요약 | 본 발명은 인진쑥을 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 기능성 성분이 뛰어난 인진쑥을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN 및 TBA 측정결과 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다.인진쑥, 명란젓, 미생물, 효모, 유산균, pH, VBN, TBA, 제조방법 |
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Int. CL | A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/328 (2006.01) A23B 4/023 (2006.01) |
CPC | A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) A23L 17/30(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090056207 (2009.06.23) |
출원인 | 강릉원주대학교산학협력단 |
등록번호/일자 | 10-1142690-0000 (2012.04.25) |
공개번호/일자 | 10-2010-0137932 (2010.12.31) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120503) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.06.23) |
심사청구항수 | 5 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 조순영 | 대한민국 | 강원도 강릉시 |
2 | 박흥식 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
3 | 김옥선 | 대한민국 | 강원도 강릉시 성덕로 ***-** |
4 | 최용석 | 대한민국 | 강원도 강릉시 성덕로 ***-** |
5 | 어명희 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로 |
6 | 권준구 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
7 | 이승주 | 대한민국 | 강원도 강릉시 강변로***번길 |
8 | 하왕현 | 대한민국 | 강원도 속초시 |
9 | 최혜진 | 대한민국 | 강원도 영월군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 신동인 | 대한민국 | 서울특별시 서초구 효령로**길 **, 브이 샤르망 ***호 동인국제특허법률사무소 (서초동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 강릉원주대학교산학협력단 | 강원도 강릉시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.06.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0381201-75 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.03.08 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0032826-16 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.07.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0387921-64 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.09.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0686519-56 |
6 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.09.02 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0686518-11 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
10 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.02.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0119692-74 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 명태로부터 명란을 채취하여 수세하는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 명란에서 수분을 제거하고 소금물에 침지하여 0~10℃의 저온 숙성실에서 1시간 내지 20시간 동안 발효시키는 제 2단계; 발효된 명란에서 불순물을 제거하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 불순물이 제거된 명란에 인진쑥을 포함한 조미액을 혼합하는 제 4단계; 상기의 제 4단계에서 조미된 명란을 0~10℃의 저온 숙성실에서 24 내지 96시간 저온 숙성 시키는 제 5단계를 포함함을 특징으로 하는 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서, 상기 조미액은 명란 70 내지 90 중량%에 소금 1 내지 7중량%, 고춧가루 1 내지 10중량%, 다진 마늘 0 |
3 |
3 제 1항에 있어서, 상기 인진쑥은 동결 건조한 인진쑥 분말, 인진쑥 추출물, 또는 인진쑥 설탕 발효액의 형태인 제조방법 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 제 3항에 있어서, 상기 인진쑥 설탕 발효액은 동결 건조된 인진쑥에 정백당, 갈색설탕, 흑설탕, 슈가 파우더 또는 그라뉴당으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종의 당성분을 선택하여, 인진쑥, 상기 선택된 1종의 당성분, 물을 각각 1: 1~10: 1~10(w/v)로 혼합한 후 0 내지 50℃, 1일 내지 30일 동안 암실 보관하여 얻어진 설탕 첨가 발효액을 수득함을 특징으로 하는 제조방법 |
6 |
6 제 1항의 제조방법으로 수득되는 품질 향상 및 저장성이 우수한 명란젓 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 지식경제부/지식경제부/한국과학재단 | 강릉원주대학교/강릉원주대학교/강릉원주대학교 | 지역산업진흥사업/지역협력센터사업/특정기초연구 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업/동해안해양생물자원연구센터 성과활용사업/대중식용 어패류, 해조류의 건강 기능성 검증과 그 key compounds 분리동정 및 기능성 소재화 |
특허 등록번호 | 10-1142690-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20090623 출원 번호 : 1020090056207 공고 연월일 : 20120503 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120228 청구범위의 항수 : 5 유별 : A23L 1/328 발명의 명칭 : 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20180426 |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 120,000 원 | 2012년 04월 25일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 105,000 원 | 2015년 03월 24일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 120,750 원 | 2016년 09월 13일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 111,300 원 | 2017년 06월 26일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.06.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0381201-75 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.03.08 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0032826-16 |
4 | 의견제출통지서 | 2011.07.13 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0387921-64 |
5 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.09.02 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0686519-56 |
6 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.09.02 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0686518-11 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.29 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262222-55 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262635-08 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.30 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5262717-43 |
