맞춤기술찾기

이전대상기술

미세조류 단백질 가수분해물을 포함하는 천연조미료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015003484
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미세조류로부터 추출한 단백질의 가수분해물을 포함하는 천연조미료 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 천연조미료의 제조방법은 기존의 합성조미료의 낮은 식품 안전성에 비하여 천연소재를 사용하기 때문에 식품 안전성이 매우 높으며, 정미 아미노산의 함량이 많아 정미 소재로써의 이용도가 높다. 또한, 초음파 처리에 의하여 단백질의 용출량을 증가시킬 수 있고, 생산 수율을 향상시키는 것이 가능하다는 장점을 가진다.
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23J 3/20 (2006.01) A23J 3/30 (2006.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01)
출원번호/일자 1020110048092 (2011.05.20)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1178860-0000 (2012.08.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20120831) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.20)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상무 대한민국 강원도 강릉시 화부산로***번길
2 최승화 대한민국 강원도 강릉시 하슬라로*

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인(주)다온팩토리 경기도 포천시 가산면
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0379096-11
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.08.04 수리 (Accepted) 1-1-2011-0604468-15
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.09.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0515252-42
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.10.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0848127-17
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0848111-98
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0006768-28
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2012.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2012-0177228-15
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0267173-25
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0267167-51
13 등록결정서
Decision to grant
2012.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0316318-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삭제
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
a) 클로렐라 불가리스 또는 테트라셀미스 수에시카에 초음파 발생기에서 90-100kHz 주파수로 4-5 시간 동안, 26-28℃에서 초음파 처리를 하여 단백질을 용출시키는 단계; 및b) 상기 단백질에 단백질 분해효소를 이용하여 단백질 가수분해물을 제조하는 단계;를 포함하는 천연조미료의 제조방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제4항에 있어서, 상기 b) 단계의 단백질 분해효소는 알칼라 아제(alcalase) 인 것을 특징으로 하는 천연조미료의 제조방법
9 9
제4항에 있어서, 상기 b) 단계의 가수분해물은 2~3%의 단백질 분해효소, pH 6-7, 50-60분간 가수분해하여 생성되는 것을 특징으로 하는 천연조미료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 강릉원주대학교 지방기술혁신산업 해양조류를 활용한 유용물질 상용화 기술 개발