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오징어육의 효소분해에 의한 기능성소재 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015203921
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 오징어 육을 이용한 기능성소재에 관한 것이다. 보다 상세하게는 오징어의 내장을 분리한 오징어 육을 수세 및 탈수하는 전처리공정(1), 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정(2), 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정(3), 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정(4), 가수분해물의 분리 공정(5)으로 구성된 오징어 육의 효소분해를 이용한 기능성소재 및 그의 제조방법이다. 본 발명은 오징어육에 가열·호화공정을 채택함으로써 종래의 비가열공정 오징어 보다 효소농도 및 반응시간 등 가수분해공정을 효율적으로 대폭 개선하였다. 또한 오징어육은 단백분해효소(Alcalase)에 의하여 저분자량의 펩타이드로 잘 분해되어 있어 항산화 활성, 타이로신저해활성, ACE 저해활성, 콜레스트롤 저감 등의 효과가 입증되어 건강지향형 기능성 소재로 활용이 기대된다. 또한 오징어육 단백가수분해물은 감칠맛 있는 아미노산과 핵산계 뉴클레오티드의 성분이 다량으로 함유되어 있으므로 화학조미료(MSG)사용을 기피하는 소비자에게 천연조미료로 제공할 수 있다. 그 외에도 오징어육은 빵이나 음료수와 같은 오징어육 가공품 뿐만 아니라, 다양한 어류 육의 가공부산물 활용될 수 있다. 오징어육, 가열·호화, 단백분해효소, 효소가수분해물, 기능성소재, 화학조미료
Int. CL A23L 1/333 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01) A61K 8/98 (2006.01)
CPC A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01) A23L 17/50(2013.01)
출원번호/일자 1020090028165 (2009.04.01)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0109750 (2010.10.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.04.01)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김상무 대한민국 강원도 강릉시
2 최관식 대한민국 강원도 강릉시
3 조남현 대한민국 강원도 강릉시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.01 수리 (Accepted) 1-1-2009-0197358-17
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.10.20 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.11.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0071328-04
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.04.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0192940-14
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0403389-03
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0403388-57
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0773559-37
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
오징어의 내장을 분리한 오징어육을 수세, 탈수 및 절단하는 전처리공정(1), 오징어육을 가열 및 호화하는 열처리하는 공정(2), 열처리된 오징어육을 마쇄하는 공정(3), 오징어육에 효소를 첨가하여 가수분해시키는 공정(4), 가수분해물의 분리 공정(5)으로 구성된 오징어육의 효소분해를 이용한 기능성소재의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 전처리는 오징어육을 2∼4×2∼4cm로 절단하여 채 위에 걸쳐 실온에서 10∼30분간 탈수시키는 것을 특징으로 하는 오징어 육의 효소분해를 이용한 기능성소재의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 열처리는 신선한 오징어육을 오토클레이브 또는 열기구에서 120∼125℃에서 13∼18분간 가열살균 및 호화시키는 것을 특징으로 하는 오징어육의 효소분해를 이용한 기능성소재의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 열처리된 오징어육을 마쇄한 후, 효소분해시키는 것을 특징으로 하는 오징어육의 효소분해를 이용한 기능성소재의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 효소분해는 오징어육 중량당 정제수 1
6 6
오징어육 가수분해물을 건강기능식품법상 허용되는 부형제와 혼합하여 건강기능성식품으로 사용하는 방법
7 7
오징어육 가수분해물을 식품위생법상 허용되는 부형제와 혼합하여 식품으로 사용하는 방법
8 8
오징어육 가수분해물을 화장품법상 허용되는 부형제와 혼합하여 기능성화장품으로 사용하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.