10 | 등록결정서 | 2012.02.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0119692-74 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.09.10 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5189762-86 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.01.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0000031-39 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5105851-74 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2016.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2016-5017716-01 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.03.27 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5046519-16 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.10.20 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5235497-71 |
기술정보가 없습니다 |
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과제고유번호 | 1415127255 |
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세부과제번호 | R0000954 |
연구과제명 | 속초젓갈산업통합지원사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 산학협력단, (주)속초웰빙브랜드 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 201105~201402 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104450 |
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세부과제번호 | B0010517 |
연구과제명 | 속초웰빙젓갈명산품육성사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415104891 |
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세부과제번호 | C0010912 |
연구과제명 | 동해안해양생물자원연구센터성과활용사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 강릉원주대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020140170135] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 명태식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing Walleye pollock sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
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[1020140164179] | 고추냉이 에탄올추출 잔사물을 첨가한 유통기한 연장이 연장된 오징어식해의 제조방법(A method for preparing squid sikhe products with extended shelf life using by the residue of wasabi ethanol extract) | 새창보기 |
[1020140100809] | 반응표면 분석법을 이용한 우수한 품질의 표준화된 오징어식해를 제조하는 제조방법(A standardized method for preparing squid sikhe products with high quality using by response surface analysis) | 새창보기 |
[1020120132348] | 우수한 품질의 명태식해를 제조하는 제조방법 | 새창보기 |
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[1020120014069] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 창란젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
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[1020120014066] | 김 정유를 이용한 창란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013445] | 해양심층수 소금을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013444] | 죽염을 이용한 명란젓의 제조 방법 | 새창보기 |
[1020120013443] | 정제염을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013442] | 투명 레토르트 파우치 필름을 이용한 명란젓의 포장방법 | 새창보기 |
[1020120013441] | 레토르트 파우치 필름을 이용한 명란젓의 진공하 포장방법 | 새창보기 |
[1020120013440] | 다시마 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013439] | 미역 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013438] | 톳 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020120013437] | 김 정유를 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100116616] | 창란젓 분말, 창란젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116615] | 오징어젓 분말, 오징어젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100116614] | 새우젓 분말, 새우젓 극성용매 가용 추출물 및 극성용매 불용성 추출 잔여물을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079520] | 홍게를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079519] | 톳을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079518] | 미역을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079517] | 다시마를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100079516] | 김을 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061804] | 해양심층수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061803] | 알칼리수를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061796] | 가자미식해 또는 가자미를 유효성분으로 함유하는 비만 또는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020100061780] | 해양심층수 소금을 첨가한 가자미식해의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061779] | 해양심층수 소금을 첨가한 낙지젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020100061778] | 해양심층수 소금을 첨가한 오징어젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090121687] | 다시마 정유 추출물 또는 이로부터 분리된 화합물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106646] | 항산화 활성을 갖는 톳 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106645] | 미역 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
[1020090106644] | 항산화 활성을 갖는 다시마 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 조성물 | 새창보기 |
[1020090106643] | 김 정유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항균 조성물 | 새창보기 |
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[1020090079994] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 세균성 감염 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090079993] | 가리비를 이용한 즉석식품의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090079992] | 가리비 성분을 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058800] | 명태식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
[1020090058799] | 가자미식해를 유효성분으로 함유하는 산화적 스트레스로 인한 간 질환 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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[1020090056207] | 인진쑥을 이용한 명란젓의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090056206] | 항비만 및 항혈전 효과를 갖는 오징어 분획물을 유효성분으로 함유하는 고지혈증 및 동맥경화성 혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 새창보기 |
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