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바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015012403
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질 및 그 제조방법에 관한 발명이다. 본 발명에 따른 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질과 그 제조방법은 모노 바이오제닉 아민과 다이 바이오제닉 아민을 포함하는 전체 바이오제닉 아민의 함량을 분석 할 수 있는 단백질의 제공을 가능하게 한다. 그러므로 본 발명에 따른 바이오제닉 아민 함량 분석용 단백질과 그 제조방법에 따라 제조된 단백질을 이용하면 식품 관련 산업 현장에서 고압액체크로마토그래피 등과 같은 고가의 기기분석법에 의하지 않고서도 신속 정확하게 전체 바이오제닉 아민의 함량을 분석 할 수 있는 단백질의 제공이 가능하다.
Int. CL C07K 14/195 (2006.01) G01N 33/68 (2006.01) C12N 15/31 (2006.01)
CPC C07K 14/195(2013.01) C07K 14/195(2013.01) C07K 14/195(2013.01)
출원번호/일자 1020120112347 (2012.10.10)
출원인 고려대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1423952-0000 (2014.07.22)
공개번호/일자 10-2014-0047229 (2014.04.22) 문서열기
공고번호/일자 (20140806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.10)
심사청구항수 12

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영완 대한민국 서울 송파구
2 이재익 대한민국 서울 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 고려대학교 세종산학협력단 세종특별자치시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-0822135-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0093314-84
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0011708-97
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2014-5018243-16
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2014-0220181-25
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0257932-63
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.18 수리 (Accepted) 1-1-2014-0257917-88
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5049934-62
10 등록결정서
Decision to grant
2014.07.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0451113-39
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.10 수리 (Accepted) 4-1-2019-5210941-09
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
서열번호 1의 아미노산 서열로 이루어지는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질
2 2
제 1항에 있어서,상기 단백질은 페닐에틸아민, 티라민, 트립타민 및 히스타민으로 이루어지는 군 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는 모노 바이오제닉 아민과 푸트레신 및 카다베린을 포함하는 다이 바이오제닉 아민의 함량을 동시에 분석하는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민 함량 분석용 단백질
3 3
제 1항에 있어서,상기 바이오제닉 아민의 함량 분석은 아민산화효소에 의해 생성된 과산화수소(H2O2)의 양으로부터 기질로 사용된 바이오제닉 아민의 함량을 분석하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질
4 4
제 1항에 있어서,상기 단백질은 모노 바이오제닉 아민인 티라민에 대해서는 6
5 5
제 1항에 있어서,상기 단백질은 모노 바이오제닉 아민인 티라민에 대해서는 40~55℃에서 최대 활성을 보이며, 다이 바이오제닉 아민인 푸트레신에 대해서는 20~60℃에서 최대 활성을 보이는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질
6 6
제 1항에 따른 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질을 암호화하는 서열번호 2의 염기서열
7 7
1) 서열번호 7의 정방향 프라이머와 서열번호 8의 역방향 프라이머를 이용하여 서열번호 5의 유전자를 증폭하는 단계;2) 서열번호 9의 정방향 프라이머와 서열번호 10의 역방향 프라이머를 이용하여 서열번호 6의 유전자를 증폭하는 단계;3) 상기 1)단계와 2)단계에 의해 증폭된 유전자 산물을 혼합하는 단계;4) 상기 3)단계의 혼합 후, 서열번호 7의 정방향 프라이머와 서열번호 10의 역방향 프라이머를 이용하여 서열번호 1의 아미노산 서열을 포함하는 단백질을 생산하는 단계;를 포함하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서,상기 1)단계 및 2)단계의 증폭과 4)단계의 단백질의 생산은 PCR을 통해 이루어지는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질의 제조방법
9 9
제 7항에 있어서,상기 3)단계와 4)단계 사이에 PCR을 수행하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질의 제조방법
10 10
제 7항에 있어서,상기 단백질은 페닐에틸아민, 티라민, 트립타민 및 히스타민으로 이루어지는 군 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는 모노 바이오제닉 아민과 푸트레신 및 카다베린을 포함하는다이 바이오제닉 아민의 함량을 동시에 분석하는 것을 특징으로 하는 바이오제닉 아민 함량 분석용 단백질의 제조방법
11 11
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항에 따른 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질을 포함하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 키트
12 12
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항에 따른 바이오제닉 아민의 함량 분석용 단백질을 포함하는 바이오제닉 아민의 함량 분석용 센서
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 공동연구사업 [3차년도] 발효농식품 유해물질 신속검출연구