락토바실러스 람노서스 (Lactobacillus rhamnosus), 락토바실러스 애시도필러스 (Lactobacillus acidophilus), 카자흐스타니아 세르바찌 (Kazahstania servazzi), 사카로마이세스 세르비지애 D5A (Saccharomyces cerevisiaeD5A), 사카로마이세스 세르비지애 W-3 (Saccharomyces cerevisiae W-3) 로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는, 식용곤충의 이취 저감 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 발효는 유산균인 경우 37 ℃에서, 효모의 경우 30 ℃에서 3일간 고상발효를 수행하는 것을 특징으로 하는, 식용곤충의 이취 저감 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 멸균시키는 단계는 식용곤충 분말의 중량 대비 1 ~ 3배의 증류수를 가하여 121 ℃에서 15 min 동안 가압멸균 시키는 것을 특징으로 하는, 식용곤충의 이취 저감 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 이취 저감은 3-methybutanal(al2) 및 Nonanal(al5)로 이루어진 알데하이드류, Octane(ak1), Decane(ak2), 4-methyl-(ak3), Decane, 5-methyl-(ak4), Dodecane(ak5), 2,4-Dimethylhept-1-ene(ak6), Nonane 및 2,5-dimethyl(ak7)로 이루어진 알케인류, Phenol(ph1)로 이루어진 페놀류, 3-Octanone(ke2) 및 1-Octen-3-one(ke4)로 이루어진 케톤류 로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 이취성분을 감소시키는 것을 특징으로 하는, 식용곤충의 이취 저감 방법
7 7
식용곤충 분말을 멸균하는 단계;상기 식용곤충 분말에 미생물을 접종하는 단계; 및미생물이 접종된 식용곤충 분말을 발효시키는 단계;를 포함하는, 식용곤충의 발효물 제조 방법
8 8
제7항의 방법으로 제조되는 식용곤충 발효물
9 9
식용곤충 발효물을 포함하는 건강기능식품 조성물
10 10
식용곤충 발효물을 포함하는 식품 조성물
11 11
식용곤충 발효물을 포함하는 사료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경북대학교 우수신진연구 생물친화형 공정을 이용한 지방대체 나노셀룰로오스 유도체 개발