1 |
1
음식이 담기고, 상기 음식의 온도, 당도, 염도 및 무게 중 적어도 하나를 감지하는 센서를 포함하는 헤드; 및 상기 헤드부의 일단과 연결되어 사용자에 의해 파지되고, 외부기기와 연동되는 통신부 및 상기 센서에서 감지된 상기 음식의 온도, 당도, 염도 중 적어도 하나가 기설정된 범위를 초과하면 알람을 출력하는 제어부가 마련되는 손잡이를 포함하고, 상기 알람은 특정 패턴을 갖는 진동 알람, 소리 알람 및 색상 알람 중 적어도 하나인 것을 특징으로 하는 숟가락
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 당도에 대응되는 진동알람은, 기설정된 시간동안 동일한 세기의 진동이 동일한 간격으로 출력되는 진동알람이고, 상기 염도에 대응되는 진동알람 및 상기 온도에 대응되는 진동알람은,기설정된 시간동안 진동의 세기가 점층 및 점강을 반복하여 출력되되, 상기 온도에 대응되는 진동알람은 상기 염도에 대응되는 진동알람보다 진동횟수가 더 많은 것을 특징으로 하는 숟가락
|
3 |
3
제2항에 있어서, 상기 손잡이는, 상기 사용자의 파지에 의한 압력을 감지하는 압력 센서를 포함하고, 상기 제어부는, 상기 압력 센서에서 감지된 압력이 제1 임계치 미만이되, 제2 임계치 이상이면 제1 패턴을 가지는 진동 알람을 출력하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
4 |
4
제3항에 있어서, 상기 제어부는, 상기 제1 패턴의 진동 알람을 출력한 이후 일정 기간 동안 감지된 압력이 상기 제1 임계치 미만이되 제2 임계치 이상이면, 제1 패턴을 가지는 소리 알람을 출력하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
5 |
5
제3항에 있어서, 상기 손잡이와 연결되어 상기 사용자의 손목을 포함하는 팔 일부분에 탈부착되고, 상기 사용자의 손으로부터 상기 손잡이의 이탈에 의한 오염을 방지하는 스트랩;을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
6 |
6
제5항에 있어서, 상기 제어부는, 기설정된 시간 동안 상기 압력 센서에서 감지된 평균 압력이 제2 임계치 미만이면, 상기 평균 압력에 기초하여 상기 사용자의 파지력 등급을 결정하고, 상기 스트랩은, 상기 파지력 등급에 기초하여 결정된 파지유발 자극강도에 따라 파지유발 자극신호를 제어하는 전극제어부; 및 상기 사용자의 손목을 포함하는 팔에 접촉되고, 상기 파지유발 자극신호에 따라 파지유발 자극을 제공하는 전극부를 포함하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
7 |
7
제6항에 있어서, 상기 제어부는, 상기 파지유발 자극을 제공한 이후에 기설정된 시간 동안 상기 압력 센서에서 감지된 평균 압력이 상기 제2 임계치 이상이면, 제공된 파지유발 자극을 유지하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
8 |
8
제6항에 있어서, 상기 제어부는, 상기 파지유발 자극을 제공한 이후에 기설정된 시간 동안 상기 압력 센서에서 감지된 평균 압력이 상기 제2 임계치 미만이면, 상기 출력부를 통해 제2 패턴을 가지는 소리 알람을 출력하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
9 |
9
제6항에 있어서, 상기 손잡이는, 상기 사용자에 대응되는 식단정보를 저장하고, 상기 평균 압력에 대응되는 파지력 등급정보, 상기 파지력 등급정보에 대응되는 파지유발 자극강도정보를 저장하는 저장부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 숟가락
|
10 |
10
제6항에 있어서, 상기 스트랩은, 상기 손잡이와 탈부착가능하도록 마련되는 것을 특징으로 하는 숟가락
|